aif.ru counter
15

Сберечь для себя и потомков...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 29/07/2009

Ульяновск продолжает строиться. Постоянно вырастают новые жилые дома, торговые центры, административные здания.

Однако для каждого городского жителя жизненным пространством является не только квартира, где он живет, не только магазины, которые он посещает, но и двор, и бульвары, скверы, и парки - все те места, где можно отдыхать, проводить свободное время, гулять с детьми.

Статус - не гарантия неприкосновенности

За последние годы было немало попыток заполнить это пространство разного рода строениями, что вызывало бурные протесты общественности, митинги и пикеты - вплоть до перекрытия улицы Рябикова в августе прошлого года.

Сейчас многие городские парки имеют статус особо охраняемых природных территорий, но, как показал опыт, и это далеко не всегда гарантирует им неприкосновенность. Но очевидно и другое: из шести тысяч гектаров городских лесов, которые могли бы стать постоянным местом отдыха горожан, пока ни одной сотки не приспособлено для рекреационного использования. Разумеется, это требует серьезных финансовых вложений, а средств на эти цели практически не выделяется. На осень намечено заседание Городской Думы, где будет рассматриваться вопрос о том, чтобы заложить в бюджет будущего года средства на создание рекреационных зон. Но пока неизвестно, насколько "заметным" станет финансирование, которое откроется, в лучшем случае, только в будущем году.

Общее - значит ничье

У всех прочих видов городской инфраструктуры - жилого фонда, учреждений торговли, офисов и административных зданий - есть заказчик, инвестор, хозяин. А парки и скверы - места общего пользования, а значит, они принадлежат всем и никому. И содержать их - дело хлопотное, тем более, по современным требованиям по каждой парковой зоне необходимо разрабатывать специальное положение с подробными схемами, картами, зонированием, где подробно расписан весь режим использования территории и ее охраны. Таких положений, уже утвержденных, в Ульяновске пока нет. Сейчас в стадии утверждения находятся подобные документы по парку "Семья", детскому парку имени Матросова, на очереди парк "Молодежный" и имени Свердлова.

Процесс вроде бы идет, но он касается только уже существующих парков, а создавать новые, похоже, никто в обозримом будущем не собирается. Более того, многие уголки природы, которые так и просятся стать зонами отдыха, планируется превратить в новые строительные площадки.

Сохранить для будущего

Например, строительство двух многоквартирных домов намечено в районе перекрестка улиц Федерации и Кролюницкого - как раз там, где расположен один из городских водоемов - здесь в бывшем карьере кирпичного завода одно из немногих мест, где прорывается на поверхность ставшая уже легендарной река Симбирка. По словам председателя городского комитета по охране природы Андрея Салтыкова, застройщикам отказали в согласовании документации, поставив условие - дополнить проект небольшим сквером с прудом. Но даже если это условие будет выполнено, самой проблемы развития комфортной городской среды это не решит. В ближайшем будущем те территории, которые еще не являются парками, но могли бы ими стать, могут быть безвозвратно утеряны. И уже сейчас необходимы срочные меры для их сохранения. А то, когда средства все-таки появятся, благоустраивать уже будет нечего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество