163

Ульяновский проект «Музей СССР» одобрен в столице

russianlook.com / www.russianlook.com

Ульяновск, 8 ноября - АиФ в Ульяновске. Презентация национального проекта прошла 7 ноября в помещении РИА «Новости».

По словам профессора, главного научного сотрудника Института социально-политических исследований РАН СергеяКара-Мурзы, многие ресурсы, на которых успешно существует современное общество, были созданы еще во времена Советского Союза. Это такие базовые понятия как образование, наука, социальная организация, культура переживаний бедствий и кризисов, армия. Необходимо очистить и модернизировать это наследие для использования сегодня. Создание нового кластера - «Музей СССР» даст возможность сохранить знания, способные улучшить самые разные стороны нашей жизни.

Ранее, в июне 2013 года, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение о реализации проекта «Культурно-туристский кластер «Музей СССР». Музей должен представлять собой общественный центр по изучению и использованию опыта советской эпохи – социального, экономического и культурного, а также музейно-туристический комплекс.

Создание «музея СССР» планируется в исторической части центра Ульяновска. Проект должен включить в себя культурно-общественную, научную и музейно-туристическую составляющие. Планируется организация открытой дискуссионной площадки, научно-исследовательского центра и музейного комплекса, способного стать в перспективе одним из основных российских международных туристических центров.

- В нашей стране есть комплексы, знакомящие с наследием древней Руси (например «Золотое кольцо»), с наследием императорской России (Санкт-Петербург), но не существует полноценного единого комплекса, знакомящего с советской эпохой, в которой жили наши родители. «Музей СССР», собрав все фрагменты наследия советской эпохи, должен объединить их и продемонстрировать всё то, что делало ту эпоху великой, - заявил директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса, руководитель проекта СергейЛаковский.

Доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлёв подчеркнул, что проект должен восстановить преемственность поколений и единство российской истории. По его мнению, осознание и полноценное включение советской эпохи в российскую историю является одним из основных условий динамичного развития в будущем. «Музей СССР» уникален тем, что сочетает в себе культурную – музейную и перспективную коммерческую составляющие - туризм.

По словам доктора педагогических наук, заслуженного деятеля науки РФ, президента Российской Международной академии туризма, заведующего кафедрой ЮНЕСКО «Культурный туризм в целях мира и устойчивого развития» ИгоряЗорина, туризм, в этом проекте являющийся коммерческой составляющей, способен стать механизмом, обеспечивающим полноценное развитие региона за счет внебюджетных средств. Реализация этой составляющей способна ко всему прочему решить проблемы оздоровления людей.

- Высшая школа экономики разработала модель музея, показав его экономическую привлекательность, выраженную в привлечении инвестиций в Ульяновскую область, повышении занятости населения, увеличении налоговых отчислений региона в федеральный бюджет и общем развитии экономики края, - пояснил Сергей Лаковский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах