Ещё не отгремели баталии по поводу укрупнения и объединения лечебных учреждений региона, как на прошедшей неделе началось бурное обсуждение новой инициативы властей - более активного привлечения частного бизнеса в наше здравоохранение.
«Внезапный» интерес
11 марта на аппаратном совещании губернатор Сергей МОРОЗОВ объявил о том, что в области будет реализовываться проект «Доктор рядом», в рамках которого частная компания из Санкт-Петербурга планирует открыть несколько офисов врачей общей практики, работающих по программе обязательного медицинского страхования.
Интерес частников в инвестициях в медицину совпал с моментом перехода ОМС на «одноканальное» финансирование «по полному тарифу», которое было введено с 1 января. Кроме этого, не смотря на то, что в целом бюджет здравоохранения России сокращается, подушевой норматив финансирования на одного жителя за год вырос более чем на 1300 рублей и достиг 10 294,4 рублей. Планируется, что к 2015 году он уже значительно превысит 12 тысяч. Так что, желание частника получить кусок от этого «пирога» вполне объясним.
Сергей Морозов также призвал муниципальные власти всячески способствовать открытию частных врачебных офисов и беспрепятственно выделять им помещения.
Со своей стороны, исполняющий обязанности министра здравоохранения и социального развития региона Павел ДЕГТЯРЬ заявил, что одно из условий программы – не перетягивать в офисы врачей, работающих в государственных учреждениях. По его словам, руководство питерской компанииуже пообещало привлекать врачей из других регионов.
Первые подобные офисы планируется открыть в «новых микрорайонах» Ульяновска, Сенгилеевском районе, а также селе Старые МаклаушиМайнского района.
А как же прибыль?
О том, что ставка делается именно на развитие частной страховой медицины, говорит и тот факт, что исполнять обязанности министра здравоохранения назначен именно Павел Дегтярь, возглавлявший территориальный фонд ОМС.
Однако возникает вопрос: как частник сможет повысить качество медицинского обслуживания в рамках всё того же государственного финансирования?
Ситуацию прокомментировал член комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ульяновской области Алексей Куринный: «Любая частная система предполагает получение прибыли, так что, в итоге стоимость медицинских услуг повысится. Если исполнительная власть гарантирует, что для населения услуги останутся бесплатными, то достичь этого можно лишь одним способом: решением территориального Фонда обязательного медицинского страхования увеличить тариф. Но почему просто не увеличить финансирование государственной медицины? Абсолютно не верится и в утверждения, что в частные офисы не будут переманиваться специалисты из государственных медучреждений. Как удержать врача, если ему предложат большую зарплату и лучшие условия труда?»
Кстати, согласно статье 41 Конституции Российской Федерации «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Тем не менее, государственные лечебные учреждения оказывают платные услуги, и власти до сих пор далеко не всегда в состоянии разобраться, в каких случаях это законно, а в каких нет. Какие же гарантии можно давать, если речь идёт о частном предприятии? Не получится ли так, что ради получения прибыли там начнётся такая экономия на пациентах, какая и не снилась государственным клиникам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть