Кризис показал ненужность большого количества "белых воротничков" на фоне нехватки умелых рабочих рук, а значит, высшее образование сегодня - не всегда гарантия трудоустройства.
Однако почти все родители желают дать своим детям престижное высшее образование. Хотя жизненную успешность человека определяет не столько уровень образования, сколько уровень его профессионализма.
А всем ли обязательно получать высшее образование? Ведь некоторым нужна просто "корочка", отсрочка от армии. Кому действительно надо - учатся, стараются, становятся грамотными специалистами. А другие тратят впустую деньги родителей и выходят в жизнь неприспособленными. При этом в Ульяновске около 30 вузов и их филиалов. Зачем тогда нужно такое "образование"?
Есть и старательные ребята, но со средними способностями. Им трудно поступить в университет, соперничая с отличниками, и не всем по карману обучаться на внебюджетных условиях. Поэтому они идут в профессиональные училища после 9 класса и не видят в этом ничего зазорного. Ведь и раньше не все поступали в вуз после школы.
Кстати, производственные училища и производственно-технические училища - почти одно и тоже, но все-таки отличаются тем, что в ПУ срок обучения 3 года, а в ПТУ - 4. К тому же в ПТУ обучение платное, но после его окончания можно поступить сразу на 2-й курс университета (правда, тоже платно). Получается, плюсов в среднеспециальном образовании гораздо больше, чем минусов. Чтобы окончательно в этом убедиться, мы обратились к заместителю директора по учебно-воспитательной работе одного из профессиональных училищ Людмиле Рудницкой.
- Каковы гарантии трудоустройства выпускников?
- Наши ученики осваивают будущую специальность не только в теории - производственное обучение начинается с первого курса, а практика - со второго. Причем за практику они получают деньги. На предприятиях, где проходит практика, выпускники могут трудоустроиться. Некоторые делают это самостоятельно. Специалистов, которых не надо обучать, готов взять каждый начальник. Гарантия трудоустройства стопроцентная, да и рабочие специальности, хотя и считаются непрестижными, хорошо оплачиваемые.
- Бытует мнение, что в училище качество образования ниже, чем в школе...
- Мнение бытует, но на самом деле дети не только в полном объеме проходят курс школьной программы 10-11 класса, но и получают профессию. И между прочим, обучение в ПУ бесплатное, учащиеся даже стипендию получают. Выпускник школы в 17 лет еще сидит на шее у родителей, а второкурсник ПУ в этом возрасте гораздо взрослее - он сам зарабатывает. И свой выбор: поступать в вуз или идти работать - делает уже осознанно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть