Как всегда, с наступлением осени в городе начались гидравлические испытания. Был обнародован график работ.
Однако "ледниковый период" затянулся. Жителям Заволжья повезло: им дали горячую воду вовремя. А вот остальные три района "заморозили" почти на месяц.
Волжская территориальная генерирующая компания объяснила это порывами на сетях. Между тем никаких мер для устранения неисправностей принято не было. Возможно, дело не только в порывах. На прошлой неделе в Ульяновск приезжал глава КЭС-Холдинга, в который входит ВТГК, Михаил СЛОБОДИН. 28 сентября на совещании с первыми лицами региона основной темой стала проблема неплатежей за потребленную тепловую энергию. Однако большинство горожан (по данным той же ВТГК, 98 процентов) услуги энергетиков добросовестно оплачивают. Беда в том, что деньги поступают на счета муниципальных коммунальных и жилищных организаций, а те перечислять средства энергетикам не спешат. Добропорядочные горожане оказались заложниками ситуации.
И вот что странно: и порывы на сетях, и неплатежи случаются из года в год, но ни разу ВТГК не пыталась решить проблему силовыми методами. Кстати, в соседних Чебоксарах подобных вопросов вообще не возникает, поскольку деньги от населения поступают непосредственно на счета поставщиков услуг - без посредников.
Михаил Слободин призвал губернатора оказать помощь компании в решении проблемы. Губернатор с готовностью выступил гарантом начала отопительного сезона. Он заявил, что только его длительные переговоры со Слободиным дают надежду вопрос урегулировать. Хотя совершенно непонятно, почему глава региона должен решать городские проблемы?
Энергетиков могут упрятать за решетку
Как пояснил нам старший помощник прокурора по Ульяновской области Василий ЗИМА, прокуратура в это время отнюдь не бездействовала, а проводила проверки, связанные с длительным отключением горячего водоснабжения. По результатам проверок надзорные органы Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов пришли к выводу, что конституционные права жителей нарушены бездействием филиала ВТГК в Ульяновске. Потому прокуроры трех районов направили в суд исковые заявления о необходимости признать бездействие компании незаконным и обязать ее немедленно вернуть горячую воду ульяновцам.
- Нарушения будут пресечены не только в настоящее время, - пояснил Василий Иванович. - Поставлен вопрос о признании незаконным бездействие энергомонополистов и на будущее. Если суд согласится с позицией прокуратуры и если подобная ситуация повторится в следующем году, можно будет ставить вопрос о возбуждении уголовного дела.
Как только в СМИ прошла информация о действиях прокуратуры, горячая вода поступила в дома жителей Ленинского и Железнодорожного районов. Дальнее Засвияжье пока ждет своей участи.
Монополистов у нас нет...
Почему Волжская территориальная генерирующая компания диктует городу свою непреклонную волю? Мы обратились за разъяснениями в Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области.
- Монополистов в этой отрасли нет, - пояснил руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий СПИРЧАГОВ. - В этой сфере работают три организации: ВТГК, "Теплоком" и "Теплосервис". Как ни странно, ни одной жалобы ни от физических лиц, ни от субъектов хозяйственной деятельности в наш комитет не поступало. Но благодаря СМИ мы послали запросы во все три организации. Будем анализировать ситуацию. Если выявим нарушения антимонопольного законодательства, виновные будут строго наказаны.
На недавнем президиуме регионального политсовета партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" было принято решение признать работу мэрии неудовлетворительной.
- Мы пришли к выводу, что техническая проблема превратилась в социальную, - говорит секретарь политсовета Ульяновского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Игорь ТИХОНОВ. - Вопрос в том, что у мэрии вообще нет системы работы с большой энергетикой. Городская власть не исполняет своих обязанностей, не справляется с проблемой, а по большей части сама эти проблемы создает.
Сергей Николаевич, впрочем, на заседании не присутствовал, объяснив это служебными проблемами. Что ему за это грозит? Укоризненные взгляды товарищей по партии - не более.
Финал сей печальной истории весьма прогнозируем. Горячую воду измученным горожанам все же дадут - во всех районах города. Отопление тоже. А вот задача власти - подумать, как не допустить в будущем повторения подобных ситуаций. Может, есть смысл перенять опыт Чебоксар и перечислять платежи от населения непосредственно поставщику услуг? К чему нам перекупщики?