aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
86

4 августа в ульяновских вузах завершилась «первая волна» зачисления

Фото Алексея Юхтанова

По результатам «первой волны» зачисления заполнено около 70% бюджетных мест.

Куда понесли оригиналы документов абитуриенты с высокими баллами? У кого есть шансы поступить на бюджет во «второй волне»? Почему количество заявлений в ПТУ увеличилось на 10%? За ситуацией в регионе проследил корреспондент «АиФ».

В текущем учебном году на 3126 бюджетных мест в государственных вузах претендуют 5800 выпускников школ. Проходной балл на популярные специальности поднялся до 240-250. Конкуренция возросла, ведь цена внебюджетного обучения на некоторых факультетах возросла до 112 тысяч рублей («АиФ в Ульяновске» уже писал об этом в статье «Высшее стало ещё выше», № 26 от 27 июня).

Гуманитарии в тренде

Ответственный секретарь приёмной комиссии УлГУ Игорь ЛУТОШКИН сообщил:

- Проходной балл на экономические и гуманитарные специальности колеблется на уровне 240 баллов, в то время как на технические он около 200. Наиболее популярными являются специальности экономического и гуманитарного профиля, а также медицинские. В этом году за счёт сокращения квоты для гуманитариев на технических специальностях открылось 300 бюджетных мест, благодаря чему на инженерно-физическом, экологическом и факультете математики и информационных технологий бюджетных мест оказалось достаточно, чтобы зачислить всех абитуриентов, подавших заявление.

В минувшую субботу наибольший ажиотаж среди абитуриентов был в педагогическом университете. Однако в приёмной комиссии УлГПУ отказались давать комментарии. Согласно экрану подачи заявлений, большой конкурс на специальности, связанные с иностранными языками и математикой. А на факультет начального образования бюджетных мест хватает практически на всех желающих.

Не по карману

Как признался первый проректор - проректор по учебной работе УлГТУ Сергей Королёв:

- По количеству поданных заявлений на бюджет лидируют факультет информационных технологий и строительный. Платить за обучение на технических специальностях (на которые Министерство образования и науки РФ установило цену - 112 тысяч в год) готовы всего 7 студентов. На экономическом и гуманитарном факультете цены на платное обучение устанавливал сам вуз, и потому они поднялись незначительно, поэтому даже при отсутствии бюджетных мест конкурс там высокий.

Ситуацию с повышением цен прокомментировал 25 июля на пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко:

- На 45 тысяч нельзя обучить студента. За эти же деньги вуз начинает брать преподавателей, которые не имеют учёных степеней. Повышение стоимости обучения гарантирует, что будет набран квалифицированный преподавательский состав. Кроме того, зарплата педагогов должна вырасти в 2 раза к 2018 году.

«АиФ» будет следить, как отразится данная мера на повышении качества образования, и увеличатся ли зарплаты преподавателей. А пока обратимся к нашим абитуриентам.

Ждут у моря погоды

В настоящее время заполнены не все бюджетные места, выделенные на 5 федеральных вузов Ульяновской области. По правилам зачислить могут только тех студентов, которые рекомендованы приёмной комиссией к зачислению и принесли оригинал. «Вторая волна» зачисления в вузы ожидается 10 августа. Те, кто висит в верхних строчках резервных списков, надеются на зачисление.

Главный специалист отдела развития профессионального образования ОГКУ «Центра развития образования Ульяновской области» Виталий Марков сообщил:

- В этом году заявлений в профтехучилища и колледжи подано лишь на 10% больше, чем в прошлом. Сейчас говорить о повышении популярности ПТУ ещё рано. Профтехучилища принимают заявления до 25 августа, а при необходимости набор учащихся продлевается до декабря, поэтому ожидаемый наплыв заявлений будет в конце месяца. Самыми популярными специальностями являются автомеханик, сварщик и электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Причём количество парней и девушек, выбирающих эти профессии, разнится незначительно: 60% на 40%. Однако не поступивших в вуз парней могут призвать в армию, средние профессиональные учебные заведения не дают отсрочки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество