81

«Ботаническая» сенсация! Что собираются возрождать в парке «Семья»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 05/11/2020
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Так получилось, что в ковидный 2020 год мы вынуждены вновь и вновь поднимать тему сохранения парков, скверов и других зелёных уголков, благо поводов для этого более чем достаточно. Вспомним вырубленный под биатлонный стадион участок Винновской рощи, орудующие в Языковском парке бульдозеры, «поплывшую» из-за дождя детскую площадку в парке Дружбы народов или Карамзинский сквер, благодаря масштабной реконструкции превратившийся в проходной двор. Казалось бы, всё - какие благоустроительные сюрпризы могут быть глубокой осенью? Как выяснилось, могут, да ещё какие!

Забвение и разруха

Разбитые асфальтовые дорожки, всё ещё устремлённый ввысь, но уже облупившийся фонтан-спутник, за памятником «Ленин и крестьяне» (где один из "крестьян" изначально был рабочим), непролазная поросль, заброшенные аттракционы, так в этом году никого и не прокатившие… В столь жалком состоянии парк «Семья» пребывал разве что в девяностые, с той лишь разницей, что всевозможных качелей-каруселей в ту пору здесь не было… Они появились потом, в 2007-м, когда город спихнул парк арендатору, а тот, не долго думая, напичкал его шашлычными, киосками и всем тем, на чём можно катать детишек и зарабатывать деньги. Так было вплоть до этого года и, наверное, продолжалось бы по сей день, когда б ни злосчастный коронавирус. Из-за ограничительных мер аттракционы так и не заработали, оставшийся без доходов арендатор махнул на парк рукой и в итоге его лишился – администрация города через суд добилась расторжения договора аренды. Пока судьба столь любимого горожанами места отдыха решалась в судах, парк продолжал ветшать, вызывая справедливое возмущение местных жителей.

Фонтану-спутнику явно требуется ремонт.
Фонтану-спутнику явно требуется ремонт. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Аттракционы в этом году так никого и не прокатили.
Аттракционы в этом году так никого и не прокатили. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Гулять по парку сейчас неприятно, - делился впечатлениями жительница Засвияжья Анастасия Немова. – Аттракционы брошены, сломаны, дети по ним лазают, того и гляди навернутся. По центральным аллеям ещё пройтись можно, а свернёшь налево или направо – везде разруха». 

Воспоминания о «розовом» партере

Вернув парк в муниципальную собственность, власти принялись трубить об этом на весь белый свет. Глава города Сергей Панчин и составивший ему компанию глава районной администрации Наиль Юмакулов 31 октября даже поучаствовали в субботнике, а и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина так и вовсе разродилась сенсацией - в 2021 году в парке начнут восстанавливать ботанический сад, который находился здесь исторически. Дело, казалось бы, хорошее, однако есть одно «но»: ботанического сада в «Семье» не было никогда - уникальную коллекцию растений из разных уголков мира являл собой сам парк, созданный в 1960-х.

После возвращения в парка в муниципальную собственность в
После возвращения в парка в муниципальную собственность в "Семье" провели несколько субботников. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
И даже памятник переименовали.
И даже памятник переименовали. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Закладкой Парка семьи Ульяновых занимался старший научный сотрудник Академии коммунального хозяйства Тимофей Шафранский, и у него получилось настоящее произведение ландшафтного искусства, - рассказывает доцент кафедры «Биология и химия» УлГПУ Мария Кузнецова. – На территории парка имелись зоны Северной Америка, Евразии и Дальнего Востока с характерной дня них растительностью, живые изгороди, альпийская горка, нарядные партеры и клумбы с экзотическими цветами. С левой стороны от главного входа, к примеру, располагался роскошный «розовый» партер – пионы, флоксы – и все в красивых розовых тонах; пространство между главными аллеями занимал розарий, собравший привезённые из Болгарии розы разных сортов. Была в парке и мемориальная площадка – огороженные посадкой туи дубы, число которых соответствовало количеству членов семьи Ульяновых. Она жива и сегодня, правда, за верёвочным парком её просто так не найдёшь. Исключительным богатством древесных и кустарниковых пород отличались географические зоны – такого многообразия крон, цветов, ветвей и листьев ещё нужно поискать! В Дальневосточной зоне (за памятником) располагалась посадка бархата амурского – дерева, из коры которого делают пробки для винных бутылок».

Когда-то давно здесь росли болгарские розы.
Когда-то давно здесь росли болгарские розы. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Из-за подвесного парка дубов, посаженных в память о членах семьи Ульяновых, почти не видно.
Из-за подвесного парка дубов, посаженных в память о членах семьи Ульяновых, почти не видно. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Мемориальная посадка жива, но её окружение глаз не радует.
Мемориальная посадка жива, но её окружение глаз не радует. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Мария Николаевна вспоминает, как, будучи школьницей, ходила с одноклассниками ухаживать за растениями. Тогда красоту и порядок в парке поддерживали всем миром – за отдельными участками были закреплены предприятия, школы, и парк процветал. В 1990-е всё рухнуло, а с приходом арендатора роскошная растительность, от которой прибыли не было никакой, стала уходить под топор. Туда же отправился и бархат амурский – видимо, сильно мешал…

Это всё, что сегодня осталось от
Это всё, что сегодня осталось от "розового" партера. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
По сторонам лучше не смотреть.
По сторонам лучше не смотреть. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Какими невиданными деревьями и кустами собираются удивлять горожан создатели нового ботанического сада, большой вопрос. Тем более, что заниматься этим будет профильное министерство, а у него нет в этом деле ни опыта, ни специалистов.

Кстати

По словам главы города Сергея Панчина, в бюджете города на 2021 год планируется заложить 10 млн рублей на содержание парка и 15 млн на ремонт фонтана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах