aif.ru counter
10

Заплати и работай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 08/07/2009

До чего трудно найти работу в Ульяновске! Кризис повлёк за собой массовые сокращения. Стресс притупил бдительность соискателей.

Случаев мошенничества, связанных с трудоустройством, становится всё больше.

Некая юная особа (назовем ее Юлия) решила попытать счастья на одном из телеканалов. Судя по манящим призывам, там просто изголодались по талантам! Ей установили план, который девушка обязана была выполнять, а желательно, конечно, перевыполнять. "Вы должны приходить раньше всех, а уходить - позже. Доказывайте нам, что вы достойны быть принятой в штат!" - сказали соискателю. Редактор строго требовал: "Новенькая, где материалы?". Но найденные Юлией темы как бы случайно переходили штатным репортёрам. За месяц в эфире прошло только два сюжета. Вердикт - "профнепригодна". За потраченные усилия ей не заплатили.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Дениса ГЕРАСИМОВА, начальника отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда в Ульяновской области. Вот что он сказал:

- Никогда не верьте устным обещаниям! Все отношения с работодателями необходимо закреплять на бумаге. Если работа предполагает испытательный срок, с вами обязаны заключить трудовой договор с перечнем обязанностей и указанием зарплаты.

Если вам предлагают поработать без договора под предлогом проверки способностей, вы рискуете в итоге остаться ни с чем.

При устройстве на работу секретарём обязательным условием было прохождение "учёбы в офисе". Валерия согласилась. Три дня её учили "стандартам компании", потом оказалось, что "вакансия закрыта". С Геннадия взяли деньги за снятие ксерокопий с его документов. Работу он также не получил.

- Если предлагаемая работа требует от вас финансовых вложений, а вы ещё не заключили договор, это однозначный обман, - говорит Денис Герасимов. - Можете разворачиваться и уходить, что бы вам ни говорили, какой бы заработок ни сулили в необозримом будущем.

Так что, дорогие читатели, если вы ищете работу, будьте бдительны, собираясь на очередное собеседование!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество