Есть в Старомайнском районе уникальное село - Дмитриево-Помряскино. В отличие от других населенных пунктов Ульяновской области, количество населения там не сокращается, а наоборот, растет. А растущее население требует новых детских садов.
По последнему слову техники
В рамках программы "Развитие дошкольного образования" в селе открылся детский сад "Капелька". Ремонтные работы в дошкольном образовательном учреждении были завершены к 29 сентября. А ведь всего два года назад это было полуразрушенное здание, которое в шутку называли "домом Павлова" и "Брестской крепостью". Тогда невозможно было представить, что на его месте появится один из самых комфортных и современных садиков в области.
В понедельник ребятишки уже вселились в новое здание. Их ждали шикарные, устланные толстыми коврами игровые комнаты и уютные спальни, музыкальный зал с электропианино, детскими инструментами, музыкальным центром с функцией DVD и настоящим домашним кинотеатром 132 см по диагонали, а также спортивный зал. В пищеблоке, оборудованном по последнему слову техники, есть и измельчитель овощей, и электрическая мясорубка, и пароконвектор - для быстрого приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и питательных веществ на пару на 12 гастроемкостей, что позволяет готовить два блюда одновременно. А еще - прачечный блок с автоматическими стиральными машинами, помещение для глажки белья... Словом, взрослые основательно потрудились, чтобы детям было хорошо и уютно.
Такого не видели даже в Европе
На открытие садика собрались высокие гости, в их числе - председатель комитета Государственной Думы по образованию Григорий БАЛЫХИН.
- Проблему с детскими дошкольными учреждениями мы создали искусственно, когда закрывали и перепрофилировали их, - сказал Григорий Артемович. - К сожалению, на федеральном уровне целевой программы по восстановлению учреждений дошкольного образования не существует, но в регионах такие программы есть. Яркий пример - Ульяновская область. Областная программа насыщена деньгами: правительство выделяет на восстановление и строительство новых детских садов 500 млн. рублей. В этом году построено 5 новых детских садов и 17 восстановлены за счет программы. Для меня как депутата Государственной Думы большая радость - присутствовать сегодня на открытии детского сада. Я подобных садиков не видел даже в Европе.
Григорий Балыхин вручил благодарственные письма от комитета Государственной Думы всем, кто внес вклад в восстановление детского сада, а дошколятам подарил интерактивную доску и 200 тысяч рублей.
- В 2006 году региональное отделение партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступило с инициативой разработки региональной программы развития дошкольного образования, - говорит секретарь политического совета ульяновского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Игорь ТИХОНОВ. - Программа получила название "Вернем детские сады детям!". Депутатский корпус, сформированный в 2008 году, добился, чтобы программа финансировалась практически в полном объеме. Благодаря включению в эту программу вашего детского сада областной бюджет выделил 8 млн. рублей. Общими усилиями еще один детский сад возвращен детям. Надеемся, что жители Дмитриево-Помряскино не просто наполнят этот детсад в рамках норматива. Сегодня в селе уже 100 детей. Если будет 200 - построим новый. Рожайте, пожалуйста, нам новых ульяновцев!
- Большое содействие в восстановлении садика оказал губернатор Сергей МОРОЗОВ, председатель Законодательсного Собрания области Борис ЗОТОВ, - сообщил глава администрации муниципального образования "Старомайнский район" Сергей ГАЛАНТ. - Но и мы на месте не стояли. Серьезно вложились местные инвесторы - директор ООО "Наири" Леонид АРЗУМАНЯН и директор ООО "Агро-Люкс" Николай ЧУХМАНОВ. Это прекрасный пример государственно-частного партнерства. Общее финансирование данного объекта составляет примерно 16 миллионов. Из них 8 млн. дал областной бюджет, 6 млн. - районный и 2 - частные инвесторы. Жители села активно участвовали в благоустройстве территории. Садик рассчитан на 75 мест. Сегодня в селе уже 100 детей. Естественный рост населения будет продолжаться, ибо в Дмитриево-Помряскино начинается комплексная жилищная застройка. Открытие детского сада - действительно долгожданное событие. В его ремонт вложена душа. Вряд ли вы найдете в области, да, пожалуй, и в России садики такого уровня. Меня часто спрашивают, зачем так высоко подняли планку. А я отвечаю: чтобы все детские сады Старомайнского района вывести на этот уровень.
Нужен, как воздух
- Детский сад был нужен, как воздух, - вспоминает заведующая Дмитриево-Помряскинским детским садом "Капелька" Любовь КАВАЛЕРОВА. - Старый садик закрыли не потому, что не было детей, а потому что не в состоянии были оплачивать газ. С новым садиком этого не случится. Для нас построили автономную газовую котельную. Сегодня мы можем принять 75 детей. Набрали четыре группы: две младшие, среднюю и старшую подготовительную. Дети будут ходить в садик с двухлетнего возраста. Капитальный ремонт стартовал ровно два года назад, в августе. Начинать было тяжело, как и любую работу. Но мы ощущали огромную поддержку со стороны областной и районной администраций. Садик получился просто замечательный. Я сама изучала каталоги, смотрела диски, ездила по организациям, подбирала мебель и все необходимое. Я считаю, что сельские дети ущемлены по сравнению с городскими. Много значит развивающая среда. Наши ребятишки не могут вечером запросто пойти в театр или даже в парк. Но ведь все дети должны расти на позитивных эмоциях. Значит, мы постараемся с лихвой восполнить этот пробел. Я старалась, чтобы детям хотелось сюда приходить каждое утро. Следующий этап - приобретение раздаточного и демонстрационного материала. Будем создавать учебную зону. Для младших приобретем детскую художественную литературу, закупим меловые доски.
- Садик получился - просто сказка, - улыбается Николай Чухманов, директор ООО "Агро-Люкс". - На такой и денег не жалко. Конечно, на фоне общей суммы в 16 млн. наши 2 млн. - капля в море, но началось именно с этого. Я думаю, нужно помогать федералам. Главное, отопление дали. А раз есть отопление, есть смысл заниматься ремонтом. А деревня у нас перспективная, развивающаяся, детишек много.
Нельзя не упомянуть еще одного человека, который немало сделал для садика. Это Галина КУЗНЕЦОВА, бывшая заведующая дошкольным отделом управления образования.
- Я родом из этого района, - говорит Галина Сергеевна. - Всё мне здесь очень дорого. Однажды я сказала губернатору: "Сколько бы ни говорили о величии государства и России - это ноль, если вы сегодня детям не дадите возможность посещать детские сады". И Сергей Иванович откликнулся: "Вы меня убедили, что нам нужно детей много и очень хороших".
В понедельник новый садик гостеприимно распахнул двери перед малышами. Теперь родители смогут спокойно работать, зная, что их ребятишки под присмотром. Пожалуй, в этот день те, у кого еще нет детей, позавидовали молодым родителям. Кстати, в селе повысилась рождаемость. Только за последний год в Дмитриево-Помряскино родилось 14 детей.
У этого села есть будущее. И будет им сопутствовать успех до той поры, пока большие люди способны будут слышать детский смех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть