Примерное время чтения: 4 минуты
86

Это политика государства или особенности нашей региональной власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 24/05/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2011

По федеральным законам жилые помещения (квартиры) граждане приватизируют в собственность вместе с общедолевым правом на общее имущество дома. А по постановлениям местной власти под покровительством региональной изымают отданное собственникам.

Первое такое ПОСТАНОВЛЕНИЕ за № 1097 в Димитровграде появилось 18 мая 2005 года. По нему все жилые многоквартирные дома вместе с приватизированными квартирами на то время были внесены в казну реестра муниципальной собственности. Произошла негласная деприватизация уже переданных в частную собственность квартир. С общим имуществом дома ясно – оно никогда жильцам не принадлежало, а тут ещё лишились и права пользования им. На основании этого постановления администрация города на правах единоличного собственника начала оформлять свидетельства государственной регистрации права на часть своего общего имущества – подвальные помещения. Вот почему в городе все подвальные помещения домов, расположенных в оживлённых местах, принадлежат администрации, которая что-то сдаёт в аренду, а что-то продаёт. А жителям города рассказывают сказки про общее имущество дома, принадлежащее всем собственникам дома, содержать которое – наша обязанность. Захват подвальных помещений был похож на рейдерский поход по домам города, но без применения силы. Его провели настолько стремительно, что чиновничей рати некогда было разбираться, что к чему, и дома вносились постановлением в «Муниципальную казну» без указания балансовой стоимости, а это уже не имущество, а обыкновенный список. Место таким домам не в «Муниципальной казне», куда их определили Постановлением № 1097, а в мусорной корзине.

Общественность города неоднократно обращалась в прокуратуру города и области, но прокуратура не хотела на обращения реагировать, а городской суд не удовлетворил требования истца по отмене Постановления № 1097 и даже не посчитал нужным мотивировать свое решение. Интересно, какой манёвр применит областной суд, чтобы не заметить трёх лет (с мая 2005-го по август 2008-го) полного беззакония в обращении с муниципальным имуществом и частной собственностью горожан, вызванного этим постановлением? Общественность города обратилась в Генпрокуратуру РФ. После этого в областной прокуратуре всё же признали факт нарушения закона – внесение приватизированных квартир в «Муниципальную казну», т. е. передачу всего дома в муниципальную собственность, но при этом законность постановления у блюстителей закона не вызвала сомнений. Поэтому городской прокурор рекомендовал администрации города самой навести порядок в своём имуществе. И он был «наведён»: принят ряд постановлений, по которым неприватизированные квартиры вместе с уже оформленными подвальными помещениями остались в «Муниципальной казне», а дома были выведены из неё. Приватизированные квартиры были возвращены законным владельцам – собственникам помещений. А что же с общим имуществом дома? Муниципалитету с августа 2008 года по Постановлению № 2598 ни дома, ни общее имущество дома теперь не принадлежат, но и собственники жилья его не получили. У собственника есть право пользования им на праве общедолевой собственности и обязанность содержать то, чего у него нет.

Если за период с мая 2005 г. по август 2008 г. совершались акты полнейшего беззакония в части выбора собственниками помещений способа управления, управляющей организации и заключения договоров управления, в которых участвовал КУИГ (комитет по управлению имуществом города), то после принятия новых постановлений по исключению домов из муниципальной собственности как Правительство РФ будет осуществлять свои планы по обязательному страхованию имущества дома? Местная власть проблему решила. На бумаге общего имущества дома нет, а вот в действительности проблемы с ветхими крышами и дырявыми трубами остались у собственника квартиры, а вся выстроенная вертикаль власти осталась не при делах.

По поручению Совета общественных объединений г. Димитровграда, Л. Н. Митрофанов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах