aif.ru counter
21

Тарифы с угрозой для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 03/12/2008

К Новому году всех жителей Ульяновска ждет тот еще подарочек - повышение тарифов на все без исключения услуги ЖКХ.

Рост предусмотрен от 17 до 25 процентов - практически по верхней планке, которую предусматривает приказ Федеральной службы по тарифам о предельно допустимом повышении стоимости коммунальных услуг для Ульяновской области.

Тариф на ГВС

установлен!

Принципиальное отличие новой системы цен состоит в том, что наконец-то установлен тариф на горячее водоснабжение. Помыться в результате дешевле не стало, но хоть система начисления выглядит более "прозрачной". "Аргументы и Факты" неоднократно поднимали вопрос об отсутствии в Ульяновске законно установленного тарифа на ГВС, и возможно, это ускорило процесс его принятия. Кстати, наша область стала "пионером" в установке этого показателя в ПФО - остальные регионы ждут, когда на федеральном уровне будет разработана методика расчетов. Не исключено, что после того, как методика появится, нас ждет очередной перерасчет - возможно, в сторону дальнейшего увеличения цен. Хотя вообще-то по закону тарифы на коммуналку не должны меняться чаще одного раза в год. Так что, может быть, и обойдется...

Вредная привычка

Впрочем, Елена Шмаукова, председатель комитета по регулированию цен и тарифов мэрии Ульяновска, считает, что в повышении тарифов есть положительные стороны: теперь от самого жильца будет зависеть, сколько он будет платить - надо только поставить на всё приборы учета и самому себе снижать квартплату. Однако создается впечатление, что ежегодное повышение тарифов стало просто привычкой коммунальщиков. Тарифы росли вместе с ценами на энергоносители - растут они и теперь, когда началось падение цен на топливо. Сейчас, в условиях кризиса, самое время тарифы "заморозить", и ряд губернаторов уже обратились к президенту Дмитрию Медведеву с соответствующим предложением.

Даже при нынешнем уровне тарифов в Ульяновске не решена проблема неплатежей: город должен энергетикам 500 миллионов рублей, и от 80 до 90 процентов этой суммы - долги населения. А при повышении тарифов эта цифра неизбежно возрастет.

Во вторник прошлой недели произошел пожар на улице Мира. В квартире, где за неуплату были отключены электроэнергия и отопление, произошло возгорание от свечки. Погибла хозяйка квартиры. Так что повышение тарифов может угрожать не только кошельку граждан, но и их жизни и имуществу...

Изменение тарифов за жилищно-коммунальные услуги на 2009 год

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество