Примерное время чтения: 12 минут
671

Задачка для абитуриента: новые правила поступления в вузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21/05/2014

​​

Фарид АЛЕЕВ, ответственный секретарь приёмной комиссии УлГПУ
Иван ГОРБАЧЁВ, ответственный секретарь приемной комиссии УлГТУ
Елена ГУЗЕНКО, проректор по довузовскому образованию и организации приёма студентов УлГУ
Евгения МОРГУН, директор ОГКУ "Центр развития образования Ульяновской области"
Вадим ОВЕЙЧУК, директор по персоналу ЗАО «Авиастар-СП»
Евгения САВЧЕНКО, начальник управления по работе с персоналом ОАО "Ульяновскнефть"
Алексей ШКЛЯР, директор Департамента профессионального образования и науки регионального Министерства образования и науки.

Как новый закон «Об образовании» скорректировал правила зачисления в вузы? Что должны учитывать абитуриенты, чтобы выбор, который они делают сегодня, работал на их успех в будущем? Представители вузов, производства и власти обсуждали эти и другие вопросы за «круглым столом», который организовал  «АиФ в Ульяновске».

По новым правилам

- Вступил в силу новый Закон «Об образовании» и новый порядок приема в вузы. Что изменилось?

Елена ГУЗЕНКО:

- На самом деле изменений немного. Во-первых, вводится квота для абитуриентов, имеющих особое право, то есть для льготников. Они поступают по отдельному конкурсу, но в пределах квоты, которую устанавливает университет на каждую специальность. Квота должна быть не менее 10% от общего объема бюджетных мест. В УлГУ мы установили квоту в 11%. Если не хватает мест по квоте, то «лица, имеющие особые права», имеют преимущественные права при зачислении при прочих равных условиях.

У победителей олимпиад сохраняются льготы при поступлении в вуз, но в отличие от прошлого учебного года они должны иметь результат ЕГЭ по профильному предмету не ниже  65 баллов. Это требование не касается победителей и призеров всероссийских олимпиад и для членов сборных команд, которые участвуют в международных олимпиадах.

Другое новшество касается подготовки целевых договоров, в которых предусмотрены взаимные обязательства предприятия и студента. И если права нарушаются, то вводятся штрафные санкции, предусмотренные законом. Это основные новшества.

- Наш читатель в прошлом году столкнулся с ситуацией, когда он прошёл по конкурсу  сначала в один университет, а потом - в другой. Захотел забрать документы из первого, но ему в этом отказали. Законно ли это, спрашивает он?

Фарид АЛЕЕВ:

- Документы абитуриенту вернуть обязаны, максимум – в течение суток. Но тут возникает проблема: в приказе о зачислении указаны сроки предоставления оригинала аттестата для поступления на бюджетные места.  Отзыв оригинала предполагает отказ от зачисления. Если абитуриент не успеет подать документы в  другой вуз, то рискует потерять оба места, потому что сроки зачисления на бюджет одинаковы во всех вузах.

Физики и лирики

- Решают ли новые правила приёма по целевому набору проблему недостатка молодых инженерных кадров на предприятиях?

Вадим ОВЕЙЧУК:

- На мой взгляд, не решают. На протяжении многих лет как такового конкурса на инженерные специальности нет.  Зачем абитуриенту поступать по целевому набору и брать на себя какие-то обязательства, если он может спокойно поступить на бюджетное место?

Сегодня промышленным предприятиям, и в частности нашему, крайне необходимы инженерные кадры – программисты, технологи, конструкторы. Потребность в них  только возрастает. И напротив, молодым экономистам, менеджерам, юристам  все труднее находить работу. Вот когда произойдет перелом, и технические специальности будут востребованы больше, чем гуманитарные, целевой набор нам поможет.

- Оценивают ли абитуриенты ситуацию на рынке труда? Меняется ли с годами их выбор в пользу востребованных специальностей?

Иван ГОРБАЧЁВ:

- Абитуриенты, как правило, живут в каком-то своем, иллюзорном, мире. И только пройдя скамью университета, оценивают реальную жизнь. Роль университета – подготовить молодого человека к жизни, социализировать его. Студенты, которые впитывают все, что им даёт университет, где бы они ни учились, становятся хорошими специалистами, и когда к ним приходит понимание, чем они хотят заниматься, получают дополнительное образование. Учеба продолжается всю жизнь.

Алексей ШКЛЯР:

- В последние годы намечается устойчивая тенденция к увеличению выпускников школ, которые сдают физику. И в этом году доля таких выпускников тоже значительно увеличилась. Конкурсы  на технические специальности, действительно, небольшие, но ситуация постепенно меняется.

Елена ГУЗЕНКО:

- Конкурса на технические специальности нет, потому что много  бюджетных мест. Если на специальность «экономика» на тысячу заявлений всего десять бюджетных мест, то на технических специальностях на то же количество абитуриентов 150 бюджетных мест.

Я б в рабочие пошёл?

- Как вы думаете, должны ли вузы анализировать, какие молодые специалисты востребованы на рынке труда?

Евгения САВЧЕНКО:

- Было бы правильно, если бы вузы  проводили такой анализ и открывали специальности, которые востребованы на рынке труда. Как представитель нефтяной отрасли могу подтвердить, что недостаток технических специалистов существует. Нередки случаи, когда соискатели, которые приходят к нам  трудоустраиваться, имеют гуманитарное образование, и трудоустраиваются по рабочей специальности, получив удостоверение по профессии в каком-либо учебном центре. Нам очень не хватает квалифицированных рабочих и мастеров, которые проходили бы обучение не два-три месяца, а два-три года. В Ульяновской области нет ни одного училища или техникума, который бы выпускал нефтяников именно по рабочей сетке.

- Раньше путь в вуз часто лежал через техникум или училище. И выбор профессии был более осознанным. Может этот путь заинтересовать современных абитуриентов?

Елена ГУЗЕНКО:

-Конечно. В среднее профессиональное учебное заведение поступить достаточно просто.  А потом на базе среднего профессионального образования можно без проблем поступить в вуз. В УлГУ для этого достаточно пройти тестирование по русскому языку.

Вадим ОВЕЙЧУК:

 - Проблема в том, что высшее образование стало очень доступно. Если раньше в вуз поступали  15-20 % выпускников школ, то сейчас 90%. В  Ульяновске, кроме основных государственных вузов, - огромное количество коммерческих,  и они оттягивают на себя  абитуриентов, которые могли бы получить среднее профессиональное образование.

На старте

- Что выбирают наши выпускники школ? Многие ли уезжают за пределы региона?

Алексей ШКЛЯР:

- Назвать конкретную цифру сложно. Можно говорить о 20% выпускников школ, которые уезжают в другие регионы, чтобы продолжить обучение.

Но доля тех, кто приезжает учиться в Ульяновск, постоянно растёт. Порядка 10-15% студентов, обучающихся в ульяновских профессиональных образовательных учреждениях, - приезжие. 

Вадим ОВЕЙЧУК:

- Много ребят из тех, кто имеет высокий результат по единому государственному экзамену, уезжают учиться в другие регионы и не возвращаются к нам. Это проблема ЕГЭ. Мы готовы платить стипендию студентам с высокими результатами по ЕГЭ (200 баллов и выше), если они поступают в вуз на наши специальности. Разумеется, в обмен на обязательства, что после окончания вуза они будут работать у нас. Это положение мы внедряем уже в этом году и возлагаем на него большие надежды. Хотим, чтобы в Ульяновске оставалось как можно больше сильных ребят, и чтобы иногородние ребята к нам тоже приезжали учиться.

- Что бы вы пожелали тем, кто стоит на пороге выбора и вступительного испытания?

Евгения САВЧЕНКО:

- Выбирайте технические специальности, они как никогда сегодня востребованы на рынке труда. Они дают возможность карьерного роста и высокой заработной платы.  Не бойтесь поступать в техникумы, в училища. Вы получите профессию, а потом сможете получить высшее образование.

Евгения МОРГУН:

- 26 мая начинаются основные испытания для выпускников – единый государственный экзамен. Не надо волноваться, все получится. Ульяновская область готова к принятию ЕГЭ. Там нет ничего страшного. Мы желаем вам  успехов, а главное – определиться с выбором профессии, потому что от этого в вашей жизни многое зависит. Счастья вам, пятерок и стобалльных результатов на ЕГЭ.

Заседание «круглого стола» проходило в Медиацентре УлГУ 16 мая и транслировалось на сайте «Главные новости Ульяновска». Редакция благодарит госуниверситет за предоставленные технические возможности, благо мультимедийную поддержку  осуществляли сегодняшние студенты Ульяновского государственного универститета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах