Примерное время чтения: 5 минут
168

Стройка затягивается? Будет ли у ульяновских футболистов крыша над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 26/07/2023

В последнее время внимание ульяновской общественности приковано сразу к двум спортивным манежам: недостроенному легкоатлетическому на улице Аблукова и строящемуся футбольному на улице Шолмова. На обоих объектах работы должны завершиться в сентябре, но если в первом случае речь идёт о демонтаже, то во втором – о сдаче в эксплуатацию.

Два манежа – одна судьба?

С металлическим сооружением, на протяжении трёх десятилетий портившим вид на Свиягу, всё более или менее понятно – усилиями десятков сотрудников и тяжёлой спецтехники ООО «Автомост-Ульяновск» 55-тонные фермы (ферма - конструкция из металлических стержней, жёстко соединённых между собой), образующие крышу сооружения, одна за другой снимаются с каркаса, разбираются и вывозятся с места работ на специальную площадку. До конца августа крышу манежа, состоящую из 34 ферм, должны разобрать до конца, а там останется дело за малым – демонтировать опоры сооружения, так и не увидевшего бегунов и метателей различных снарядов.

Очень бы не хотелось, чтобы судьбу своего собрата повторил манеж для футболистов. Учитывая, какое количество скандалов сопровождает стройку, такой вариант развития событий напрашивается сам собой. Напомним, возведение спорткомплекса началось в 2020 году и должно было завершиться 30 октября 2022-го. Деньги выделялись по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», входящего в нацпроект «Демография». Объект оказался не из дешёвых - изначально стоимость работ оценивалась в 832 млн рублей, затем сумма выросла до 1,144 млрд.

О том, что в утверждённые сроки и средства строители вряд ли уложатся, стало ясно, едва они вышли на площадку – земля в пойме Свияги оказалась пропитана водой (вот уж удивительное рядом), так что в готовый проект пришлось вносить изменения, а именно, делать свайное поле с мощной бетонной подушкой. Это повлекло за собой удорожание работ и ряд технических сложностей, к которым подрядная организация (СМУ «Строй-Прогресс»), раньше строившая лишь жилые дома, школы и детсады, оказалась попросту не готова. Когда строители сумели-таки справиться с новой для себя задачей – залить 21-метровые колонны, возникли проблемы с поставкой материалов, которые к тому же подорожали. Единственное, что оставалось чиновникам от регионального минспорта, это просить федералов о продлении сроков строительства и выделении дополнительных средств. Те пошли на встречу и установили новую дату сдачи объекта – 1 сентября 2023 года.

Ещё 300 млн надо

На этом эпопея не закончилась – за неосвоение средств, выделенных региону на строительство футбольного манежа и Центра спортивной борьбы, министерство спорта РФ выписало Ульяновской области штраф в размере 50 млн рублей. Глава регионального минспорта Рамиль Егоров попробовал уладить ситуацию – не получилось, так что кругленькой суммой из областного бюджета всё же придётся пожертвовать.

Меж тем дела на стройке идут ни шатко ни валко. Губернатор Алексей Русских, побывавший на объекте в начале июля, попросил подрядчика ускориться. Активисты регионального отделения Народного фронта и вовсе бьют тревогу – до отведённого срока сдачи остаётся меньше двух месяцев, а работы у строителей непочатый край. С момента последнего рейда (то есть с апреля), готовность объекта выросла на считанные проценты. И действительно, судя по кадрам, сделанным с разницей в три месяца, далеко строители не продвинулись – те же леса, те же стопки упакованного в целлофан материала, те же груды строительного мусора.

«В диалоге с ответственными за стойку лицами нам пояснили: чтобы сдать объект в срок, не хватает ещё 300 миллионов, – рассказывает член регионального штаба Народного фронта Сергей Осипов. – «Ульяновскобстройзаказчик» обозначил, что минспорт, выступающий заказчиком проекта, изначально предоставил им «чёрный ящик», и теперь приходится работать с некачественной проектной документацией. В процессе выполнения работ её исправляли и переделывали 24 раза!» 

Что из всего этого выйдет – современный спорткомплекс или очередной недострой, - скоро увидим. При этом надо понимать: если не уложиться вовремя, то федеральную часть потраченной на строительство суммы скорее всего придётся вернуть. Это, конечно, прискорбно, но если в погоне за сроками оставшуюся часть работ строители сделают тяп-ляп, то и здесь ничего приятного не будет. А ведь у всего этого безобразия есть конкретные имена и фамилии…

ФОК не впрок

Небеспроблемным оказалось и возведение ФОК на улице Якурнова. Как и в предыдущей истории, все дело упёрлось в проектно-сметную документацию. Вот только всплыл этот факт только сейчас, когда практически завершённый объект осмотрела экспертно-контрольная комиссия. Среди недочётов эксперты отметили серьёзные проблемы с планировкой и водоотведением в душевых и санузлах.

«Совершенно очевидно, что при внутренней отделке помещения сауны не учтены изменения температурного режима, а также базовые алгоритмы поведения людей, - сообщил глава комиссии, один из инициаторов строительства ФОК Олег Лобунец. - Видно, что проект реализуется строго «по бумаге», без внимания к деталям и постоянного контроля строительства, что, в конечном итоге, может привести к образованию ржавчины, грибка, плесени и к созданию опасных для здоровья ситуаций».

Подрядная организация обязалась косяки исправить. Что касается проекта, дизайнерских и технических решений, то некоторые из них решили в итоге пересмотреть – ради здоровья и безопасности будущих посетителей. 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах