457

Имя сказочника Новопольцева присвоено досуговому центру в Старой Майне

Ульяновск, 17 апреля – АиФ в Ульяновске. Имя выдающегося русского сказочника Абрама Кузьмича Новопольцева присвоено Старомайнскому межпоселенческому культурно-досуговому центру.

По случаю присвоения  имени знаменитого земляка 17 апреля  в учреждении организовали  торжественное мероприятие, на котором присутствующие  узнали  о жизни Абрама Новопольцева и его произведениях, им  презентовали уже десятилетие  проводимый в Старой Майне фольклорный фестиваль, который также носит имя знаменитого сказочника. В фойе учреждения расположилась книжно-иллюстративная выставка «Сказочный мир А. К. Новопольцева» и выставка народно-прикладного искусства.

Справка:

Абрам Кузьмич Новопольцев (1820—1885) родился в селе ЯсашноеПомряскино Ставропольского уезда Симбирской губернии (ныне Старомайнский район Ульяновской области).

Был безземельным крестьянином, работал пастухом, вырастил четырёх сыновей. Жил бедно. Любил побалагурить и рассказывать сказки, чем и прославился на всю округу.

Приходилось ему демонстрировать свой талант рассказчика и в соседнем селе Новиковка, в усадьбе местного помещика Лазарева. Здесь он и повстречался с поэтом и собирателем фольклора Дмитрием Садовниковым, который в 1871 году женился на дочери помещика.

Садовников записал от Новопольцева 72 сказки, которые вошли в сборник «Сказки и предания Самарского края». В предисловии Садовников намеревался рассказать о жизни сказочника, но не успел. Сборник был издан только спустя год после смерти фольклориста, а рукопись предисловия так и не была найдена.

Абрам Новопольцев считается самым известным сказочником XIX века. Его относят к типу сказочников-балагуров: он наполнял свои сказки шутками, даже серьёзным ситуациям придавал комический характер, обширно пользовался зарифмованными присказками, рифмовал даже описательные части и диалоги персонажей, любил вводить в повествование кабацкие и трактирные сценки. Мастерство сказочника проявлялось и в богатом словарном составе языка, а подчёркнутое просторечие повышало динамизм повествования, придавая весьма напряжённый темп повествованию.

Новопольцев мастерски рассказывал сказки любых жанров: и волшебные, и бытовые сказки, и детские сказки о животных, и исторические предания и даже анекдоты. Однако преобладающим видом были волшебные сказки. 25 таких сказок вошло в сборник Садовникова. Абрам Кузьмич хорошо владел всеми приёмами классической волшебной сказки, используя общие места, повторы, сказочные формулы, постоянные эпитеты.

Стало доброй традицией ежегодно проводить в Старомайнском районе фольклорный фестиваль имени Абрама Новопольцева. Инициатива проведения фестиваля принадлежит сельскому краеведческому центру «Красноречье».

Гостями фестиваля были такие именитые люди, уроженцы Старомайнской земли, как народная артистка Елена Сапогова, поэтесса Анна Алфёрова и потомки известного сказителя. Эмблемой фестиваля стала Курочка Татарушка – героиня одной из сказок Новопольцева, которая также стала негласным символом района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах