
Жители современного города постоянно подвергаются опасности, всю серьезность которой осознают далеко не всегда.
В последнее время улицы, парки и дворы Ульяновска превращаются в дискотеки, которые гремят практически весь световой день, а порой и гораздо дольше.
Кто кого переорет
Проходя по улице Гончарова, не успеваешь покинуть место, где постоянно гремит звуковой рекламный ролик, как попадаешь под акустический удар какого-либо магазина, кафе или кинотеатра. Нередко они конкурируют - кто кого переорет, и центральная часть города погружается в нестерпимый грохот.
Как нам сообщили в Ульяновском областном центре медицинской профилактики, звуковой фон, который человек способен перенести, не должен превышать четырнадцати децибел. А современная звуковая аппаратура, даже бытовая, способна перекрыть этот уровень в десять раз! Причем в том "репертуаре", который используется для привлечения к себе внимания торговыми точками, доминируют низкие частоты, которые воспринимаются даже не слухом, а непосредственно головным мозгом через механическую вибрацию - от пяти до двадцати тысяч колебаний в секунду. Используемые в современной "музыке" частоты ниже шестнадцати герц серьезно затрагивают основные физиологические частоты организма, либо вступая с ними в резонанс, либо наоборот - подавляя альфа-ритмы.
И металл не выдерживает
Наибольшей опасности подвергают себя автомобилисты, которые запирают себя в "стальной коробке" и врубают "во всю дурь" акустические системы. Такой стиль поведения даже пропагандируется... Каждое лето устраиваются так называемые соревнования по "автозвуку". И никто не предупреждает их участников о том, что орущие низкие частоты опасны не только для здоровья человека, но и постепенно разрушают и сам автомобиль, вызывая микротрещины в металле и стекле.
Но даже и в тех случаях, когда громкость звука не превышает допустимого уровня, стоит помнить еще об одном обстоятельстве: каждый человек имеет право на личное пространство, где бы он ни находился. Тем не менее, оно постоянно подвергается звуковой агрессии в маршрутных такси, супермаркетах, летних кафе и просто на улицах. Может быть, чиновникам мэрии и депутатам городской думы пора об этом задуматься и добиться, как минимум, выполнения хотя бы существующих санитарных норм?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть