aif.ru counter
20

Бизнес и власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 01/04/2009

Дело бизнеса и власти - не только дать людям работу и достойную зарплату, но и сообща решать все социальные проблемы.

Именно такая схема действует в Ульяновском районе. Социальную ответственность бюджетообразующие предприятия считают прямым долгом эффективного бизнеса. Все социальные программы ООО "Стройпластмасс-СП" реализует в тесном взаимодействии с муниципальными органами власти.

Промышленное предприятие и муниципальная власть сделали большой шаг вперед: разработано, подписано и действует трёхстороннее соглашение о совместном участии в развитии социальной сферы района. По этому соглашению ООО "Стройпластмасс-СП" вложило в социальную сферу Ишеевского городского поселения более 1 млн. 700 тыс. руб.

Начали с благоустройства

- В 2005 году мы заключили договор о сотрудничестве с заводом, - вспоминает глава Ульяновского района Виктор ЖУРАВЛЕВ. - С тех пор отношения власти и бизнеса развиваются на основе взаимного уважения и доверия. Завод оказывает существенную помощь по всем направлениям. Начали с благоустройства Ишеевки. В поселке не был налажен вывоз мусора, не хватало контейнеров. За 2005-2006 годы район закупил более 100 контейнеров и новые машины для вывоза мусора. ООО "Стройпластмасс-СП" первым изготовило и подарило поселку 20 контейнеров. Кроме того, навели порядок в парке, дорожки выложили плиткой, установили скамейки, вырубили деревья. Большую часть работ завод сделал бесплатно. Кроме того, восстановили памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной. Сделали новую доску с фамилиями, обновили скульптуру, дорожки выложили тротуарной плиткой. В 2006 году в День Победы торжественно открыли комплекс. Отремонтировали памятник Ленину.

Не забыли и больницы

В том же 2006 году несколько предприятий, включая ООО "Стройпластмасс-СП", совместными усилиями собрали необходимые средства и отремонтировали детское отделение центральной районной больницы.

- Это была огромная помощь району, - говорит Виктор Михайлович. - Мы тогда бюджетные средства вообще не вкладывали. Завод выделил 100 тысяч рублей. В 2007 году завод также перечислил 100 тысяч рублей. Кроме того, "всем миром" было собрано

1 млн. 450 тысяч рублей, благодаря чему сделали капитальный ремонт терапевтического отделения ЦРБ. Установили душевые кабины, поменяли мебель и постельное белье. В каждой палате поставили холодильник, телевизор, микроволновую печь, электрочайник.

В селе кризиса быть не может!

В конце 2008 года - начале 2009-го в связи с непростой финансовой ситуацией в стране и мире наметились негативные тенденции в развитии экономики района. И здесь руководство ООО "Стройпластмасс-СП" предлагает нестандартные решения. Коллектив на предприятии стабильный, зарплату люди получают достойную и вовремя, поэтому устроиться туда непросто. А недавно генеральный директор подписал с женсоветом коллектива договор, по которому ни одна женщина не будет уволена по инициативе предприятия.

- Когда Равиль Насыров объявил на собрании о принятом решении, женщины зааплодировали, - говорит глава района. - В самом деле, две трети тех, кто стоит на учете в центрах занятости, составляют представительницы прекрасного пола. А на этом предприятии женщины за свое рабочее место могут не волноваться. Более того, Равиль Хусаинович работающим семьям старается максимально облегчить жизнь. На предприятии делают колбасы, мясные полуфабрикаты, копчености, молочные продукты, разнообразную выпечку вплоть до блюд национальной кухни. Такому изобилию на столе будет рада каждая семья.

Недавно мы провели совместный прием в центре занятости. Во время приема Равиль Хусаинович двум безработным предложил трудоустроиться на завод.

Сейчас генеральный директор стимулирует работников, чтобы они заводили дома скотину. Предоставляет поросят, корма. Каждый месяц в районном центре проходят ярмарки. Предприятие готовится запустить инкубатор на 30 тысяч яиц. Часть цыплят будет реализована населению.

За здоровый образ жизни

- А еще мы совместно с ООО "Стройпластмасс-СП" отремонтировали спортивный комплекс, - продолжает Журавлев. - Администрация покрыла новую крышу, а завод сделал ремонт внутри и снаружи. Значительную часть работ выполнило ООО "Стройпластмасс-СП". Равиль Насыров подарил району пять полей с искусственным покрытием, каждое стоимостью около 500 тысяч рублей. В Ишеевке такое поле уже третий год. Каждый год завод ремонтирует, обновляет трибуны на центральном стадионе. Установил пластиковые кресла, сделал освещение по периметру. Дети и взрослые с удовольствием занимаются физкультурой и спортом. Приходят мячик погонять, посмотреть соревнования - это лучше, чем перед телевизором сидеть. Такие же поля ООО "Стройпластмасс-СП" подарило сельским школам: в Беденьге, Салмановке, Шумовке. И еще - детскому садику небольшое поле. Все жители района при проведении игр на первенство России по футболу и хоккею посещают стадион бесплатно. Завод зимой заливает каток. Работает бесплатный прокат лыж и коньков.

В будущем уверены!

Благотворительность издавна ценилась на Руси и считалась уделом духовно богатых людей. Вряд ли вы сможете найти в области детский дом, интернат или больницу, кому ООО "Стройпластмасс-СП" не оказало бы существенную помощь. Завод поддерживает одиноких вдов погибших воинов, проводит газ в дома, ремонтирует колонки и перекрывает крыши старых домов. В сумме затраты объединения на социальные программы ежегодно составляют более 20 млн. рублей. Наибольший эффект от мер социальной поддержки заключается в том, что работники предприятия ценят свои рабочие места, а общим результатом является уверенность в будущем, что особенно важно в наше непростое время.

Все три школы и два детских сада (в Ишеевке и Салмановке) находятся в зоне социальной ответственности предприятия, под личным контролем генерального директора. По пятницам Равиль Хусаинович совершает объезд объектов социальной сферы, выясняет, какие проблемы волнуют коллективы, помогает в их решении. В апреле 2008 года было подписано совместное соглашение между районной администрацией, Ишеевским городским поселением и заводом о помощи трем школам и двум детским садам по ремонту и подготовке учреждений к работе в новом учебном году.

Кроме того, завод содержит футбольную команду, помогает одаренным детям, которые занимаются в школах искусств, оплачивает участие в конкурсах, соревнованиях. В Салмановке завод отремонтировал клуб. Теперь дети занимаются в кружках.

Нельзя не упомянуть и о сети социальных магазинов, где качественные товары продаются по низким ценам. Подобные магазины есть в Ишеевке, Салмановке, Полдомасово, Беденьге и в Ульяновске на центральном рынке. Ветеранам - особая забота. Ко Дню Победы и Дню пожилого человека, ко Дню учителя, 23 февраля и Восьмому марта все ветераны получают в подарок продовольственные наборы.

Праздник народов Поволжья

Каждый год для жителей Ишеевки и близлежащих сел в селе Беденьга проходит Сабантуй. И хотя праздник считается национальным праздником татар, участие в нем принимают и русские, и мордовские, и чувашские творческие коллективы. Знают о празднике далеко за пределами области. На гуляния приезжают борцы из областного центра, гости из Татарстана и Мордовии. Поэтому сабантуй давно по праву может называться праздником народов Поволжья.

- С такими руководителями, как Насыров, нам работать комфортно, - подытоживает Виктор Журавлев. - ООО "Стройпластмасс-СП" - градообразующее предприятие Ишеевского поселения. Основную часть налогов мы получаем от них. Они хорошо работают и оказывают большую помощь населению. Благодаря финансовой помощи ООО "Стройпластмасс-СП" многие проблемы населенных пунктов снимаются. Высвободившиеся бюджетные средства мы можем направить на решение других социальных задач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество