aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
36

1 июня на сайтах ульяновских вузов появилась информация о повышении цен за обучение в два раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 27/06/2012
Фото автора.

Если раньше обучение на технической специальности стоило 45-48 тысяч рублей в год, то теперь за такое образование придётся заплатить не меньше 112 тысяч! Обучение на факультете культуры и искусства по специальности «Актёрское искусство» стоит столько же. Для сравнения, годовая стоимость обучения в школе-студии МХАТ в Москве (тоже вуз) равна 130 тысячам. Но уровень образования в столице и в провинции не сравнить, а зарплаты и подавно. Разумеется, это не инициатива местных университетов, - прошлом году на некоторые специальности был недобор. В текущем году вступил в силу приказ № 1898 Министерства образования и науки РФ, устанавливающий порядок платы за обучение. Чиновники из столичного Минобразования вычислили сумму, которую они якобы выделяют на обучение студента в год, а раз обучение бюджетника обходится федеральному бюджету дороже 100 тысяч, то и с «платников» нужно просить не меньше. Ни местное Министерство образования, ни ульяновские вузы повлиять на принятое «сверху» решение не могут.

По статистике Министерства образования, в этом году из школ города выпускаются около 5800 учеников, что почти на 1000 меньше, чем в прошлом году, однако и количество бюджетных мест в пяти крупных вузах города (на очную форму обучения) тоже сократилось с 3243 до 3126.

Нелегко придётся тем, кто не смог удачно сдать физику с математикой и решил стать гуманитарием или экономистом: в этом учебном году бюджетных мест на эти специальности не выделено.

Теперь абитуриенты подают документы туда, где выше количество бюджетных мест, лишь бы поступить. А родители школьников, которые набрали не очень высокие баллы по ЕГЭ, рассказали, что год назад они были согласны оплачивать обучение, теперь приходится узнавать о получении профессионального образования в ПУ и ПТУ. Многим троечникам, у которых родители не в состоянии заплатить, такая политика перекроет путь к высшему образованию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество