Почему закрыли женскую консультацию по ул. Кирова, 20 и вторую поликлинику на улице Железной Дивизии? Власть говорит, что медицина должна быть доступной, а делает все наоборот. И. Николаева от лица жителей улиц Кирова, 12 Сентября, Пушкинская, Железнодорожная.
«АиФ В Ульяновске» выяснял, за счет чего городское здравоохранение должно становиться более доступным.
Лично власти
В бывшей женской консультации по ул. Кирова,20 висит объявление о том, в какие медучреждения должны теперь обращаться пациентки. На одном из них внизу кто-то написал ругательства в адрес власти и подписался: «Женщины».
А пациенты второй городской поликлиники, закрытой с 1 октября, вышли на улицу, протестуя против прикрепления их к студенческой поликлинике на улице Гончарова.
- Решение было принято, так как условия во второй поликлинике были ужасные. Здание освобожденной поликлиники будет отремонтировано, планируется разместить в нем женскую консультацию, дневной стационар для беременных женщин и отделение общеврачебной практики, - комментирует ситуацию министр регионального здравоохранения Павел ДЕГТЯРЬ.
В конце восьмидесятых через дорогу от старого здания второй поликлиники для неё планировали построить новое, большое и современное. Но в начале двухтысячных на этой площадке вырос торгово-офисный центр «Созвездие». За последние 20 лет в городе не было построено ни одной поликлиники, зато стабильно рос дефицит врачей. Чтобы ликвидировать последствия этого затяжного падения еще 2008 году родилось мутное слово «оптимизация», и убитые государственные медучреждения стали закрывать под предлогом повышения доступности качества медицинской помощи.
Эта же логика действует и в решении по второй поликлинике: там не хватало узких специалистов, а в студенческой они есть. Значит, одна поликлиника лучше, чем две.
Предпоследние с конца
По данным Ульяновскстата, среди регионов ПФО по обеспеченности врачами Ульяновская область занимает предпоследнее место. Самая большая проблема — с узкими специалистами. Можно ли её решить, закрывая лечебные учреждения? Министр Дегтярь на примере второй поликлиники готов доказать, что можно, причем не создавая очередей.
Неизвестно, насколько это утверждение обосновано расчетами, их минздрав пока не представил. Но определенная логика тут есть: значительная часть пациентов закрытой второй горполиклиники до студенческой наверняка не дойдёт, особенно до её узких специалистов. Больные, старые, одинокие физически не смогут добраться. А те, кто работает, испугавшись очередей, пойдут на прием в частные клиники. Эта миграция пациентов в частный сектор здравоохранения уже идёт. По данным Ульяновскстата, в 2013 году количество государственных амбулаторно-поликлинических организаций уменьшилось за счет их укрупнения, зато увеличилось число частных клиник. Уменьшилось и среднее число посещений врачей в государственных поликлиниках. Но частный сектор ульяновского здравоохранения, похоже, не успевает за оптимизацией государственного. В кассы его клиник выстраиваются длинные очереди. И чтобы не терять в качестве сервиса, частникам не остается ничего иного, как повышать цены на свои услуги. И тут уже совсем другие понятия о доступности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть