aif.ru counter
11

Тарифам кризис нипочем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 14/01/2009

Примерно за неделю до конца минувшего года губернатор Сергей Морозов дал поручение региональному министерству экономики "найти возможность снижения темпов роста тарифов".

Министерство "взяло под козырек" и в кратчайшие сроки задание выполнило. Темпы снижены! Вместо обещанного 25-процентного роста размеров платы за коммунальные услуги с начала 2009 года ожидается 20-процентное.

Где же правительство "изыскало внутренние резервы"? Как оказалось, их и искать-то не пришлось. Федеральная служба по тарифам издала приказ об изменении тарифов на газ. В итоге цена на этот наш основной энергоноситель не "подпрыгнет" резко с 1 января, а будет расти постепенно: в первом квартале - на 5%, во втором - на 7%, в третьем - на 7% и в четвертом - на 6,2%.

В среднем по текущему году предприятия, в том числе и жилищно-коммунальные, будут получать его дороже на 18,5%, чем в прошлом году, а не на 21,25%, как намечалось ранее.

Получается, что сами ульяновские предприятия ЖКХ готовы на скромное сдерживание темпов роста тарифов лишь за счет экономии на стоимости энергоресурсов. А свои собственные аппетиты "коммунальщики" ограничивать не собираются - невзирая на кризисные явления и неизбежное падение платежеспособности населения. Так что мода на "оптимизацию" ЖКХ не коснулась - оно по прежнему может себе ни в чем не отказывать... Впрочем, даже то "снижение роста", которого удалось достичь за счет "мягкого" повышения цены на газ, может оказаться лишь временным послаблением. Как пояснили в департаменте по регулированию цен и тарифов министерства экономики региона, областное правительство будет в течение следующего года продолжать тесное и конструктивное взаимодействие с энергетиками, ежемесячно осуществляя корректировку тарифов. Это может означать, что первая волна роста цен на "коммуналку" не станет последней в этом году. Так что свои проблемы коммунальные службы будут решать старым, проверенным способом - исключительно за счет населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество