23

Заходите к нам на огонек!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 30/12/2009

"Закрытые" клубы приглашают оторваться...

Накануне новогодних праздников на многих предприятиях и организациях Ульяновска прошли "манёвры" - трудовые коллективы эвакуировались из производственных помещений по случаю "пожарной тревоги". Кто-то спешно выбегал на улицу, а кто-то ухитрялся пересидеть "пожар" на рабочем месте, зная наверняка, что тревога учебная.

У проверяющих - прозрение

Подобная активность начала проявляться даже там, где ни о каких учебных тревогах не слышали десятилетиями... И в этом нет ничего удивительного, поскольку есть такая народная примета - инспектирующие органы активизируются сразу же после катастрофических и прогремевших на всю страну происшествий.

Кстати, при Правительстве Ульяновской области существует постоянно действующая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Но, как показал опыт, существование такой комиссии "предупреждения" не гарантирует - за год в регионе произошли сотни пожаров и среди них один, прогремевший на всю страну, - в 31 Арсенале. "Слава" об этом происшествии гремела значительно дольше, чем сами взрывы, и продолжала бы греметь, если бы ее не "затмил" пожар в пермском кабаке "Хромая лошадь", унесший беспрецедентное количество жизней.

Как только пошли проверки, начали выявляться многочисленные нарушения, на которые еще совсем недавно просто никто не обращал внимания. Видимо, ни сами хозяева заведений, ни контролирующие их пожарные просто не верили в вероятность возгорания и предпочитали "договариваться", чем заниматься реальной безопасностью.

Гори оно огнем!

"Первой ласточкой" стал закрытый 11 декабря на 40 дней клуб "ЭГО", за ним последовал кафе-бар "Городок", а 24 декабря Железнодорожный районный суд приостановил на 60 дней эксплуатацию кафе "Семь пятниц" - всего, по данным на 28 декабря, по результатам прокурорских проверок закрыто пятнадцать подобных заведений. Но общий список злачных мест, где были обнаружены проблемы с пожарной безопасностью, значительно шире - во многих кафе, ресторанах и клубах не было ни систем автоматической пожарной сигнализации, ни огнетушителей. Не загроможденные пути эвакуации и персонал, прошедший обучение мерам пожарной безопасности, стали скорее исключением из правил... Из 167 развлекательно-питейных заведений Ульяновска лишь 11 показали полную готовность встретить огненную стихию...

Однако возникает вопрос: почему закрыты только три заведения, если еще полторы сотни оказались не лучше? Почему тот же, якобы закрытый, клуб "ЭГО" продолжает зазывать публику на "феерические шоу" - в том числе и в новогоднюю ночь? Вероятно, стремление получить новогоднюю сверхприбыль оказывается сильнее необходимости обеспечить безопасность и сотрудников, и посетителей. Кстати, по словам помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, никаких попыток устранить нарушения администрация этого клуба не сделала...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах