aif.ru counter
28

Звуковая агрессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 01/07/2009

Жители современного города постоянно подвергаются опасности, всю серьезность которой осознают далеко не всегда.

В последнее время улицы, парки и дворы Ульяновска превращаются в дискотеки, которые гремят практически весь световой день, а порой и гораздо дольше.

Кто кого переорет

Проходя по улице Гончарова, не успеваешь покинуть место, где постоянно гремит звуковой рекламный ролик, как попадаешь под акустический удар какого-либо магазина, кафе или кинотеатра. Нередко они конкурируют - кто кого переорет, и центральная часть города погружается в нестерпимый грохот.

Как нам сообщили в Ульяновском областном центре медицинской профилактики, звуковой фон, который человек способен перенести, не должен превышать четырнадцати децибел. А современная звуковая аппаратура, даже бытовая, способна перекрыть этот уровень в десять раз! Причем в том "репертуаре", который используется для привлечения к себе внимания торговыми точками, доминируют низкие частоты, которые воспринимаются даже не слухом, а непосредственно головным мозгом через механическую вибрацию - от пяти до двадцати тысяч колебаний в секунду. Используемые в современной "музыке" частоты ниже шестнадцати герц серьезно затрагивают основные физиологические частоты организма, либо вступая с ними в резонанс, либо наоборот - подавляя альфа-ритмы.

И металл не выдерживает

Наибольшей опасности подвергают себя автомобилисты, которые запирают себя в "стальной коробке" и врубают "во всю дурь" акустические системы. Такой стиль поведения даже пропагандируется... Каждое лето устраиваются так называемые соревнования по "автозвуку". И никто не предупреждает их участников о том, что орущие низкие частоты опасны не только для здоровья человека, но и постепенно разрушают и сам автомобиль, вызывая микротрещины в металле и стекле.

Но даже и в тех случаях, когда громкость звука не превышает допустимого уровня, стоит помнить еще об одном обстоятельстве: каждый человек имеет право на личное пространство, где бы он ни находился. Тем не менее, оно постоянно подвергается звуковой агрессии в маршрутных такси, супермаркетах, летних кафе и просто на улицах. Может быть, чиновникам мэрии и депутатам городской думы пора об этом задуматься и добиться, как минимум, выполнения хотя бы существующих санитарных норм?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах