aif.ru counter
16

Бюджетная политика станет консервативнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 15/07/2009

Плановое 30-е заседание ЗСО, состоявшееся 9 июля, несколько отличалось от обычного, так как на нем депутаты заслушали доклад губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по основным направлениям бюджетной политики.

Сергей Морозов рассказал об основных направлениях бюджетной и налоговой политики области на 2010-2012 годы. Губернатор выделил пять ключевых направлений бюджетной политики на ближайшие два года.

- В первую очередь все социальные обязательства перед населением должны быть обеспечены в полном объеме, - подчеркнул глава региона. - Во-вторых, следует обеспечить сбалансированность бюджетной системы Ульяновской области.

Кроме того, предусмотрено повышение эффективности бюджетных расходов, в том числе - за счет жесткой экономии. Будут созданы условия для исполнения органами местного самоуправления закрепленных за ними полномочий, в первую очередь, за счет оптимизации внебюджетных расходов и эффективного, рационального использования муниципальной собственности. Выполнение вышеуказанных обязательств обеспечит сохранение и развитие налогового потенциала.

- Учитывая особенности сегодняшней экономической ситуации, бюджетная политика области должна быть консервативной, ориентированной на посткризисный период, - сказал Сергей Иванович. - В то же время она послужит фундаментом для дальнейшего развития экономики региона.

Выполнить поставленные задачи будет непросто. Говорить о том, что область выходит из кризиса, пока преждевременно. Тем не менее, правительство уверено в том, что средств на достижение поставленных целей хватит и рост промышленного производства будет обеспечен.

В ближайшее время депутаты Законодательного Собрания совместно с членами областного правительства подготовят ряд законопроектов, каждый из которых должен быть финансово обеспечен и просчитан.

- Я хотел бы пожелать вам хорошо отдохнуть за время каникул и набраться сил, - сказал в заключение Сергей Морозов. - Но вместо этого скажу: не уходите в отпуск, а посвятите это время работе.

Первым вопросом заседания стал отчет министра промышленности и транспорта Вильдана Зиннурова. Он подвел итоги деятельности министерства за прошлый год и рассказал о планах на второе полугодие 2009 года. Ситуация в регионе весьма непростая. Необходимо обеспечить внедрение энергосберегающих технологий. Однако именно это направление в стране и в области развито слабо. Поэтому решать вопросы энергосбережения и рационального использования следует активнее.

Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов:

- В течение полугода областной парламент работал в плановом режиме. Основная часть законопроектов рассмотрена. Вновь принятые законы начали работать. Новизна деятельности ЗСО в том, что уже второе заседание начинается с отчета региональных министров. Первым перед депутатами отчитался министр труда и социального развития Анатолий Васильев. Второй отчет представил министр промышленности и транспорта Вильдан Зиннуров. Почему именно эти министры? Ситуация на рынке труда сегодня весьма непростая, многие предприятия проводят сокращения работников, обострилась проблема занятости. Депутаты в этой связи должны знать о шагах, которые предпринимает министерство по снятию напряженности в этой сфере, по обеспечению социальной защиты людей. Вопрос состояния промышленности сегодня не менее важный: в этом году наметился спад производства. По мнению депутатов, отчеты министров были подробными и профессиональными. В целом парламентарии остались этими отчетами удовлетворены. Своевременно прозвучал доклад губернатора, которой обозначил принципы бюджетной политики в Ульяновской области. Ведь сегодня начинается работа по формированию областного бюджета на 2010 год. В этом году она будет тяжелее для исполнения, нежели в прошлом году, так как доходная часть ожидается меньше. В то же время мы должны повышать эффективность расходов.

Что касается депутатских каникул, то замечу, что и ранее, если возникала необходимость, депутаты собирались на заседания во время отпуска. Так будет и в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество