aif.ru counter
19

Шаг к демократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 04/11/2009

На недавних муниципальных выборах в Ульяновской области "ЕДИНАЯ РОССИЯ" применила новую для нашей страны предвыборную технологию - проведение предварительного партийного голосования (праймериз).

То есть кандидаты в депутаты получали партийную поддержку не через политсовет, не через руководство регионального отделения, а согласно решению собрания партийцев, проживающих на территории избирательного округа. Мнения по этому поводу возникли самые разнообразные. Одни утверждают, что это смело, честно и демократично, а другие полагают, что это лишь имитация демократии... Понять, как же оценивают это нововведение представители самой "ЕДИНОЙ РОССИИ", политологи и представители избирательных комиссий, нам помог "круглый стол", прошедший накануне выхода номера в редакции "АиФ в Ульяновске". Вопрос этот стоит "ребром" хотя бы потому, что в недалеком будущем нам предстоят новые выборы - в Ульяновскую Городскую Думу и мэра областной столицы.

Дмитрий ТРАВКИН, первый заместитель Секретаря Политического совета Ульяновского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

- Давайте сначала попытаемся понять, какие проблемы вообще решает технология праймериз для любой политической партии. Это - не теоретическая процедура, это реально работающая технология, которая применяется во многих странах мира. Почему "ЕДИНАЯ РОССИЯ" переходит к технологии праймериз? У нас на днях состоялась конференция регионального отделения партии, где рассматривалось предложение сделать праймериз необходимой и обязательной процедурой, более того - ввести такую норму в Устав партии. После того, как съезд примет соответствующее решение, любой член партии сможет выдвигаться на любую выборную должность только через первичные выборы - от кандидата в депутаты совета сельского поселения до кандидата в президенты Российской Федерации. Итоги праймериз будут обязательны при определении кандидатов. Одно это говорит о том, что "имитация демократии" здесь ни при чем.

Для партии победить и привести во власть "своих людей" - не самоцель. Важно, чтобы к власти пришли максимально эффективные кандидаты из того кадрового ресурса, которым партия обладает. Это цивилизованная технология естественного отбора в политике.

Кроме этого, партия власти достаточно велика: по России у нас более двух миллионов членов, а в Ульяновской области их почти 25 000. И понятно, что возникает внутрипартийная конкуренция. Чего греха таить: зачастую ранее вопросы решались так: некие лица, имеющие отношение к власти, сидели в кулуарах над списками и тыкали пальцами в те или иные фамилии. Теперь же стало очевидно, что необходимо привлекать к делу выдвижения кандидатов, прежде всего рядовых партийцев.

Есть первый опыт проведения праймериз - прошли выборы 11 октября, и оппозиционеры говорят: это были выборы без выбора. На 1740 мандатов 2455 кандидатов. Но не стоит забывать: когда "ЕДИНАЯ РОССИЯ" проводила свои праймериз, на 1740 мандатов выставлялось около 3 тысяч кандидатов. Например, в Новомалыклинском районе мы одержали стопроцентную победу - 15 из 15 депутатов в районный совет и 49 из 50 в советах поселений. Но мало кто знает, что в прежнем совете число членов партии было таким же, и все они участвовали в праймериз... А прошли из них только семь. И был сформирован новый список из пятнадцати человек, которые и победили на выборах. Это пример того, насколько эффективна эта избирательная технология.

Нина ДЕРГУНОВА, доктор политических наук, заведующая кафедрой социологии и политологии УлГУ:

- Вспомним выборы 90-х годов, когда порой на одно место претендовали десятки претендентов. Тогда людям действительно было очень сложно определить, кого выбирать, кто за каждым кандидатом стоит и что он может реально сделать. Были проблемы, которые должна была решить формирующаяся тогда партийная система. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - первая сила, которая начинает возрождать и создавать новые системы качественного отбора людей, которые могли бы представлять в органах власти и партию, и население. На мой взгляд, это говорит о том, что наша партийная система становится взрослой. И спорить о том, является ли это демократией - бессмысленно. Во-первых, это элемент внутрипартийной демократии. Верхушка партии не должна решать все за ее членов... Такое уже было, и подобная система создавала почву для самых разнообразных кривотолков. Часто ходили слухи, что места в партийных избирательных списках можно купить. Сейчас всем членам партии предлагается решать, кто из членов и сторонников партии более достоин эту партию представлять. Это, кстати, стало и механизмом отстранения от власти людей, которые работали неэффективно, засиделись в своих креслах, успели обрасти связями, назначить своих ставленников на различные должности.

Никакого "зажима демократии" я в этом не вижу. Если раньше многие кандидаты предпочитали выдвигаться как "независимые", то сейчас ресурс организации стал цениться, и это очень серьезный шаг вперед.

Николай ВАСИН, политолог:

- Весь смысл праймериз в том, что в этой процедуре не избежать сюрпризов. "ЕДИНАЯ РОССИЯ", как самая влиятельная политическая сила в стране, имеет одно уязвимое место - к сильным всегда тянутся приспособленцы и конъюнктурщики. Система первичных выборов в какой-то степени является фильтром, который позволит их "отсеять" и отобрать наиболее сильных и достойных. Каждый кандидат должен представить свидетельства своей дееспособности и состоятельности. Эта система не новая. Были выборы в США, где от одной партии выдвигались Хилари Клинтон и Барак Обама. Причем Хилари считалась фаворитом, но победил более достойный претендент, который впоследствии выиграл выборы.

Эта система, которую партия берет на вооружение, резко повышает конкурентоспособность "ЕДИНОЙ РОССИИ". Во многих других партиях у власти "пожизненные вожди", которые не терпят конкурентов и расчищают себе пространство от возможных соперников. Праймериз уже на низовом уровне дает возможность определить, кто действительно готов предложить интересные идеи, кто действительно обладает политической культурой...

Ростислав ЭДВАРС, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области:

- Праймериз позволяет членам партии ближе познакомиться со своим кандидатом и впоследствии с полной мерой ответственности заниматься агитацией за данного кандидата. Это стимулирует и общественные организации активнее сотрудничать с партией - это сильный мобилизующий ресурс. Вообще проведение праймериз - удел сильных партий. Если другие партии пойдут по такому же пути, это неизбежно приведет к их усилению. Но пока не все созрели до внутрипартийных дискуссий, и нередко на выборы из года в год идут одни и те же люди.

Праймериз открывает путь молодежи. Во многих первичных организациях "ЕДИНОЙ РОССИИ" немало молодых людей, и они, конечно, предпочтут проголосовать за своих ровесников. Сейчас даже отпала необходимость выделять некую квоту молодежи среди партийных выдвиженцев. И доказательством тому результаты выборов 11 октября - мы провели более 140 молодых депутатов - из тех, кто выиграл праймериз и эффективно провел свои избирательные кампании.

Вадим АНДРЕЕВ, председатель Ульяновской городской избирательной комиссии:

Эта идея абсолютно новая, и даже "ЕДИНАЯ РОССИЯ" только начинает двигаться в этом направлении. Другие партии пока не используют подобные механизмы. Возможно, там нет того уровня конкуренции среди кандидатов, может быть, не достигнут необходимый организационный уровень. Но не исключено, что после будущих выборов другие партии придут к тому же решению. Идея хороша, но оценивать результаты пока рано. Выборы 11 октября прошли, но результатом должна стать не победа какой-то партии на выборах, а то, насколько эффективно сработают избранные таким образом Советы. А это будет ясно несколько позже... А оценки поставят избиратели.

Но очевидно и другое - такой способ отбора кандидатов значительно "прозрачнее", чем тот, что был раньше.

Кроме этого, как утверждает Дмитрий Травкин, определенное влияние на решение о выдвижении кандидатов от "ЕДИНОЙ РОССИИ" могут оказать не только члены партии.

К 15 ноября список всех, кто будет принимать участие в праймериз, появится на сайте регионального отделения партии https://er73.ru/. И каждый житель Ульяновской области будет иметь возможность отправить на электронную почту свое мнение по любой из кандидатур, и оно тоже будет учтено при принятии решений.

Адрес электронной почты для голосования: praim@er73.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество