Во время недавней он-лайн конференции (23 октября) к главному редактору "Аргументов и Фактов" Николаю Зятькову обратилась некто Н. Волкова, проживающая в Димитровграде.
Она поведала, что: "...когда-то это был замечательный город, сейчас местная власть уничтожает некогда красивый и достаточно богатый населенный пункт и природу вокруг. В Димитровграде назревает голодный бунт. Бунтовать будут воспитанники детских садов: им урезали норму питания". Дальше - душераздирающая история о голодных детях и смешных зарплатах, "едва превышающих прожиточный минимум"...
Центральная редакция переслала этот запрос в редакцию "АиФ в Ульяновске", и как говорится, письмо позвало в дорогу...
Ну хоть бульончик выпей!
Многочисленные знакомые в телефонных разговорах уверяли, что все в порядке, дети сыты и довольны. Но ваш корреспондент решила лично удостовериться, как обстоят дела, и отправилась в город на Черемшане. Прибыв с командировкой в Димитровград, я первым делом заглянула во время обеда в один из садиков. Внутри было тепло, пахло вкусно. Из столовой доносились голоса: "Артемка, доешь супчик! Ты же мужчина! Алина, ну съешь еще ложечку, ну хоть бульончик выпей!".
В светлой комнате за маленькими столиками сидели дети. Некоторые уже доели суп и ожидали второго, другие неторопливо поглощали содержимое тарелок. Некоторые малыши томились над недоеденным супом с кусочками мяса, а над ними ворковали воспитатели и нянечки. Я попросила разрешения сфотографировать малышей. Увидев камеру, дети энергичнее заработали ложками.
- Питаются дети хорошо, жалоб нет, - пояснила заведующая. - Хотя аппетит у всех разный, порций хватает. Мы даже специально просим родителей детей с утра не кормить, чтобы они кашу на завтраке съедали до конца. И ужин сытный. Хотя, конечно, перед сном детишки обязательно должны покушать еще.
Кстати, в садике ведется журнал, где записывают все жалобы родителей. В толстой тетради исписано всего два листа. Первые записи сделаны еще в 2005 году: просьба мальчика не водить на прогулку, потому что он, видимо, ест снег, потом горло болит, мама просит не разрешать отцу забирать ребенка: они недавно развелись, и он обещал не забирать сына без ее согласия... О питании - ни слова.
Пока конфликтов не было...
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации Димитровграда по социальным вопросам Светлану КОЖУХОВУ. Вот что она сказала:
- Еще когда я работала начальником управления образования Димитровграда, интересовалась вопросом организации питания в детских садах. Нормативная база в этом смысле достаточно бедная. Традиционно заведующие в садиках самостоятельно организовывали питание детей. Я считаю, что все услуги, которые оказываются в образовательных учреждениях, должны выполнять специализированные организации. Преобразования начались еще два года назад. По 94-ФЗ мы должны выставлять закупки на торги. Однако часто аукционы выигрывали недобросовестные поставщики. Потом вернуть им недоброкачественную продукцию было нелегко. И тогда мы выставили на аукцион услугу. Организацией питания занялась профессиональная сторонняя организация. Мы разработали муниципальный контракт, обговорили работу по согласованному Роспотребназдором меню. Конкурс выиграл димитровградский поставщик, имеющий большой опыт по организации питания на предприятиях. В конкурсной документации было прописано, что он имеет право менять цикличное меню по согласованию с Роспотребнадзором. Осенью Роспотребнадзор согласовал новое меню. Теперь расход продуктов контролирует кормящая организация, а за качеством следит заведующая садиком. Кроме внутреннего контроля есть еще и внешний, который осуществляет специальная комиссия. В нее включены работники управления образования, Роспотребнадзора, представители родительских комитетов детских садов. Пока что конфликтов не было...
Будем надеяться, что наша "инспекция" хоть и наделала шума, была не бесполезной. И если Н. Волкова имеет конкретные факты "голодного бунта детей", ждем подробностей с конкретными фамилиями, телефонами и адресами. Обещаем, что поможем разобраться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть