aif.ru counter
8

Продолжаем жить в режиме ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 09/12/2009

Ликвидация последствий взрыва на "Арсенале" продолжается. Тем не менее, город до 12 декабря продолжит жить в режиме чрезвычайной ситуации.

Именно этой теме была посвящена вчерашняя пресс-конференция с участием и.о. министра строительства Андрея ПАШЕНЦЕВА, министра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия ВАСИЛЬЕВА и первого заместителя главы города Александра БУКИНА.

Надо отдать должное властям, в чрезвычайной ситуации и в первые дни после взрыва действовали они оперативно и слаженно. Большая удача, что в ту роковую пятницу, 13 ноября, не было заморозков, поэтому коммуникации не пострадали.

Как пояснил Андрей Пашенцев, по предварительным результатам проверки смет ремонтных работ, жилому фонду нанесён ущерб в размере не менее 25 миллионов рублей. По мнению Андрея Борисовича, реальный ущерб составляет порядка 40 миллионов рублей. В настоящее время ведутся переговоры с Фондом содействия реформированию ЖКХ по вопросам капитального ремонта и переселения граждан из тех домов, которые серьезно пострадали в результате ЧС. Еще девять домов изучаются на предмет пригодности для проживания, добавил Александр Букин.

Всего от населения поступило 1870 обращений по вопросам восстановления пострадавшего жилого фонда, 1560 из них отработано.

Как пояснил Анатолий Васильев, 400 семьям будут выплачены компенсации. Из городского бюджета на эти цели уже выделено 1,5 миллиона рублей. 83 человека, которые находились в момент взрыва на территории ФГУП "31 Арсенал", получат по 10 тысяч рублей на семью из резервного фонда губернатора.

В четверг, 10 ноября, власти предполагают объявить днем активной работы по ликвидации последствий ЧС. С 10 утра на территории "Арсенала" будет работать межведомственная комиссия. С 12.00 будут обследовать улицу Академика Павлова, смотреть, какие проблемы еще не решены. С 13.00 в школе N 14 пройдет прием по личным вопросам. С 14.00 межведомственная комиссия совместно с представителями "Роспотребнадзора" обследует два общежития на территории ФГУП "31 Арсенал". С 16.00 в клубе "Арсенала" обсудят вопросы занятости населения. Дело в том, что после ликвидации военной части без работы останутся 588 человек. Как пояснил Анатолий Васильев, трудоустройством работников "Арсенала" занимается Заволжский отдел центра занятости населения. 370 человек временно трудоустроены на оплачиваемые общественные работы. Затем в 17.00 состоится сход граждан. Там можно будет задать все вопросы представителям исполнительной власти.

Безусловно, всех волнует еще вот что: будет ли склад боеприпасов полностью выведен из городской черты? К сожалению, ответить на этот вопрос могут только военные, а они от общения с прессой уклоняются.

Справка "АиФ":

После ЧС на "31 Арсенале" восстановлен 451 многоквартирный жилой дом. В ремонтных работах приняли участие 712 человек и 124 единицы специализированной техники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах