aif.ru counter
6

Навязчивый сервис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 17/06/2009

Лето - не только время отпусков, путешествий и прочего культурного отдыха. Лето - время свадеб!

Однако свадебная церемония - это не только радость для самих новобрачных, их родственников и друзей, это еще и хлопоты, и проблемы, и немалые расходы.

ЗАГС - не частная лавочка

К сожалению, тем, кто решил создать семью, нередко приходится сталкиваться с фактами, которые омрачают торжество. Увы, работники некоторых загсов забывают, что учреждение, в котором они работают, - не частная лавочка и никто из них не вправе навязывать услуги, которые клиенты заказывать не хотят.

Однако новобрачным приходится сталкиваться с "обязательным" пакетом услуг: например, две бутылки шампанского и коробка конфет "от заведения" обходятся местами в 500 рублей - наценка, которая и самому роскошному ресторану не снилась. И никого не волнует, хотят ли новобрачные этого шампанского и этих конфет!

Под угрозой скандала

А фото- и видеосъемка - вообще "отдельная песня"! Нередко загсы навязчиво предлагают эти услуги... А если новобрачные уже обратились к специалисту, которому доверяют, кто уже доказал свою квалификацию и художественный вкус? Не волнует! Порой приходится сталкиваться с такой реакцией: если не закажете пакет наших услуг - мы вашего фотографа просто не пустим на церемонию! Как будто не сами новобрачные решают, кого им приглашать на свадьбу... Иногда стоимость лишних услуг превышает три тысячи рублей с каждой пары, а ведь они идут сейчас "под венец" непрерывным потоком...

И эти факты не являются единичными. И то, что подобные "фокусы" все еще проходят, объясняется и правовой безграмотностью людей, и нежеланием омрачать себе праздник скандалом, который неизбежен, если начать "качать права". А когда все позади, то и жаловаться задним числом никто не будет...

И тем не менее, каждый должен знать: ни в каком государственном учреждении вам не имеют права навязать услуги по фото- и видеосъемке или "обязательный" фуршет. Дело работников загса - зарегистрировать брак и поздравить новобрачных.

Комментарий специалиста

Людмила Тихонова, начальник Областного управления загс: "Полную ответственность за подобные случаи должен нести директор загса, и если он достаточно разумный человек, то он не будет навязывать людям ненужных им услуг. Если кто-то столкнется с подобными фактами, может позвонить непосредственно мне по телефону 42-04-77. Меры будут немедленно приняты!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах