Примерное время чтения: 8 минут
79

Ноктюрн на нервах горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 09/12/2009

Отчаянный романтик Владимир Маяковский писал: "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейтах водосточных труб?".

Можно сказать, что в этом году ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" сыграло потрясающий по силе воздействия ноктюрн - но только не на флейтах труб, а на нервах ульяновцев.

Начало отопительного сезона вызвало большой стресс. Сначала горожане не могли дождаться начала подачи горячей воды после гидравлических испытаний. Мэрия рапортовала о конкретных числах, ВоТГК отмалчивалась, напряжение нарастало. Потом президент ЗАО "КЭС", в которое входит ВоТГК, Михаил СЛОБОДИН открыто заявил, что о начале отопительного сезона не может быть и речи.

Экстренное вмешательство

Встреча главы энергетиков с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым состоялась 28 сентября. Михаил Слободин призвал главу региона оказать помощь энергокомпании в решении проблемы неплатежей за потребленную тепловую энергию со стороны УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком".

- Состояние в управлении коммунальным хозяйством Ульяновска вызывает возмущение, - заявил господин Слободин. - Необходимо срочно реализовать комплекс мероприятий, чтобы нормализовать ситуацию с оплатой тепла. Пока о начале отопительного сезона не может быть и речи. Ситуация, к сожалению, уже дошла до такой точки, когда без вмешательства губернатора решить ее почти невозможно.

Между прочим, по данным ВоТГК, которые были опубликованы в сентябрьских пресс-релизах компании, 98 процентов горожан аккуратно оплачивают услуги энергетиков. Почему гарантом обеспечения ульяновцев коммунальными услугами выступил не закон, а губернатор - неясно. Почему вообще региональная власть должна решать городские проблемы?

Кстати, долги есть и у наших соседей по ПФО, но нигде не были приняты столь радикальные меры для "выбивания" денег. Городские власти между тем о долге вспомнили только в сентябре. 30 сентября мэр Ульяновска Сергей ЕРМАКОВ обратился к депутатам Городской Думы с просьбой направить 80 миллионов рублей на погашение долга за потребленную тепловую энергию. В городской бюджет были внесены необходимые изменения. Заместитель мэра Марина ГАБДУЛЛИНА заверила, что секвестированы лишь те статьи расходов, которые не касаются зарплаты, медикаментов, питания в бюджетных учреждениях и коммунальных расходов.

Первый транш в сумме 80 млн. рублей энергетики получили в течение недели. Следующую встречу с Сергеем Морозовым и Сергеем Ермаковым господин Слободин пожелал провести в Москве, в ЗАО "КЭС". Там он пообещал "продолжить выработку решений по исправлению ситуации с оплатой тепла в Ульяновске и, возможно, уточнить сроки начала отопительного сезона в городе".

По закону

В дело вмешалась прокуратура. Как пояснил старший помощник прокурора по Ульяновской области Василий ЗИМА, проводились проверки, связанные с длительным отключением горячего водоснабжения. По результатам проверок надзорные органы Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов пришли к выводу, что конституционные права жителей были нарушены бездействием филиала ВоТГК в Ульяновске. Прокуроры трех районов направили в суд исковые заявления о необходимости признать бездействие компании незаконным и обязать ее немедленно вернуть горячую воду ульяновцам. Причем не только в том смысле, что нарушения будут сейчас пресечены, а поставила вопрос о признании незаконным бездействия энергомонополистов и на будущее. Если суд согласится с позицией прокуратуры и признает бездействие незаконным и если ситуация повторится в следующем году, можно будет ставить вопрос о возбуждении уголовного дела.

По закону время ежегодных профилактических ремонтов не должно превышать 15 суток. А больницы, школы, детсады, общепит и вовсе не должны страдать ни дня от отсутствия этих элементарных удобств. Первоначальный график отключений, опубликованный в СМИ, был согласован с мэрией, потом сроки подключения ГВС неоднократно откладывались, но они уже не были согласованы с органами местного самоуправления. Доводы ВоТГК о многочисленных порывах, нехватке средств для ремонта и тому подобном надзорный орган счел несостоятельными, поскольку это - проблемы самого предприятия, за которые население отвечать не должно. То ли энергетики уже вдоволь покуражились, то ли возымело действие внимание прокуратуры, а только горячую воду, а затем и тепло ульяновцам дали.

- Основной поставщик тепла (Волжская ТГК) приступил к подаче тепловой энергии с 6 октября, - сообщил на пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона, председатель комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Владимир ЕГОРОВ. - По согласованному графику предусматривался пуск тепла в течение девяти дней. 14 октября во все дома тепло пришло. Хотя в первую же ночь с 14 на 15 октября в связи с порывами были отключены 15 домов - ситуация, традиционная для состояния внутридомовых сетей...

