aif.ru counter
9

Только раз в году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 16/09/2009

В первый год своего существования День семейного общения, более известный в народе как "День зачатия", наделал много шуму.

Развлечения по программе

Постепенно шум утих, а праздник остался, но рядовые граждане по-прежнему относятся к 12 сентября с изрядной долей иронии. В этом году событие пришлось на выходной. В ЗАГСе Ленинского района зарегистрировали брак 29 пар. Здесь же состоялась встреча с участниками акции "Роди патриота в День России". Было интересно, что расскажут сумевшие родить детей с точностью до дня тем, кто как раз собирается этим заняться.

В Ульяновском областном театре кукол развлекали первоклашек, а на десерт показали спектакль "Дочь золотого змея". Правильно, пока зеленый змий дремлет, золотой уже дочь родил.

Миссия Дарвина для второго класса

Дальше еще интереснее: в 12.00 на площади В.И. Ленина молодежь поучаствовала в интерактивной игре "Я знаю свой район", которая продолжилась у светомузыкального фонтана в 15.00 акцией "Я тебя люблю". Старейший кинотеатр города "Художественный" показал фильм "Миссия Дарвина" ученикам второго класса. Почему именно второклашкам?.. Наверное, первоклашки до миссии великого ученого еще не доросли, а в третьем классе и без фильма уже всё знают.

Другой киноцентр провел акцию "Познакомимся в кинотеатре". Все семьи получили скидку на все сеансы. Хотя, наверное, логичнее было бы предложить скидку одиноким людям, чтобы способствовать завязыванию знакомств.

В кинозале "Люмьер" наградили победителей конкурса детского рисунка "Мама, папа, я - вместе мы семья" и показали бессмертную советскую ленту "Любовь и голуби". Для тех, кто не смотрел: сюжет о том, как примерный семьянин поехал к морю без жены и детей и закрутил там роман с обольстительной красавицей, которую играет Людмила Гурченко.

Праздник удался?

По всему городу прошли многочисленные ток-шоу о здоровом образе жизни и семейные эстафеты. В парках состоялись разнообразнейшие концерты, в библиотеках и поликлиниках - дни открытых дверей. Словом, праздник удался...

Но ожидать взрыва рождаемости вряд ли следует. В прошлом году и даже еще в начале нынешнего кривая рождаемости плавно поползла вверх, хотя до пресловутого бэби-бума стране еще ой как далеко. Думаю, причиной этому послужили не акции и не призы с подарками. Просто в прошлом году еще не грянул кризис, экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, люди пытались прогнозировать будущее, брали кредиты, совершали крупные покупки и планировали детей.

Теперь ситуация изменилась. В начале мая на заседании Президиума Правительства Ульяновской области губернатор Сергей Морозов дал поручение проработать возможность введения дополнительных мер помощи беременным женщинам, чьи семьи оказались в сложной жизненной ситуации. Как отметил глава региона, это - дополнительные меры по преодолению кризиса.

Но кризис ясельного и дошкольного образования грянул уже давно. Детские сады с трудом восстанавливают, и поэтому новорожденных ждут колоссальные очереди. А еще почему-то закрываются молочные кухни и школы искусств. А 100 рублей на ребенка?..

Словом, есть еще над чем поработать властям, чтобы народ стремился родить патриота. Родить и вырастить - что еще сложнее. Поэтому пожелаем Дню семейного общения продолжения на весь год!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах