Примерное время чтения: 3 минуты
51

Как здоровье, малыш?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 08/07/2009

К сожалению, довольно много младенцев сразу же после появления на свет оказываются в доме малютки.

Наиболее частая причина - наличие у ребенка серьезных заболеваний. А можно ли диагностировать серьезные патологии еще во время беременности? На этот и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук Владимир МАЛИНИН:

- Проблема наследственной и врожденной патологии, прежде всего врожденных пороков развития, хромосомных болезней, продолжает оставаться актуальной. За последнее десятилетие она приобрела серьезную социально-медицинскую значимость. Все реже встречаются многодетные семьи. Все чаще в жизни женщины только одна или две беременности заканчиваются родами. К тому же, нередко беременность после 30 лет наступает после применения различных вспомогательных репродуктивных технологий, что создает дополнительные условия для сохранения предрасположенности к наследственным и врожденным заболеваниям.

Совершенно очевидно, что в этих условиях необходимо внедрение своевременной диагностики и профилактики врожденной и наследственной патологии.

Риск рождения ребенка с хромосомной патологией несколько возрастает при наличии следующих условий:

- возраст мамы 35 и более лет;

- рождение в прошлом ребенка с хромосомным заболеванием;

- наличие у одного из супругов некоторых изменений в структуре хромосом;

- специфические изменения при определении уровней АФП, ХГЧ, РАРР-А в крови матери;

- определенные ультразвуковые признаки, обнаруженные при обычном ультразвуковом исследовании плода.

При этом наличие одного или нескольких факторов риска вовсе не означает, что у плода есть хромосомное заболевание. Это лишь повод для проведения инвазивного исследования с целью дородового изучения хромосом плода.

Уровни обследования

Для выяснения состояния здоровья внутриутробного плода используются методы пренатальной диагностики, к которым относятся ультразвуковое исследование, кардиотокография, различные биохимические исследования и другие. Все эти методы имеют различные возможности и ограничения. Некоторые из них вполне безопасны, как, например, ультразвуковое исследование. Другие сопряжены с определенным риском для плода, например, амниоцентез или биопсия ворсин хориона. Методы пренатальной диагностики, сопряженные с риском осложнений беременности, должны применяться только в том случае, когда для их использования имеются веские показания. Для этого используется выделение групп риска развития тех или иных проблем у внутриутробного плода.

Ультразвуковое исследование позволяет уточнить срок беременности и исключить многие пороки развития. Оптимальными сроками для УЗИ являются 12-14 недель, 21-24 недели и 32-34 недели (считая от первого дня последней менструации).

Первое исследование позволяет сформировать среди беременных группу риска, где могут быть дети с пороками развития, хромосомными синдромами (например, с синдромом Дауна) и другими врожденными и наследственными заболеваниями, а заодно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития.

Второе исследование необходимо для оценки анатомии плода и исключения врожденных пороков развития, доступных ультразвуковой диагностике. К сожалению, не все аномалии развития могут быть выявлены с помощью ультразвука.

Третье исследование необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в поздние сроки беременности. Кроме того, на этом сроке проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах