aif.ru counter
10

Улицу - пешеходам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Ульяновске 05/08/2009

Разговоры об "Ульяновском Арбате", создании в нашем городе пешеходной улицы, ведутся уже несколько лет, и до последнего времени к какому-либо реальному результату они не приводили.

Собственно, этим проектом никто всерьез и не занимался.

Торгово-ремесленная "слобода"

И вот на прошлой неделе, откуда ни возьмись, создалась сама собой инициативная группа жителей Ульяновска, от которой поступило предложение: объявить улицу Федерации (бывшая Лосевая) объектом культурного наследия со статусом "градостроительный ансамбль". Желание вполне понятное, особенно если учесть, что именно здесь находится одно из немногих мест, где в нашем городе компактно расположены строения XIX века, многие из которых имеют статус объектов культурного наследия. Причем самое раннее из ныне существующих зданий здесь появилось в 1860 году. Идею сразу же поддержал губернатор Сергей Морозов и немедленно поручил председателю комитета по культурному наследию Шарпудину Хаутиеву создать рабочую группу с участием предпринимателей, чьи интересы связаны с улицей Федерации, архитекторов, краеведов, представителей органов власти и общественности. Цель - разработать такие подходы к созданию этой исторической зоны, которые учтут позиции всех заинтересованных сторон. 28 июля на Кузнечном дворе "Корч" состоялся сход, в котором приняли участие собственники и арендаторы зданий на улице Федерации. Чиновниками комитета по культурному наследию им была предложена одна из возможных концепций возрождения этого чудом сохранившегося уголка старого Симбирска.

"Бойкое" место!

Согласно предварительным планам на государственную охрану будет поставлен участок от улицы Карла Маркса до пересечения с переулком Можайского. Здесь и в дореволюционные времена было много лавок и магазинов, трактиров, гостиниц, и практически сохранился ее "торгово-ремесленный" облик. Если с историко-культурной точки зрения к самой идее особых претензий быть не может, то экономическая сторона дела вызывает ряд вопросов. Разумеется, если власть идею поддержит, то эта поддержка будет иметь какой-то денежный эквивалент. Однако согласно закону ответственность за содержание зданий несут арендаторы и собственники, а значит, именно им главным образом придется вложиться в реставрацию и благоустройство. Уже принято постановление правительства Ульяновской области о предоставлении льгот по арендной плате для предпринимателей, которые исполняют охранные обязательства, содержат исторические памятники в надлежащем состоянии. Этот документ вступит в силу с 1 января 2010 года, однако он касается только областной собственности. На улице Федерации большинство зданий принадлежит городу, а у мэрии Ульяновска подобного нормативного акта пока нет даже в ближайших планах.

Конечно, можно рассуждать и так: бизнесу выгодно и на существующих условиях вкладывать средства в развитие территории, которая в обозримом будущем может стать одним из самых "бойких мест" областной столицы. Однако можно вспомнить опыт других времен и народов: в средневековой Флоренции любой предприниматель, который строил себе красивый каменный дом, украшающий город, на несколько лет освобождался от налогов. И Флоренция до сих пор славится как "жемчужина" мировой архитектуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах