aif.ru counter
10

Кому выгодны слухи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 04/11/2009

Во время недавней он-лайн конференции (23 октября) к главному редактору "Аргументов и Фактов" Николаю Зятькову обратилась некто Н. Волкова, проживающая в Димитровграде.

Она поведала, что: "...когда-то это был замечательный город, сейчас местная власть уничтожает некогда красивый и достаточно богатый населенный пункт и природу вокруг. В Димитровграде назревает голодный бунт. Бунтовать будут воспитанники детских садов: им урезали норму питания". Дальше - душераздирающая история о голодных детях и смешных зарплатах, "едва превышающих прожиточный минимум"...

Центральная редакция переслала этот запрос в редакцию "АиФ в Ульяновске", и как говорится, письмо позвало в дорогу...

Ну хоть бульончик выпей!

Многочисленные знакомые в телефонных разговорах уверяли, что все в порядке, дети сыты и довольны. Но ваш корреспондент решила лично удостовериться, как обстоят дела, и отправилась в город на Черемшане. Прибыв с командировкой в Димитровград, я первым делом заглянула во время обеда в один из садиков. Внутри было тепло, пахло вкусно. Из столовой доносились голоса: "Артемка, доешь супчик! Ты же мужчина! Алина, ну съешь еще ложечку, ну хоть бульончик выпей!".

В светлой комнате за маленькими столиками сидели дети. Некоторые уже доели суп и ожидали второго, другие неторопливо поглощали содержимое тарелок. Некоторые малыши томились над недоеденным супом с кусочками мяса, а над ними ворковали воспитатели и нянечки. Я попросила разрешения сфотографировать малышей. Увидев камеру, дети энергичнее заработали ложками.

- Питаются дети хорошо, жалоб нет, - пояснила заведующая. - Хотя аппетит у всех разный, порций хватает. Мы даже специально просим родителей детей с утра не кормить, чтобы они кашу на завтраке съедали до конца. И ужин сытный. Хотя, конечно, перед сном детишки обязательно должны покушать еще.

Кстати, в садике ведется журнал, где записывают все жалобы родителей. В толстой тетради исписано всего два листа. Первые записи сделаны еще в 2005 году: просьба мальчика не водить на прогулку, потому что он, видимо, ест снег, потом горло болит, мама просит не разрешать отцу забирать ребенка: они недавно развелись, и он обещал не забирать сына без ее согласия... О питании - ни слова.

Пока конфликтов не было...

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации Димитровграда по социальным вопросам Светлану КОЖУХОВУ. Вот что она сказала:

- Еще когда я работала начальником управления образования Димитровграда, интересовалась вопросом организации питания в детских садах. Нормативная база в этом смысле достаточно бедная. Традиционно заведующие в садиках самостоятельно организовывали питание детей. Я считаю, что все услуги, которые оказываются в образовательных учреждениях, должны выполнять специализированные организации. Преобразования начались еще два года назад. По 94-ФЗ мы должны выставлять закупки на торги. Однако часто аукционы выигрывали недобросовестные поставщики. Потом вернуть им недоброкачественную продукцию было нелегко. И тогда мы выставили на аукцион услугу. Организацией питания занялась профессиональная сторонняя организация. Мы разработали муниципальный контракт, обговорили работу по согласованному Роспотребназдором меню. Конкурс выиграл димитровградский поставщик, имеющий большой опыт по организации питания на предприятиях. В конкурсной документации было прописано, что он имеет право менять цикличное меню по согласованию с Роспотребнадзором. Осенью Роспотребнадзор согласовал новое меню. Теперь расход продуктов контролирует кормящая организация, а за качеством следит заведующая садиком. Кроме внутреннего контроля есть еще и внешний, который осуществляет специальная комиссия. В нее включены работники управления образования, Роспотребнадзора, представители родительских комитетов детских садов. Пока что конфликтов не было...

Будем надеяться, что наша "инспекция" хоть и наделала шума, была не бесполезной. И если Н. Волкова имеет конкретные факты "голодного бунта детей", ждем подробностей с конкретными фамилиями, телефонами и адресами. Обещаем, что поможем разобраться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество