48

Дети без медицинской помощи не останутся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2009

В редакцию позвонила взволнованная мамочка. "В нашем садике сокращают ставку медсестры! - сообщила она. - Неужели дети останутся без присмотра?!".

Наш корреспондент обратился в областное министерство здравоохранения.

- "Сокращают" - не совсем подходящий термин, - сказала и.о. начальника отдела лицензирования Оксана МАЖУХИНА. - В соответствии с постановлением правительства РФ N 666 от 12.09.08 "Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении", медицинское обслуживание детей должны осуществлять учреждения здравоохранения.

Прокуратура подала иски в суды, чтобы привести штатное расписание в соответствие с постановлением. Суды принимают решения вывести ставки медсестер из штатов садиков и включить их в штаты поликлиник, за которыми эти садики закреплены. Сейчас процедура уже началась. Хотя проходит она не вполне гладко, поскольку затрагивает финансирование и зарплату. Но вопрос решается. Это первый шаг к процедуре лицензирования медицинской деятельности дошкольных образовательных учреждений. Лицензирование медицинских кабинетов школ уже набрало обороты. В Ульяновске значительное количество школ уже прошло эту процедуру.

Оксана Юрьевна заверила, что в процессе лицензирования дети без присмотра медработников не останутся. Медсестры тоже "в воздухе не повиснут". Ставки сестер из штатов садиков будут переведены в штаты поликлиник.

- Медработники давно уже поднимали этот вопрос, - продолжает Оксана Мажухина. - Как сотрудники медицинских учреждений, они имеют привилегии по стажу и по надбавкам. В образовательных учреждениях таких привилегий нет. Безусловно, процесс перевода сопряжен с рядом трудностей, количество ставок достаточно велико, передаются они вместе с фондом оплаты труда, но конечная цель лицензирования - улучшение качества медицинской помощи детям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах