115

Проект Музея СССР в Ульяновске остался без финансирования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Ульяновск 26/02/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Кто бы мог подумать

В марте 2013 года проект был представлен премьеру Дмитрию Медведевуна международной туристической выставке «Интурмаркет-2013». Область рассчитывала на серьёзное федеральное софинансирование. Однако необходимым условиям получения денег из центра являлась доскональная проработка проекта, на которую и планировалось тратить до 2017 года порядка 50 миллионов рублей ежегодно. Согласно изменениям, внесённым в программу, полное финансирование будет открыто лишь к 2017 году. Напомним, что изначально планировалось открыть Музей СССР к столетию образования Советского Союза, которое будет отмечаться в 2022 году. А пока планируется выделять лишь по одному миллиону рублей ежегодно, а этих денег областному ресурсному Центра развития туризма хватит лишь на «поддержание штанов».

Это означает, что не будет никакого развития материально-технической базы проекта, ни конференций, форумов, семинаров и прочих пиар-мероприятий, ни грантовой поддержки творческих конкурсов, связанных с проектом «Музей СССР».

Деньги «ищут»

Директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервисаСергей ЛАКОВСКИЙ, подтвердил «АиФу», что на текущий год выделен всего миллион рублей, но он  не теряет надежд на то, что проект не будет «заморожен».

 - Я бью тревогу, потому что снижение темпов работы связано с серьёзными риском опоздать! – заявил Сергей Геннадьевич. - Однако существует поручение губернатора Сергея Морозова министру финансов изыскать необходимые средства по итогам первого квартала. Чтобы не снижать темпов работ, необходимо привлечь серьёзных специалистов, так что минимальная потребность на этот год - 30 миллионов.

Конечно, серьёзные мотивы для того, чтобы деньги найти, у властей региона есть:  за Ульяновской областью уже достаточно прочно закрепился бренд «Музей СССР», и, если дать сейчас «задний ход, то это серьёзно уронит имидж руководства региона в глазах федерального центра.

Если не будет разработана концепция, если, элементарно, не появится кабинет с табличкой «Директор Музея СССР», то проект «сдуется» очень быстро.

А между тем, при всей сомнительности его отдельных сторон – например, градостроительной концепции с явными признаками гигантомании, проект Музея СССР мог бы послужить толчком развитию города и области, сравнимым с появлением здесь Ленинской мемориальной зоны и строительством авиапромышленного комплекса.   Было бы жаль, если бы всё закончилось пшиком…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах