Если раньше обучение на технической специальности стоило 45-48 тысяч рублей в год, то теперь за такое образование придётся заплатить не меньше 112 тысяч! Обучение на факультете культуры и искусства по специальности «Актёрское искусство» стоит столько же. Для сравнения, годовая стоимость обучения в школе-студии МХАТ в Москве (тоже вуз) равна 130 тысячам. Но уровень образования в столице и в провинции не сравнить, а зарплаты и подавно. Разумеется, это не инициатива местных университетов, - прошлом году на некоторые специальности был недобор. В текущем году вступил в силу приказ № 1898 Министерства образования и науки РФ, устанавливающий порядок платы за обучение. Чиновники из столичного Минобразования вычислили сумму, которую они якобы выделяют на обучение студента в год, а раз обучение бюджетника обходится федеральному бюджету дороже 100 тысяч, то и с «платников» нужно просить не меньше. Ни местное Министерство образования, ни ульяновские вузы повлиять на принятое «сверху» решение не могут.
По статистике Министерства образования, в этом году из школ города выпускаются около 5800 учеников, что почти на 1000 меньше, чем в прошлом году, однако и количество бюджетных мест в пяти крупных вузах города (на очную форму обучения) тоже сократилось с 3243 до 3126.
Нелегко придётся тем, кто не смог удачно сдать физику с математикой и решил стать гуманитарием или экономистом: в этом учебном году бюджетных мест на эти специальности не выделено.
Теперь абитуриенты подают документы туда, где выше количество бюджетных мест, лишь бы поступить. А родители школьников, которые набрали не очень высокие баллы по ЕГЭ, рассказали, что год назад они были согласны оплачивать обучение, теперь приходится узнавать о получении профессионального образования в ПУ и ПТУ. Многим троечникам, у которых родители не в состоянии заплатить, такая политика перекроет путь к высшему образованию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть