aif.ru counter
16

Гранты на развитие бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 15/07/2009

Сегодня завершился второй этап приема заявок на предоставление грантов начинающим предпринимателям.

Но это не означает, что Департамент развития предпринимательства больше не принимает заявок.

Этап прошел, да здравствует следующий!

За вторым этапом сразу же последует третий. Однако тем, кто претендует на грантовую помощь, стоит поторопиться. Дело в том, что общий объем безвозмездной финансовой поддержки начинающих предпринимателей ограничен суммой в 41,5 миллиона рублей. Согласно прогнозам специалистов Департамента развития предпринимательства, по итогам двух этапов освоено будет около 20 миллионов рублей.

Одно из обязательных условий для приема документов - предприятие либо находится в стадии создания, либо существует не более года. Кстати, тем, кто только планирует открыть свое дело, в Департаменте развития предпринимательства готовы оказать юридическую помощь по регистрации ЧП или юридического лица любой организационно-правовой формы. Ориентировочно следующий этап приема заявок продлится до середины августа.

А вот выбранное направление деятельности может серьезно повлиять на решение конкурсной комиссии. Например, тем, кто решил заняться промышленным производством, научно-технической деятельностью, сельским хозяйством, строительством, ремесленничеством или развитием инфраструктуры туризма на территории Ульяновской области, автоматически присваивается 100 баллов.

Те, кто решил попробовать себя в жилищно-коммунальном хозяйстве (за исключением деятельности по управлению многоквартирным домом) или спорте, могут рассчитывать лишь на 70 баллов. А намерение предоставлять бытовые услуги населению оценивается всего в 50 баллов. Впрочем, конкурсная комиссия принимает во внимание и такие показатели, как число рабочих мест, которые обеспечивает проект, вероятность возврата суммы полученной субсидии в виде налоговых платежей, объем средств, которые предприниматель готов направить на приобретение средств производства. Даже возраст имеет значение - молодежь получает определенные преимущества.

Все под контролем

Разумеется, следует учесть, что деньги выдаются исключительно на создание и развитие собственного бизнеса. И такие соображения, как "открыть ЧП - получить субсидию - закрыть ЧП", - не пройдут. Расходование средств будет находиться под контролем. Уже были прецеденты, когда граждане брали льготные сельхозкредиты, но вместо кроликов или семенного материала приобретали телевизоры, автомобили, шубы женам... Деньги пришлось вернуть, причем с процентами.

Тем, кто получит гранты, придется ежеквартально отчитываться - и по налоговым выплатам, и по рабочим местам, и по приобретениям...

Более подробную информацию можно получить по телефону горячей линии - 44-06-33 или заглянуть на интернет-страницу https://www.sme.ulgov.ru/gospolit/finpod/gospod_01.html

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество