Примерное время чтения: 3 минуты
450

Футбол на мокром месте. Почему манеж в пойме Свияги никак не достроят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 15/02/2023
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Ul.aif.ru уже не раз поднимал тему строительства крытого футбольного манежа в пойме Свияги в конце улицы Шолмова. Сначала проблемы была в том, что это строительство развернулось в прибрежной зоне, где по генплану планировалось создание парковой инфраструктуры. Оказалось, что проблема эта – далеко не единственная.

Единственный, где сорваны сроки

Собственно, проникновение застройщиков в пойменную зону Свияги началось давно – с ресторана «Золотой дракон», здания ТЦ «СтройГрад» и многоквартирной «свечки». Все эти три объекта были построены стремительно – так, что экологи-общественники и пикнуть не успели. А для футбольного манежа был устроен настоящий лесоповал с вырубкой сотен деревьев и кустарников. И мало того, что строительство футбольного манежа было начато не там, где положено, так оно ещё и затянулось почти на год дольше намеченного срока.  Если изначально его открытие намечалось на 30 октября прошлого года, теперь этот срок, по согласованию с министерством спорта РФ, сдвинут на 1 сентября года текущего.

Упорство, с которым власти продавили строительство манежа, объясняется тем, что воздвигается этот объект в рамках национального проекта «Демография», и большая часть финансирования идёт из федерального бюджета. Деньги были выделены в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», который является часть нацпроекта. Планировалось уложиться в 832 миллиона рублей, но на сегодняшний день смета скорректирована в сторону увеличения -  до 1,144 миллиарда. Более того, чиновники областного министерства спорта утверждают, что данный объект – единственный среди тех, что строятся в регионе по нацпроекту «Демография», и где сорваны сроки сдачи и настолько выросли затраты.

Могли бы и спросить

А всё началось с того, что тендер на строительство выиграла строительная компания СМУ «Строй-Прогресс». Когда застройщик зашел на площадку, в почве «неожиданно» обнаружилась вода. А как ей не быть в пойменной-то зоне? Если бы хоть кто-то спросил жителей домов напротив места стройки об этом, то любой бы рассказал, что примерно на этом же месте несколько лет назад зачем-то начали рыть котлован - тот по весне наполнился водой до краёв, и стройку бросили, практически не начав. А в этот раз начали. Заместитель министра физической культуры спорта Ульяновской области Евгений Юденков объяснил необходимость корректировки проекта тем, что из-за этой самой воды в почве пришлось «делать свайное поле с мощной бетонной «подушкой», и это увеличило сроки строительства и его стоимость». Он также признал, что «подрядная организация, которая выиграла тендер — СМУ «Строй-Прогресс» — не имела опыт работы на подобных объектах».

Как выяснилось, подрядчик никогда не строил объектов, где нужно было заливать колонны высотой 21 метр, не имел ни специалистов нужной квалификации, ни необходимой техники. И возникает следующий вопрос: как такой организации удалось выиграть тендер?

Сейчас на объекте работают до шестидесяти человек, автокраны, погрузчик и прочая техника, но визуально строительство продвигается не слишком быстро, на сегодняшний день выполнено около семидесяти процентов работ. И если сдача объекта к 1 сентября также будет сорвана, то есть риск, что федеральную часть финансирования придётся вернуть. А лишний миллиард для областного бюджета – едва ли подъёмная трата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах