18

АиФ-контроль за медикаментами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 10/06/2009

Лекарственное обеспечение, уровень цен на медицинские препараты даже в "мирное", докризисное время являлось одним из главных показателей степени социальной защищенности населения.

И сейчас, когда значительная часть жителей Ульяновской области продолжает испытывать трудности, связанные с кризисом, цены на этот, по сути, социальный продукт ползут вверх.

Цены на лекарства опережают инфляцию

По итогам первого квартала 2009 года, розничные цены на лекарства в целом по Ульяновской области возросли на 14%. Это, конечно, несколько меньше, чем в среднем по России, где этот показатель составил около 30%.

Однако и местный скачок цен, во-первых, опережает темпы инфляции, во-вторых, бьет именно по наименее социально защищенным слоям населения.

В конце мая прозвучало поручение снизить оптовые торговые надбавки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения - с пятнадцати процентов до десяти от фактической отпускной цены отечественного производителя или от контрактной цены иностранного производителя.

Мы поможем контролировать

Кроме этого, власти обещали установить жесткий контроль за выполнением данного решения. И касается оно не только государственных, но и частных аптек.

Соответствующее постановление правительства и приказ министерства экономики о снижении торговых наценок на лекарства вступят в силу 14 июня 2009 года. По предварительным прогнозам, это позволит в среднем снизить в регионе цены на лекарства более чем на 6%.

Однако прогнозы - прогнозами, но пока трудно предсказать, как отреагирует аптечная сеть на суровый приказ сверху. Тем более обещанное снижение арендной платы для аптек, участвующих в социальных программах, находится только в стадии обсуждения. Сколько было примеров, когда обещанный жесткий контроль приводил к обратному эффекту. К тому же, и для аптекарей велик соблазн положить дополнительную прибыль в собственный карман.

Поэтому редакция "АиФ-Ульяновск" решила проконтролировать, насколько действенной окажется эта мера властей, и мы очень рассчитываем на содействие наших читателей.

Если у вас появится информация о том, что после 14 июня в конкретных аптеках цены на лекарства остались прежними или даже поползли вверх - пишите, звоните, приходите. А если у вас сохранились чеки на одно и то же лекарство с датами до и после 14 июня, то это может стать документальным свидетельством того, насколько аптекари уважают власть. Мы готовы помочь вам добиться правды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах