aif.ru counter
27

Старая Майна, будь молодой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 07/10/2009

Есть в Старомайнском районе уникальное село - Дмитриево-Помряскино. В отличие от других населенных пунктов Ульяновской области, количество населения там не сокращается, а наоборот, растет. А растущее население требует новых детских садов.

По последнему слову техники

В рамках программы "Развитие дошкольного образования" в селе открылся детский сад "Капелька". Ремонтные работы в дошкольном образовательном учреждении были завершены к 29 сентября. А ведь всего два года назад это было полуразрушенное здание, которое в шутку называли "домом Павлова" и "Брестской крепостью". Тогда невозможно было представить, что на его месте появится один из самых комфортных и современных садиков в области.

В понедельник ребятишки уже вселились в новое здание. Их ждали шикарные, устланные толстыми коврами игровые комнаты и уютные спальни, музыкальный зал с электропианино, детскими инструментами, музыкальным центром с функцией DVD и настоящим домашним кинотеатром 132 см по диагонали, а также спортивный зал. В пищеблоке, оборудованном по последнему слову техники, есть и измельчитель овощей, и электрическая мясорубка, и пароконвектор - для быстрого приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и питательных веществ на пару на 12 гастроемкостей, что позволяет готовить два блюда одновременно. А еще - прачечный блок с автоматическими стиральными машинами, помещение для глажки белья... Словом, взрослые основательно потрудились, чтобы детям было хорошо и уютно.

Такого не видели даже в Европе

На открытие садика собрались высокие гости, в их числе - председатель комитета Государственной Думы по образованию Григорий БАЛЫХИН.

- Проблему с детскими дошкольными учреждениями мы создали искусственно, когда закрывали и перепрофилировали их, - сказал Григорий Артемович. - К сожалению, на федеральном уровне целевой программы по восстановлению учреждений дошкольного образования не существует, но в регионах такие программы есть. Яркий пример - Ульяновская область. Областная программа насыщена деньгами: правительство выделяет на восстановление и строительство новых детских садов 500 млн. рублей. В этом году построено 5 новых детских садов и 17 восстановлены за счет программы. Для меня как депутата Государственной Думы большая радость - присутствовать сегодня на открытии детского сада. Я подобных садиков не видел даже в Европе.

Григорий Балыхин вручил благодарственные письма от комитета Государственной Думы всем, кто внес вклад в восстановление детского сада, а дошколятам подарил интерактивную доску и 200 тысяч рублей.

- В 2006 году региональное отделение партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступило с инициативой разработки региональной программы развития дошкольного образования, - говорит секретарь политического совета ульяновского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Игорь ТИХОНОВ. - Программа получила название "Вернем детские сады детям!". Депутатский корпус, сформированный в 2008 году, добился, чтобы программа финансировалась практически в полном объеме. Благодаря включению в эту программу вашего детского сада областной бюджет выделил 8 млн. рублей. Общими усилиями еще один детский сад возвращен детям. Надеемся, что жители Дмитриево-Помряскино не просто наполнят этот детсад в рамках норматива. Сегодня в селе уже 100 детей. Если будет 200 - построим новый. Рожайте, пожалуйста, нам новых ульяновцев!

- Большое содействие в восстановлении садика оказал губернатор Сергей МОРОЗОВ, председатель Законодательсного Собрания области Борис ЗОТОВ, - сообщил глава администрации муниципального образования "Старомайнский район" Сергей ГАЛАНТ. - Но и мы на месте не стояли. Серьезно вложились местные инвесторы - директор ООО "Наири" Леонид АРЗУМАНЯН и директор ООО "Агро-Люкс" Николай ЧУХМАНОВ. Это прекрасный пример государственно-частного партнерства. Общее финансирование данного объекта составляет примерно 16 миллионов. Из них 8 млн. дал областной бюджет, 6 млн. - районный и 2 - частные инвесторы. Жители села активно участвовали в благоустройстве территории. Садик рассчитан на 75 мест. Сегодня в селе уже 100 детей. Естественный рост населения будет продолжаться, ибо в Дмитриево-Помряскино начинается комплексная жилищная застройка. Открытие детского сада - действительно долгожданное событие. В его ремонт вложена душа. Вряд ли вы найдете в области, да, пожалуй, и в России садики такого уровня. Меня часто спрашивают, зачем так высоко подняли планку. А я отвечаю: чтобы все детские сады Старомайнского района вывести на этот уровень.

Нужен, как воздух

- Детский сад был нужен, как воздух, - вспоминает заведующая Дмитриево-Помряскинским детским садом "Капелька" Любовь КАВАЛЕРОВА. - Старый садик закрыли не потому, что не было детей, а потому что не в состоянии были оплачивать газ. С новым садиком этого не случится. Для нас построили автономную газовую котельную. Сегодня мы можем принять 75 детей. Набрали четыре группы: две младшие, среднюю и старшую подготовительную. Дети будут ходить в садик с двухлетнего возраста. Капитальный ремонт стартовал ровно два года назад, в августе. Начинать было тяжело, как и любую работу. Но мы ощущали огромную поддержку со стороны областной и районной администраций. Садик получился просто замечательный. Я сама изучала каталоги, смотрела диски, ездила по организациям, подбирала мебель и все необходимое. Я считаю, что сельские дети ущемлены по сравнению с городскими. Много значит развивающая среда. Наши ребятишки не могут вечером запросто пойти в театр или даже в парк. Но ведь все дети должны расти на позитивных эмоциях. Значит, мы постараемся с лихвой восполнить этот пробел. Я старалась, чтобы детям хотелось сюда приходить каждое утро. Следующий этап - приобретение раздаточного и демонстрационного материала. Будем создавать учебную зону. Для младших приобретем детскую художественную литературу, закупим меловые доски.

- Садик получился - просто сказка, - улыбается Николай Чухманов, директор ООО "Агро-Люкс". - На такой и денег не жалко. Конечно, на фоне общей суммы в 16 млн. наши 2 млн. - капля в море, но началось именно с этого. Я думаю, нужно помогать федералам. Главное, отопление дали. А раз есть отопление, есть смысл заниматься ремонтом. А деревня у нас перспективная, развивающаяся, детишек много.

Нельзя не упомянуть еще одного человека, который немало сделал для садика. Это Галина КУЗНЕЦОВА, бывшая заведующая дошкольным отделом управления образования.

- Я родом из этого района, - говорит Галина Сергеевна. - Всё мне здесь очень дорого. Однажды я сказала губернатору: "Сколько бы ни говорили о величии государства и России - это ноль, если вы сегодня детям не дадите возможность посещать детские сады". И Сергей Иванович откликнулся: "Вы меня убедили, что нам нужно детей много и очень хороших".

В понедельник новый садик гостеприимно распахнул двери перед малышами. Теперь родители смогут спокойно работать, зная, что их ребятишки под присмотром. Пожалуй, в этот день те, у кого еще нет детей, позавидовали молодым родителям. Кстати, в селе повысилась рождаемость. Только за последний год в Дмитриево-Помряскино родилось 14 детей.

У этого села есть будущее. И будет им сопутствовать успех до той поры, пока большие люди способны будут слышать детский смех.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество