aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
329

Первая из тринадцати. 19 января Ульяновская область отмечает своё 75-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 17/01/2018
Награждение Ульяновской области орденом Ленина. Член Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов показывает соответствующую Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Мемцентра и Дворца «Губернаторский» тогда ещё не было, поэтому торжество происходило не в центре города, а за Свиягой – в ДК автозавода.
Награждение Ульяновской области орденом Ленина. Член Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов показывает соответствующую Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Мемцентра и Дворца «Губернаторский» тогда ещё не было, поэтому торжество происходило не в центре города, а за Свиягой – в ДК автозавода. © / Госархив Ульяновской области

Отняли у Куйбышева

Границы нового региона раздвинули за счёт 26 районов соседних областей – Куйбышевской (у неё забрали 24 района!) и двух районов Пензенской. Как следует из документов, хранящихся в областном госархиве, куйбышевские власти передали ульяновским «34235 кв. км с общим количеством населения – 1097,8 тыс. человек», а также: «2 города, 10 рабочих посёлков, 2 424 населённых пункта и 513 сельсоветов, сотни заводов и артелей, 33 совхоза, 68 МТС и 1151 колхоз, дороги и леса, жилой фонд и магазины, больницы и школы, 2 постоянных гостеатра на 1602 места».

– Первые руководители области были чрезвычайно молоды. 39-летний председатель Ульяновского облисполкома Кузьма Киселёв вообще личность историческая, – рассказывает ведущий архивист облгосархива Антон Шабалкин. – В 1944-м он возглавил Наркомат иностранных дел Белорусской ССР, в июне 1945-го стал одним из членов-основателей ООН, когда в Сан-Франциско от лица Белоруссии поставил свою подпись под глобальным документом – Уставом Организации Объединённых Наций. Обком КПСС возглавил 35-летний сибиряк Иван Терентьев. После войны немало делалось для благоустройства Ульяновска, который, по справедливой оценке Терентьева, «производил не очень-то хорошее впечатление». Областное руководство строило радужные планы на будущее и трижды просило у Сталина средства на развитие Ульяновска, но «отец народов» не отвечал.

Ульяновская область
Фото: Госархив Ульяновской области

Тем не менее, за первые 20 лет в области возникло Куйбышевское водохранилище и автомобильный мост, новый (ныне старый) вокзал, заработало телевидение, были достигнуты значительные успехи в развитии сельского хозяйства. Появились совершенно новые отрасли промышленности: металлообрабатывающая, машиностроение, приборостроение и станкостроение. Автомобильный завод, УЗТС поставляли свою продукцию не только Советскому Союзу, но и десяткам стран мира.

И в апреле 1966 года Ульяновская область «за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» была награждена орденом Ленина. 13 мая награду к знамени области торжественно приколол главный идеолог страны, член Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов.

Вверх-вниз

Известно, что наш регион поднялся на двух исторических событиях. Первым была война, а вторым – 100-летие Ленина. Если в 1941 году население областного центра составляло 105 тыс. человек, то к 1945-му – уже150,8тыс. человек, а к 1970-му, то есть к ленинскому юбилею, – 351 тыс. Ещё через 26 лет, к 1996 году, население Ульяновска едва не удвоилось (679 тыс. человек), но в условиях новой России начало неуклонно падать.

Последние годы наш регион стабильно теряет население не только за счёт естественной убыли, но и за счёт миграционных процессов. По данным Ульяновскстата, теряем мы людей преимущественно за счёт отъезжающих в другие регионы, а приобретаем за счёт приезжих из стран СНГ. По прогнозам статистиков, с 2018 по 2036 год население Ульяновской области уменьшится почти на 170 тыс. человек.

Комментарий

Краевед, литератор, автор издательского проекта «Антология жизни» Геннадий Дёмочкин:

– Сталин сознательно принижал родину Ленина, пока к 1941 году Ульяновск не  превратился в захолустный городок Куйбышевской области. Образование в 43-м году Ульяновской области было вынужденной мерой – нельзя было в райцентре управлять эвакуированными заводами и учреждениями. Регион получился компактным, из него, по выражению сенатора С.Н. Рябухина, «можно сделать конфетку».

До родины Ленина «дошли руки» только в 60-е, благодаря лояльности Брежнева и энергии первого секретаря Ульяновского обкома КПСС А.А. Скочилова и председателя облисполкома В.П. Васильева. Ещё один мощный импульс (мост, университет, заповедник, УЦМ) дал первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Г.В. Колбин (1983-1986 годы). Но в последние десятилетия области не везёт: она всё время становится ареной политического пиара и слабого менеджмента. «Конфетки» пока не получается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество