Примерное время чтения: 4 минуты
82

Сохранить то, что осталось...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 26/11/2008

Как будет выглядеть центральная часть Ульяновска через год, десять или пятьдесят лет - вопрос, который волнует многих жителей областного центра.

И определенного ответа на него пока, к сожалению, не может дать никто. В минувший четверг в кабинете главного архитектора Ульяновской области Татьяны Тарасовой состоялся круглый стол "Градостроительные перспективы исторического центра

г. Ульяновска", где была сделана попытка хотя бы приблизиться к пониманию того, как будет решаться этот вопрос.

Охранных зон нет даже в проекте

Камнем преткновения на пути к выработке правил, по которым будет вестись строительство в центре, остается то, что проект охранных зон исторических памятников до сих пор не готов. Более того, когда он будет согласован со всеми инстанциями и окончательно утвержден - не известно. Проект был, были и замечания к нему, но его откорректированный вариант до сих пор не представлен ни в комитет по культурному наследию, ни в областное архитектурное ведомство, хотя все оговоренные ранее сроки давно прошли.

В рамках круглого стола многие архитекторы высказали такую точку зрения: охранные зоны не должны, как это показано в предварительном проекте, охватывать целые кварталы, они должны быть определены по каждому отдельному объекту. Впрочем, директор ООО "Симбирскпроект", организации-разработчика проекта охранных зон, Александр Капитонов на круглый стол не явился, сославшись на "более важное" совещание... Не появилась здесь также Наталья Клейменова, главный архитектор города, - ее, как на грех, именно в этот момент вызвали в прокуратуру. В их отсутствие дискуссии практически не получилось, зато мнений со стороны архитекторов прозвучало много, и суть большинства из них сводилась к следующему:

- Многие памятники культурного наследия на деле таковыми не являются, архитектурной ценности не имеют, а общественность, которая вмешивается в строительные дела, сама не знает, чего добивается. Люди хотят жить в центре, и строить здесь все равно будут.

Все умерли

Архитектор Александр Варюхин вообще посетовал на то, что дело охраны памятников однажды вывели за пределы архитектурного ведомства, и теперь возникли "две конкурирующие структуры, которые играют на одном поле": "Оттого, что здание стало памятником культурного наследия, оно не перестало быть архитектурным объектом, к которому предъявляются требования по прочности и пользе. Причем пользе - сегодня, а не в XVII веке - те люди уже "померли". Получается, если люди померли, значит, и память стирать пора?

Кроме этого, был продемонстрирован слайд-фильм о том, как древние строения хорошо и изящно вписываются в современную застройку городов Западной Европы.

Председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев настаивал на "презумпции сохранения объекта" и пообещал, что уже в ближайшее время Росохранкультура определит границы ГИМЗ "Родина В. И. Ленина", а областная власть - территорию достопримечательного места регионального значения "Град Симбирск". После этого многие вопросы будут сняты раз и навсегда.

"Град Симбирск"

в центре

Ульяновска

Очевидно одно: архитекторы, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы у них была работа - а ко всем утверждениям, что их тоже беспокоит судьба исторических зданий, следует относиться с "поправкой на ветер".

Стоит только вспомнить, как к столетию со дня рождения Ленина снесли монастырские стены на ул. Советской, торговые ряды на месте нынешнего ЦУМа, дом губернатора - так, чтобы Мемцентр было видно издалека... Та же судьба постигла и множество других памятников, которые сейчас были бы гордостью нашего города. Тогда архитекторы не спорили...

Получается, что только создание достопримечательного места в центре Ульяновска позволит быть уверенными в том, что наш город сохранит свой неповторимый облик - точнее то, что от него осталось... Правда, первоначально предлагалось на территории города создать 19 таких мест, а сейчас рассматривается только одно - исторический центр.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах