Свобода слова ограничена лишь правами человека.
25 декабря прошлого года Управление Россвязькомнадзора по Ульяновской области заключило с региональным отделением Союза журналистов соглашение о взаимодействии в сфере содействия утверждению и реализации свободы массовой информации. Вчера руководитель этой контролирующей организации Александр Цыкин встретился с руководителями СМИ, пресс-служб и журналистами, чтобы разъяснить ряд положений данного соглашения и донести до представителей прессы свою позицию по актуальным вопросам взаимоотношений прессы и контролирующих органов. Получился своеобразный семинар для представителей региональных СМИ по соблюдению законодательства в сфере массовых коммуникаций, где была подробно изложена суть возникающих проблем и то, каким образом СМИ могут решить их самостоятельно.
Говоря о деятельности своего ведомства, Александр Цыкин отметил, что уже проведен большой объем плановых мероприятий по выявлению нарушений в сфере законодательства о СМИ, но это не самоцель. Сейчас главная задача - не наказание, а профилактика подобного рода нарушений. Тем более, что подавляющее большинство выявленных нарушений любое издание может легко исправить, и выполнение требований закона необременительно для печатных и электронных средств массовой информации. Но есть и требования, неисполнение которых встретит быстрое, решительное противодействие: в частности, разглашение информации, содержащей персональные данные. Упоминание в СМИ фамилии и имени "героя" публикации в сочетании с его адресом, датой рождения уже является нарушением закона. В области было шесть подобных эпизодов, за которыми последовало несколько обращений в районные прокуратуры. Так что свобода прессы ограничивается лишь требованиями закона о персональных данных и правом граждан на конфиденциальную информацию. В завершение встречи Александр Цыкин отметил, что публичность СМИ накладывает дополнительную ответственность на журналистов за сказанные слова и сделанные выводы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть