aif.ru counter
17

Перестали "кошмарить" бизнес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 10/12/2008

Еще в конце июля Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал чиновников перестать "кошмарить" бизнес. Что же сделано в этом направлении в Ульяновской области?

Мы постарались выяснить, каковы планы регионального правительства по выполнению указания президента и ощутил ли местный бизнес какие-либо перемены к лучшему...

Игорь Егоров, министр развития предпринимательства и туризма Правительства Ульяновской области:

- До сих пор остается немало административных барьеров, мешающих развитию предпринимательства. Наша задача - организация системной работы по их выявлению и ликвидации на территории муниципальных образований. Сейчас мы создаем юридические службы "скорой помощи", куда предприниматели всегда могут обратиться, информационные порталы в Интернете, на которых предприниматель может задать любой вопрос. Эта работа будет завершена в начале будущего года. Мы подготовили целый пакет мер в помощь предпринимателям. Первое - введение моратория на увеличение платы по действующим договорам аренды помещений и земельных участков, находящихся в областной и муниципальной собственности. Второе - мы рекомендовали всем муниципалитетам не поднимать до декабря следующего года значение базового коэффициента К2, на основании которого рассчитывается сумма единого налога на вмененный доход. Третье - мы приняли закон о патентах, который позволяет предпринимателям работать на наиболее выгодной системе налогообложения.

Четвертое - мы формируем перечень объектов областного и муниципального имущества для передачи в аренду малым предприятиям. Правительство в ближайшие месяцы рассмотрит вопрос о сокращении ставок по упрощенной системе налогообложения. ЗСО приняло новую редакцию программы развития предпринимательства, и впервые в истории области будет выделено 64 миллиона рублей на различные формы поддержки малого бизнеса. И эта сумма может быть значительно увеличена за счет федеральных средств. В будущем году мы намерены ввести субсидирование процентов по банковским ставкам и лизинговым договорам. Мы сейчас ведем переговоры со Сбербанком о реализации пилотного проекта по созданию регионального Центра микрокредитования.

Нередко административные барьеры возникают не из-за законодательной базы, которая, кстати, непрерывно совершенствуется, а именно из-за недоработок конкретных людей. Перефразирую известную фразу: у каждой проволочки есть свои имя, отчество и фамилия.

Исаак Гринберг, доктор технических наук, предприниматель:

- Областное руководство научилось за последнее время выдавать желаемое за действительное. У меня есть данные, полученные от налоговых органов, о том, что уровень развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновске и области в лучшем случае топчется на месте. Чем можно помочь? У многих предпринимателей находится в аренде областная собственность. Вышел федеральный закон N159, согласно которому арендаторы имеют преимущественное право на приватизацию занимаемых помещений. Как правило, воспользоваться этим законом можно только через суд. Но не всякий предприниматель может на это решиться. Большинство рассуждает так: связываться с властью - себе дороже.

Олег (установка охранных систем):

- Меня и раньше не трогали, и сейчас не трогают. А если и "наезжают", то по делу... Недавно налоговая инспекция указала мне на то, что плачу зарплату ниже среднеотраслевой. Повысил...

Константин (отделочные работы):

- За несколько лет - ни одной проверки. Меня "кошмарить" никому не интересно - обороты слишком маленькие.

Владимир (сельское хозяйство):

- Могу только сказать слова благодарности в адрес правительства. Наконец-то начали реально помогать сельскому хозяйству.

Татьяна (розничная торговля):

- На недавнем заседании Губернаторского Совета, посвященном мерам по содействию малому и среднему бизнесу, мэр Ульяновска Сергей Ермаков пообещал отложить на год выполнение соглашения об упорядочении временных сооружений. Значит, "устаревшие" киоски и павильоны пока сноситься не будут... Радует, что городская власть начала учитывать интересы предпринимателей в условиях нынешней экономической нестабильности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах