Аниме выбирают люди эмоциональные, свободомыслящие, в некотором смысле даже иррациональные. В огромных глазах персонажей отражается вся палитра их чувств.
У истоков
Аниме происходит от английского слова "animation". Так в Японии называют любую мультипликацию, но в мире этот термин закрепился именно за японской. Аниме тесно связано с мангой - японскими комиксами. Схожи прорисовка персонажей, идейное содержание, изобразительные средства. При становлении аниме были заимствованы традиции американской и европейской анимации. Например, для передачи чувств героев, как и в диснеевских мультфильмах, рисовались большие глаза. Мультфильмы сопровождаются музыкой - еще одна диснеевская традиция, которая прижилась в японской мультипликации.
"Пища" для ума
и чувств
Отличительная особенность аниме - жанровое разнообразие. Приключенческое, историческое, философское, ужасы, фэнтези, повествование о жизни школьников, механистическое аниме о роботах - все складывается в целый калейдоскоп. Специфическая графика японских мультфильмов отнюдь не упрощает представление о жизни. Она расставляет акценты.
Озвучка японских мультфильмов - целое искусство. Для этого требуются особые музыкальные и артистические способности. В Японии эта профессия считается одной из самых престижных, являясь своеобразным отражением японской культуры, обратной стороной привычной для японцев сдержанности.
Фанаты не дремлют
"Отаку" - так называют фанатов аниме. Они смотрят аниме, участвуют в "косплеях" - костюмированных вечеринках, в фестивалях аниме.
Существуют даже магазины, специализирующиеся на продукции для анимешников. Яркое впечатление производят так называемые косплеи - красочные костюмированные вечеринки. Пушистые ушки, характерные мультяшные восклицания создают атмосферу другого мира. Костюмы анимешники шьют сами, покупают или заказывают.
Унесённая призраками
Студентка факультета психологии УлГУ Ирина уже давно увлекается аниме. За пять лет девушка собрала немалую коллекцию японских мультфильмов. Аниме в жизнь Ирины вошло случайно.
- В школе мы обменивались фильмами, книгами, музыкой, - рассказывает она. - Как-то мне принесли кассету с "ужастиком", но в коробочке оказался совершенно другой фильм. Беспредельный мир Хайао Миядзаки обрушился на меня и унес куда-то за грань реальности.
Хобби Ирины плавно перетекает и в ее профессиональную сферу. Уже несколько лет она изучает психологические особенности представителей аниме-субкультуры. За свою работу по этой теме на студенческой научно-практической конференции она получила второе место.
- Изначально я изучала влияние аниме на психику, - рассказывает Ирина. - В действительности аниме, скорее, влияет на систему ценностей человека. Аниме выбирают люди эмоциональные, свободомыслящие, в некотором смысле даже иррациональные. Анимешники сами немного из аниме. Хотя у этого изобразительного жанра существуют свои противники. Кто-то воспринимает аниме только как детский мультик. Некоторых раздражает графика и непривычная уху европейца речь героев. Я думаю, аниме невозможно сравнивать с другой мультипликацией. Это искусство.
Справка "АиФ"
Кстати, если вы еще не знакомы с искусством аниме, предлагаем посмотреть добрый и душевный "Шепот сердца" Хаяо Миядзаки, культовый аниме-сериал "Дневник смерти", загадочную интеллектуальную "Паприку", героический сериал "Семь самураев", романтический фильм "Обещанное место, или Над облаками".