По словам господина Егорова, неисправности были устранены уже к вечеру. Теперь основная забота коммунальщиков - отрегулировать и оптимизировать подачу тепловой энергии.

- 6 октября дали команду заполнять систему и производить пуск тепла на объекты социальной сферы: детские сады, школы, больницы и так далее, - уточнил заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Андрей ПАВЛОВ. - А 14 октября мы начали пуск тепла в жилые дома. На штабе области и на штабе каждого муниципального образования, в том числе и города Ульяновска, было определено, что отопительный сезон начинается

6 октября. После этого в зависимости от раскрутки теплоисточников решено было начать пускать тепло в жилые дома.

На контроле Правительства

Давая оценку подготовке Ульяновской области к отопительному сезону, Правительство РФ прежде всего оценивало финансовую составляющую этой работы, - отметил помощник губернатора Ульяновской области Сергей Давыдов. - У руководства страны возникли обоснованные нарекания к ряду муниципальных образований нашего региона, которые не сумели вовремя погасить текущие долги перед поставщиками ресурсов.

У этой ситуации есть как объективные, так и субъективные причины. Напомним, всего пять лет назад Ульяновская область имела более 4 миллиардов рублей долга за энергоносители. Этот неподъемный для региона долг благодаря решению Владимира Путина был реструктурирован на 15 лет, и все эти годы регион исправно платил порядка 200 миллионов рублей в год в счет старого долга. За последние 5 лет мы отдали более миллиарда в счет старых долгов. При этом исправно погашались и текущие платежи. Финансовый кризис существенно повлиял на наполнение бюджетов ряда городов и районов области, что привело к нехватке средств на закупку достаточных запасов топлива (мазута).

Однако главная причина ситуации, сложившейся с финансированием мероприятий по подготовке к отопительному сезону, - неорганизованность отдельных руководителей, не спешивших расплатиться за долги перед энергетиками.

В результате этой неорганизованности на сегодняшний день муниципалитеты области должны 160 млн. за мазут и 810 млн. за тепловую энергию (основные должники - муниципальные компании города Ульяновска перед Волжской ТГК). Именно эта задолженность и могла стать угрозой срыва отопительного сезона в области.

- В ситуацию пришлось вмешаться губернатору, - прокомментировал Сергей Давыдов. - Сергей Морозов дал жесткое указание руководству города в кратчайшие сроки предоставить план погашения задолженности перед энергетиками и серьезно наказать всех, кто виноват в срыве расчетов за энергоресурсы. В результате уволены руководители двух теплоснабжающих организаций - МУП "Теплоком" и МУП "Теплосервис", не выполнивших в срок свои обязательства перед энергетиками.

"Сухой" итог

По нашим данным, губернатор лично встречался в Москве с руководством "КЭС-Холдинга" - предприятия, поставляющего энергию в регион. Сергею Морозову удалось достичь договоренности с президентом энергетического холдинга, и тепло в дома ульяновцев поступило вовремя: 25 сентября 2009 года - в объекты соцсферы, с 01.10.2009 по 23.10.2009 - в жилой фонд. Осенью 2009 года были подписаны договоры между ОАО "Волжская ТГК", УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком" о передаче сбытовой функции от перепродавцов-неплательщиков к филиалу ВоТГК - "Территориальному управлению по теплоснабжению в г. Ульяновск" с 1 ноября 2009 г. Скорее всего, этого и добивались энергетики. Теперь, по их заверениям, энергокомпания будет жестко контролировать прохождение коммунальных платежей от конечного потребителя до энергетиков, что, возможно, остановит рост долгов за теплоэнергию.

По крайней мере, по СМИ была разослана информация о том, что 98% населения оплачивает услуги вовремя.

Монополистов пока нет...

Почему Волжская территориальная генерирующая компания диктует городу свою непреклонную волю? Мы обратились за разъяснениями в Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области.

- Монополистов в этой отрасли нет, - пояснил руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий СПИРЧАГОВ. - В этой сфере работают три организации: ВоТГК, УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком". Если выявим нарушения антимонопольного законодательства, виновные будут строго наказаны.

На момент интервью монополистов действительно не было. Но когда были подписаны договоры между ОАО "Волжская ТГК", УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком" о передаче сбытовой функции от муниципальных предприятий к филиалу ВоТГК - "Территориальному управлению по теплоснабжению в г. Ульяновск", они появились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах