Примерно за неделю до конца минувшего года губернатор Сергей Морозов дал поручение региональному министерству экономики "найти возможность снижения темпов роста тарифов".
Министерство "взяло под козырек" и в кратчайшие сроки задание выполнило. Темпы снижены! Вместо обещанного 25-процентного роста размеров платы за коммунальные услуги с начала 2009 года ожидается 20-процентное.
Где же правительство "изыскало внутренние резервы"? Как оказалось, их и искать-то не пришлось. Федеральная служба по тарифам издала приказ об изменении тарифов на газ. В итоге цена на этот наш основной энергоноситель не "подпрыгнет" резко с 1 января, а будет расти постепенно: в первом квартале - на 5%, во втором - на 7%, в третьем - на 7% и в четвертом - на 6,2%.
В среднем по текущему году предприятия, в том числе и жилищно-коммунальные, будут получать его дороже на 18,5%, чем в прошлом году, а не на 21,25%, как намечалось ранее.
Получается, что сами ульяновские предприятия ЖКХ готовы на скромное сдерживание темпов роста тарифов лишь за счет экономии на стоимости энергоресурсов. А свои собственные аппетиты "коммунальщики" ограничивать не собираются - невзирая на кризисные явления и неизбежное падение платежеспособности населения. Так что мода на "оптимизацию" ЖКХ не коснулась - оно по прежнему может себе ни в чем не отказывать... Впрочем, даже то "снижение роста", которого удалось достичь за счет "мягкого" повышения цены на газ, может оказаться лишь временным послаблением. Как пояснили в департаменте по регулированию цен и тарифов министерства экономики региона, областное правительство будет в течение следующего года продолжать тесное и конструктивное взаимодействие с энергетиками, ежемесячно осуществляя корректировку тарифов. Это может означать, что первая волна роста цен на "коммуналку" не станет последней в этом году. Так что свои проблемы коммунальные службы будут решать старым, проверенным способом - исключительно за счет населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть