Примерное время чтения: 9 минут
324

Александр Капитонов: «Чтобы сохранить родной город, надо его любить…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 18/06/2014
коллаж Владимира Толстого / АиФ

В.Толстой: Александр Михайлович, какой смысл вы лично вкладываете в понятие «архитектура»?

А.Капитонов: Градостроительство и архитектура – отражение состояния общества, взглядов и настроений людей, их представлений о красоте и комфорте, уровня культуры. Каковы мы – такова и архитектура.  Чем ближе к совершенству человек, тем совершенней городская среда, в которой он живёт.

- А как далеко мы от совершенства?

- Идеала, конечно, хочется, но цель не в том, чтобы его достичь, а в том, чтобы к нему стремиться. А это возможно только путём творчества. Я, собственно, и выбрал своей профессией архитектуру, поскольку она немыслима без творчества. Это тоже вид искусства -как и поэзия, музыка, живопись.

Здание музея современного изобразительного искусства проектировал архитектор Август Шодэ. АиФ / Сергей Юрьев

- Есть ли любимые произведения этого искусства в Ульяновске?

- Конечно есть. И все они связаны с именами классиков симбирской архитектуры – Фёдором Ливчаком, Августом Шодэ, Михаилом Коринфским. По архитектурной ценности со зданиями, построенными по их проектам, в Симбирске-Ульяновске едва ли что-то может сравниться. В какой-то мере с ними сопоставимы разве что строения эпохи «советского модернизма, построенные в 60-70-е годы прошлого века. Например – Ленинский мемориал, Дворец пионеров на улице Минаева.

- Но ведь высказывались мнения, что эти строения разрушили исконный цельный архитектурный облик исторической части Ульяновска…

- Время идёт, отношение к архитектуре меняется. Большое видится на расстоянии,  только по прошествии многих лет можно осознать значение и ценность этих зданий.

- Сейчас вынашивается идея создания в Ульяновске Музея СССР, и в Интернете получила распространение презентация проекта новой глобальной перестройки центра города с совершенно циклопическими сооружениями. Насколько такой подход оправдан?

- К этому сейчас можно относиться лишь как к идее, причём, чисто гипотетической. Всякая идея имеет право на существование. Но она, эта идея абсолютно неконкретна, и уж тем более непонятно, как она будет реализовываться. Непонятно также, что это будет вообще: музей в классическом понимании или своеобразный «диснейленд»  - парк развлечений советского периода. Для меня лично здесь пока больше вопросов, чем ответов.

Бассейн у Ленинского Мемориала - наследие Зураба Церетели. АиФ / Сергей Юрьев

- Помнится, пару лет назад была презентация проекта «Симбирск. Храмы. Преображение» - виртуальной реконструкции церквей старого Симбирска. А есть ли смысл в их реальном воссоздании? Реально ли это?

- Считаю, что смысл есть, и это вполне возможно. Например, в Берлине до сих пор воссоздают здания, утраченные во время Второй Мировой войны.

- Но это должно быть строительство с применением новых технологий и материалов или воссоздание точного исторического облика?

АиФ досье:
Капитонов Александр Михайлович, родился в 1958 году в городе Горький (ныне – Нижний Новгород), там же окончил Инженерно-строительный институт имени Валерия Чкалова. С середины 80-х годов работает в Ульяновске. В 2010-2012 годах – главный архитектор города. Ныне – директор архитектурной мастерской «Симбирскпроект». Лауреат Гран-при всероссийского конкурса «Элита строительного комплекса».

- Есть закон об объектах культурного наследия, который предусматривает точное воссоздание памятников. Даже если здание утрачено, нередко сохраняется проектная документация. Нам удалось найти немало уникальных, подлинных проектов. Свою задачу я вижу прежде всего в изучении архитектурного наследия Симбирска.

Да, в Ульяновске были здания, которые до их разрушения имели статус объектов культурного наследия, и я убеждён в том, что они могут быть воссозданы, - так же, как, например Иверские ворота в Москве на Красной площади. К счастью, в Ульяновке исторически сложилась уникальная ситуация: многие площадки, где находились храмы Симбирска, не застроены.

- А какие именно здания стоит восстановить в первую очередь?

- Небольшая, но уникальная Никольская церковь, находившая возле Карамзинского сквера. Богоявленская церковь, что стояла на улице Московской. Дом Карамзина, который находился в районе бульвара Новый Венец. Список может быть длинным, но с чего-то надо начинать.

- Получился ли ожидаемый результат от работы в должности главного архитектора города?

- Была наивная надежда на то, что удастся сделать Ульяновск более благоустроенным и навести порядок в градостроительном деле. Но вскоре выяснилось, что нет ни достаточных полномочий, ни необходимых ресурсов – финансовых, людских,  организационных. Проблема в то, что градостроительство регулируется набором документов – от генерального плана развития до схемы зелёных зон.  И часто они противоречат друг другу, а значит, нуждаются в постоянной корректировке. Но, например, в генеральный план развития Ульяновска, разработанный десять лет назад, за всё это время не было внесено никаких изменений, не смотря на то, что в нём масса внутренних противоречий и он вообще не учитывает реальной системы землепользования. Его утверждали, даже не принимая во внимание, какие земли кому принадлежат, каково их назначение.  А строительство опирается на правила землепользования и застройки, которые с генпланом часто не согласуются.

- Помнится, ещё в вашу бытность главным архитектором, я спрашивал: будут ли восстановлены  чугунные ограды сквера по улице Гончарова?  И получил ответ, что ясность появится, когда будет готов проект благоустройства центра Ульяновска. Как сейчас поживает этот проект?

- Проблема с оградами ещё и в том, что убирать их начали постепенно – первые сняли ещё по личному распоряжению первого секретаря обкома КПСС Геннадия Васильевича Колбина. Должен быть единый архитектурный стиль центральной улицы, так что надо было либо восстанавливать ограду на всём протяжении Гончарова, либо всё убирать. Убрать оказалось проще. Тем более, на том момент оставшиеся части были в аварийном состоянии...

Что касается проекта благоустройства центра Ульяновска, то его нет до сих пор. Разговоры о комплексной реконструкции центральной улицы города идут уже лет двадцать, но пока идут различные локальные изменения – то плитку тротуарную положат, то рекламу ограничат, но единого проекта нет.  Но уже то, что отдельные фасады начали ремонтировать – достижение. И выход здесь только в том, чтобы сами жители Ульяновска твёрдо высказали свою позицию. Надо ставить вопрос о том, чтобы все исторические здания были отреставрированы. Видимо, очень непросто заставить собственников и арендаторов зданий сделать это, хотя они принимают на себя охранные обязательства. Механизмы есть, но они не работают. А ведь, казалось бы, реставрация зданий – в интересах самих хозяев. На улице Гончарова многие старинные красивые здания, находящиеся в частной собственности, требуют ремонта.

- Как вы относитесь к идее реновации – сносе старых кварталов ради новой застройки?

- В принципе, идея весьма здравая, поскольку в Ульяновске множество ветхих кварталов, где дома не представляют никакой исторической ценности – в Ленинском районе, в Засвияжье, на Нижней и Верхней Террасах. Исключение – улица Автозаводская, где своеобразная и, по сути, очень комфортная застройка. Но было бы разумно именно там сохранить существующие принципы малоэтажной застройки.

Старина требует заботы и ухода. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Всё-таки, что предпочтительнее для Ульяновска: малоэтажная застройка или возведение «небоскрёбов»?

- То, что сейчас в городе начало развиваться малоэтажное строительство – конечно, хорошо. Но это не значит, что надо повсеместно переходить к ней. У людей должен быть выбор, в каком доме жить. Так что, нужно и то, и другое. Ещё несколько лет назад такого выбора не было, потому что строились только многоэтажки. Главный вопрос не в том, сколько в доме этажей, а насколько качественно ведётся строительство, как решаются проблемы благоустройства, безопасности, создаётся ли необходимая для жизни инфраструктура – школы, поликлиники, магазины, детские сады.

- Недавно, на закладке нового микрорайона в Заволжском районе, губернатор Сергей Морозов заявил, что Ульяновск неизбежно станет городом-миллионником. Насколько вообще целесообразно стремиться к такой цели?

- Это зависит оттого, как представить себе результат. Вообще-то население в 600 тысяч считается для города оптимальным, комфортным. Если будет больше, то разумнее создавать агломерацию с городами-спутниками. По-моему, надо любить свой город даже таким, каков он есть. Кстати, стоит прислушиваться к мнению гостей Ульяновска. Очень многие из тех, с кем мне приходилось здесь общаться, - из Москвы, Питера, Екатеринбурга, Самары, из-за рубежа - восхищались Ульяновском.  Это не значит, что нам нужно закрывать глаза на недостатки, но сохранять и развивать можно только то, что знаешь и любишь…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах