aif.ru counter
80

Для вас, молодые предприниматели!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Ульяновске 23/12/2009

1. Грант на создание собственного бизнеса

Молодые жители Ульяновской области могут получить субсидию (грант) на открытие собственного дела - в пределах 300 000 рублей. Эти деньги можно потратить на регистрацию фирмы, начало предпринимательской деятельности, выплаты по передаче прав на франшизу (если выяснится, что произошло нецелевое использование "грантовых" средств, то деньги придется вернуть).

У кого из граждан наибольшие шансы на господдержку? У людей не старше тридцати лет, у тех, кто зарегистрирован как безработный, у работников предприятий, находящихся под угрозой массового увольнения, у выпускников высших и средних учебных заведений. Сфера предпринимательской деятельности тоже имеет значение. В приоритете - промышленное производство, научно-техническая деятельность, сельское хозяйство, строительство, ремесленничество, развитие инфраструктуры туризма на территории Ульяновской области. Преимущественное право на получение гранта имеют граждане, которые решили вести предпринимательскую деятельность не в городе, а в сельских районах Ульяновской области.

Перед тем как подать заявку на получение субсидии, гражданин должен пройти краткосрочное обучение предпринимательской деятельности, он не должен иметь задолженностей перед налоговыми органами. И никаких процедур ликвидации юридического лица, процедур банкротства!

Перечень документов, которые необходимо предоставить для участия в конкурсном отборе проектов на получение безвозмездной помощи от государства, опубликован на сайте Департамента развития предпринимательства Правительства Ульяновской области: www.sme.ulgov.ru.

2. Субсидирование процентной ставки по кредитам и договорам лизинга

Молодые предприниматели также могут воспользоваться такой мерой господдержки, как компенсация части процентной ставки по кредитам и лизинговым договорам. Сегодня субсидии составляют 4/5 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В конкурсе на получение субсидий из областного бюджета могут принимать участие как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

3. Фонд поручительств

Кредитные ресурсы для начинающего субъекта малого предпринимательства станут доступнее, если он обратится в "Ульяновский региональный фонд поручительств". Эта некоммерческая организация берет на себя обязательства предоставлять поручительства по кредитам субъектов малого предпринимательства перед банками-кредиторами, не превышающим 70 процентов от общего объема обязательств СМП.

4. Кредитные ресурсы

Молодые ульяновские предприниматели смогут воспользоваться услугами Центра микрофинансирования, который в настоящее время создается в нашем регионе. Микрофинансовая организация будет предоставлять заемщикам суммы до одного миллиона рублей сроком до одного года.

В 2010 году начинающие бизнесмены также имеют шансы принять участие в программах кредитования малого и среднего предпринимательства, реализуемых Внешэкономбанком через Российский банк "Развитие".

Известно, что процентная ставка для участников данных спецпрограмм окажется существенно ниже рыночных, предполагается, что и доступ к этим средствам будет значительно упрощен. Первые средства уже поступили в регион через банки ВТБ-24, НТБ и АК БАРС.

5. Бизнес-инкубатор

Региональный бизнес-инкубатор, который скоро откроется в Ульяновске, примет около ста молодых предпринимателей. В здании бизнес-инкубатора планируется разместить более ста офисных помещений, оборудованных всеми современными средствами коммуникации, которые будут предоставлены в аренду по доступным ценам начинающим бизнесменам. Кроме этого, на базе бизнес-инкубатора планируется создать областной центр юридической помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, где молодые бизнесмены смогут получать консультации юридического характера, а также помощь в вопросах бухгалтерии, консалтинга и аудита. Все это будет способствовать увеличению уровня правовой грамотности предпринимателей и может оказать существенную помощь при проведении на предприятиях малого бизнеса государственного и муниципального контроля.

6. Инвестиционные площадки малого бизнеса

На пути к реализации новых бизнес-проектов перед ульяновскими предпринимателями стоит серьезный блок административно-правовых проблем. Одним из путей их решения станет создание реестра инвестиционных площадок для субъектов малого и среднего предпринимательства во всех муниципальных образованиях.

Молодые бизнесмены, как правило, мало информированы о ресурсах муниципальных образований области. Люди, может быть, и рады организовать новую мини-гостиницу, кафе, магазин шаговой доступности и пр., вот только подчас не знают о свободных земельных участках, пустующих помещениях.

Предприниматели региона должны иметь доступ к свободным площадкам для развития своего бизнеса. И для этого в 2010 году будет сформирован реестр инвестиционных площадок для субъектов малого и среднего предпринимательства во всех муниципальных образованиях, своеобразная "Малая инвестиционная карта Ульяновской области".

Подобные площадки на территориях различных муниципальных образований необходимо нормативно закрепить, произвести бизнес-паспортизацию с оформлением земельно-правовой документации. Это во многом облегчит доступ молодого предпринимателя к бизнес-ресурсам региона.

7. Защита от проверок

Начинающему предпринимателю необходимо знать, что на федеральном уровне принят закон, регламентирующий проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

294-й Закон не только строго регламентирует проведение контрольно-надзорных мероприятий в сфере малого бизнеса, но и устанавливает уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Сегодня коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям достаточно уведомить уполномоченный орган о начале осуществления своей деятельности.

8. Налоговые преференции для предпринимателей

Региональный Закон N 169-ЗО о применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Ульяновской области поможет начинающим предпринимателям снизить налоговое бремя. Согласно этому закону увеличен перечень видов предпринимательской деятельности на основе патента с 6 до 69.

Также для снижения налоговой нагрузки субъектов МСБ на региональном уровне принят Закон N 13-ЗО, снижающий ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В Ульяновской области применяется дифференциальный подход в зависимости от видов деятельности: 5%, 10%, 15% в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительства, некоторых видов услуг.

9. Программа "Самозанятость"

Если молодой человек попал под сокращение и встал на учет в одном из центров занятости Ульяновска, он может получить финансовую поддержку (58 800 рублей) из федерального бюджета на открытие собственного дела.

Для этого необходимо подготовить бизнес-проект и защитить его перед комиссией, созданной из специалистов мэрии города для оказания содействия ОГУ ЦЗН Ульяновска. Бизнес-план должен содержать описание продукта (услуги), рынка и технологии, организационный, производственный, маркетинговый и финансовый планы, оценку финансовой состоятельности и доходности проекта, анализ рисков. Если бизнес-план по каким-то критериям не устроил комиссию, сотрудники Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии Ульяновска помогают с его корректировкой, доработкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах