
С начала года слово "оптимизация" стало, пожалуй, не менее популярным, чем "коллективизация" в 20-е годы прошлого века.
Однако, несмотря на позитивное звучание, ничего хорошего населению оптимизация не несет (как, впрочем, и коллективизация)...
Оптимизация сегодня - это простаивающие предприятия, люди, отправленные в вынужденные отпуска, и тысячи безработных... Между тем цены на основные товары народного потребления продолжают расти. По прогнозам местного правительства, подорожает даже хлеб, хотя урожай зерновых в прошлом году выдался неплохой. В Москве, между прочим, в подобной ситуации изыскали внутренние резервы и всячески стараются сократить бремя расходов для населения. В родном регионе дела обстоят с точностью до наоборот.
Стоимость электроэнергии в нерегулируемой части тарифа для производств выросла в разы, а это неминуемо ведет к росту себестоимости практически любой продукции. Следовательно, населению придется снова раскошелиться - чем выше себестоимость, тем дороже продукт. Так что прогноз, как говорится, неблагоприятный...
Можно ли как-то повлиять на этот процесс? Как пояснили нам в министерстве экономики Ульяновской области, в регионе сложилась крайне напряженная ситуация со свободными (нерегулируемыми) ценами, что обусловлено введением с
1 июля 2008 года рынка мощности, и расчет с потребителями стал осуществляться в зависимости от количества часов использования мощности в год.
Областное правительство неустанно борется с повышением цен в этой части электроэнергетики - в основном посредством составления писем и многочисленных обращений. Благодаря этому на оптовом рынке цена несколько снизилась, что повлияло и на снижение свободной цены. Правда, снижение составляет лишь небольшую часть от прогнозируемой цены, а не от реально существующей. Кстати, в первом полугодии лишь от 65 до 70 процентов всего объема электроэнергии поставляется по тарифам. Остальную часть предприятия приобретают по свободным ценам. На эти цены теперь не может повлиять даже федеральное правительство, поскольку это последствие реформы, которую проводил Чубайс. Так что, кто виноват, мы знаем. Вопрос теперь только в том, что делать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть