aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
63

Винновскую рощу благоустроят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 30/08/2011

Прошло общественное обсуждение

Как пояснил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Константин ИВАНЕНКО, на разработку проектно-сметной документации строительно-монтажных работ по реконструкции парка «Винновская роща» выделен 1 млн. рублей. Победителем в конкурсе стало ООО «Гражданпроект-1».

- «Винновская роща» состоит из двух частей, - сказал главный архитектор Ульяновска Александр КАПИТОНОВ. – Особо охраняемая природная территория регионального значения «Винновская роща» занимает 122 гектара, парк культуры и отдыха – шесть гектаров. Дорожки, мостики, родники, расположенные на территории областной ООПТ, тоже надо приводить в порядок, но пока, к сожалению, эта часть территории не рассматривается.

В настоящее время обсуждается концепция проекта благоустройства парка культуры и отдыха. По прогнозам, реконструкция этих шести гектаров обойдётся городской казне в 70 млн. рублей. Предполагается капитально отремонтировать главный вход, сделать новую систему освещения в историческом стиле, убрать летние кафе, заменить мощение пешеходных дорожек. Был поднят вопрос создания особых мест отдыха для инвалидов и зон, свободных от курения и алкоголя. Хотя неплохо было бы весь парк превратить в зону без табака и алкоголя…

- Парку нужно больше теплоты, классики, - говорит директор областного краеведческого музея Юлия ВОЛОДИНА. – А архитекторам я желаю больше чувства меры – и обязательно рекомендую изучить историческую справку о «Винновской роще».

- Необходимо максимально снизить антропогенную нагрузку на рощу, - убеждён краевед Сергей ПЕТРОВ. – Летние эстрады с дискотеками и роликодромы, которые предлагает проектант, только распугают птиц. Подобные увеселения есть везде, а реликтовая дубовая роща – только у нас, в Ульяновске.

Заместитель председателя комитета ЖКХ, благоустройства и экологии мэрии Ульяновска Даниил УРДИН сообщил, что в дополнение к особо охраняемой природной территории регионального значения проводятся работы по созданию особо охраняемой природной территории местного значения, которая станет как бы «буферной зоной» для реликтовой рощи. Горожане продолжают выбрасывать мусор в парке, этот вопрос следует взять на особый контроль.

- Мы должны ставить во главу угла вопросы экологии, чтобы сохранить площадь зелёных насаждений, все уникальные реликтовые деревья, - сказал Константин Иваненко.

Надзор за ходом работ будет вести Госэкоконтроль.

Итак, первые публичные слушания состоялись, и это хорошо. Хотя даже на стадии обсуждения концепции чувствуется, что некий проект уже существует, и отступать от него архитекторы не намерены. Например, сумма в 6,5 млн. рублей на реконструкцию колеса обозрения кажется им слишком большой, на стационарные общественные туалеты тоже денег якобы нет. Зато 10 млн. на фонтан у входа в бюджет закладываются с поразительной лёгкостью.

Как бы там ни было, власти глас народа услышали. Будут ли учтены замечания при разработке проекта – покажет время. А мы будем держать вас в курсе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество