
К сожалению, довольно много младенцев сразу же после появления на свет оказываются в доме малютки.
Наиболее частая причина - наличие у ребенка серьезных заболеваний. А можно ли диагностировать серьезные патологии еще во время беременности? На этот и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук Владимир МАЛИНИН:
- Проблема наследственной и врожденной патологии, прежде всего врожденных пороков развития, хромосомных болезней, продолжает оставаться актуальной. За последнее десятилетие она приобрела серьезную социально-медицинскую значимость. Все реже встречаются многодетные семьи. Все чаще в жизни женщины только одна или две беременности заканчиваются родами. К тому же, нередко беременность после 30 лет наступает после применения различных вспомогательных репродуктивных технологий, что создает дополнительные условия для сохранения предрасположенности к наследственным и врожденным заболеваниям.
Совершенно очевидно, что в этих условиях необходимо внедрение своевременной диагностики и профилактики врожденной и наследственной патологии.
Риск рождения ребенка с хромосомной патологией несколько возрастает при наличии следующих условий:
- возраст мамы 35 и более лет;
- рождение в прошлом ребенка с хромосомным заболеванием;
- наличие у одного из супругов некоторых изменений в структуре хромосом;
- специфические изменения при определении уровней АФП, ХГЧ, РАРР-А в крови матери;
- определенные ультразвуковые признаки, обнаруженные при обычном ультразвуковом исследовании плода.
При этом наличие одного или нескольких факторов риска вовсе не означает, что у плода есть хромосомное заболевание. Это лишь повод для проведения инвазивного исследования с целью дородового изучения хромосом плода.
Уровни обследования
Для выяснения состояния здоровья внутриутробного плода используются методы пренатальной диагностики, к которым относятся ультразвуковое исследование, кардиотокография, различные биохимические исследования и другие. Все эти методы имеют различные возможности и ограничения. Некоторые из них вполне безопасны, как, например, ультразвуковое исследование. Другие сопряжены с определенным риском для плода, например, амниоцентез или биопсия ворсин хориона. Методы пренатальной диагностики, сопряженные с риском осложнений беременности, должны применяться только в том случае, когда для их использования имеются веские показания. Для этого используется выделение групп риска развития тех или иных проблем у внутриутробного плода.
Ультразвуковое исследование позволяет уточнить срок беременности и исключить многие пороки развития. Оптимальными сроками для УЗИ являются 12-14 недель, 21-24 недели и 32-34 недели (считая от первого дня последней менструации).
Первое исследование позволяет сформировать среди беременных группу риска, где могут быть дети с пороками развития, хромосомными синдромами (например, с синдромом Дауна) и другими врожденными и наследственными заболеваниями, а заодно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития.
Второе исследование необходимо для оценки анатомии плода и исключения врожденных пороков развития, доступных ультразвуковой диагностике. К сожалению, не все аномалии развития могут быть выявлены с помощью ультразвука.
Третье исследование необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в поздние сроки беременности. Кроме того, на этом сроке проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть