Еще свежи в памяти ульяновцев недавние взрывы и пожар в 31-м арсенале ВМФ. Погибших похоронили, стекла и рамы вставили, крыши залатали.
Только благодаря героическим действиям пожарных расчетов удалось избежать катастрофических последствий.
Тротиловый эквивалент
Губернатор Сергей Морозов на встрече с ветеранами МВД 3 декабря, выражая благодарность всем службам - и МЧС, и милиции, заявил, что знает, какого "тротилового эквивалента" мог быть взрыв. Цифру он не назвал, но отметил, что взрывчатых веществ там хватило бы для того, чтобы уничтожить весь Ульяновск.
И возникает другой вопрос: а можем ли мы сейчас чувствовать себя в безопасности? "Арсенал" и хранящиеся на нем боеприпасы никуда не исчезли - они по-прежнему остаются на складах. Кроме этого в городе еще немало других потенциально опасных объектов - это и склады хлора на водозаборах, и дамба, сдерживающая напор Куйбышевского водохранилища, и военные объекты, о существовании которых простым горожанам "знать не положено"...
И проблема даже не столько в том, что опасные объекты есть, а в том, насколько грамотно и эффективно при чрезвычайных ситуациях способна сработать система оповещения населения, продуманы ли пути эвакуации.
Эвакуировались пешком
Вот свидетельство Светланы Любимовой, жительницы дома N6 по переулку Академика Павлова: "Когда все случилось, никакого оповещения не было. Взрыв был, все забегали. Схватила все, что смогла. В четыре часа вышла из дома, заперла дверь, а у меня сын был на тренировке - куда я пойду... Наши дома от цехов ближе, чем многие строения на территории "Арсенала". И что поразило, ни милиции, ни МЧС-ников - никого рядом не было.... Никто не знал, куда бежать! Только на Жуковку пешком выбираться. Я за дерево спряталась и ждала - уже темно стало... Ушли только в шестом часу. Когда уже людей взрывной волной с ног сбивало. Дочь упала, а я за что-то зацепилась - меня как ветром подняло. И уйти-то страшно - квартиру бросить. На окнах решеток нет... Когда начали уходить, соседка догнала - сказала, что у нас уже все окна вылетели. Но деваться некуда - пошли в сторону Верхней террасы. По пути, слава Богу, сына встретили...".
Система оповещения - для тренировок
Как нам пояснили в пресс-службе МЧС, в принципе, существует региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения, которая действует на всей территории Ульяновской области. Более того - ежегодно проводятся ее испытания, и сирену должно быть слышно в любой точке Ульяновска. Причем население заранее оповещается о предстоящих учениях через средства массовой информации. Но в случае с "Арсеналом" было решено ее не задействовать, чтобы не вызвать паники! Вместо этого использовалась "громкоговорящая связь подвижных патрульных групп милиции". Оповещение также велось по местным каналам радио и телевидения и через SMS-рассылку. Было также много звонков на многоканальный телефон "горячей линии" МЧС - 39-99-99 и Службы спасения - 112.
В результате на приемно-эвакуационные пункты прибыло 1113 человек, а еще 139 были размещены в гостиницах города, куда их доставили на автобусах.
Но очевидно и другое - далеко не все, кто должен был эвакуироваться, своевременно получили необходимую информацию. А что касается SMS-рассылок, то в тот вечер возникли такие сбои в сотовой связи, что дозвониться до кого-либо можно было только после нескольких десятков попыток. И панику вызвало как раз не включение системы оповещения, а отсутствие достоверной информации. И транспорт для эвакуации людей не появился именно в том месте, где он был особенно необходим, - возле самого "Арсенала".
И пока не ощущается, что ведется какая-либо "работа над ошибками"... Наоборот - распространяется официальная информация, что все службы сработали наилучшим образом. Кто же спорит? Только за оповещение кто ответит?