95 лет назад, в ноябре благословенного 1913 года, симбирский губернатор Александр Ключарев колол глаза симбирскому обществу, пеняя ему за "такой дешёвый способ увековечения своих знаменитых предков, как наименование их именами улиц".
90 лет назад, в ноябре революционного 1918 года, большевики крепко приложились к "физиономии" старого Симбирска, чохом переименовав 25 улиц и переулков, 3 спуска и 6 площадей.
Правда, имя земляка и современника заслужила всего одна городская магистраль.
Московскую -
в Ленина
Массовым переименованием магистралей отметили в Симбирске первую годовщину Октябрьского переворота 1917 года.
Страна победившего социализма жила тогда мечтой и ожиданием всемирной революции. В угоду политической конъюнктуре тихие улицы далёкого от Европы Симбирска запестрели именами здравствующих на тот момент, а также почивших вождей революций и руководителей политических партий всех стран и мастей. Улица Московская стала называться в честь своего бывшего жителя, симбирского уроженца и создателя пролетарского государства Владимира Ильича Ленина, - улицей Ленина. Улицу Чебоксарскую (или Чебоксаровскую, называвшуюся по фамилии крупных симбирских торговцев) обозвали в честь создателя Социалистического Интернационала Августа Бебеля улицей Бебеля, а площадь Ярмарочную - площадью Марата, в память зарезанного в ванной вождя Великой Французской революции.
Гончаровскую -
в Маркса
Главная улица старого Симбирска, Гончаровская (бывшая Большая Саратовская, и именно за её переименование переживал царский губернатор), получила имя основоположника коммунистического учения Карла Маркса, а пересекавшаяся с ней улица Дворцовая - социалистического деятеля Фердинанда Лассаля.
Новые названия улиц приживались со скрипом. До конца 1920-х годов даже в официальных документах они продолжали писаться рядом с дореволюционными, а иногда и просто ставилось одно только старое имя. Даже таблички долгое время сообщали одно только старое название. Что поделать - новая конъюнктура продолжала стремительно меняться, новые имена улиц стремительно "старели". Припоминать их становилось весьма небезопасно - дело крепко попахивало Сибирью.
Улица Троцкого
Особенно показательная история вышла с бывшей улицей Комиссариатской. Комиссариатской она звалась не в честь красных комиссаров, а благодаря располагавшейся на ней с самого начала XIX века так называемой Комиссариатской комиссии - государственной конторы, занимавшейся закупками сукна для армии. В ноябре 1918 года улица получила имя Льва Давидовича Троцкого - второго по значению "вождя" в тогдашней советской иерархии, наркома военных и морских дел, главного организатора Красной Армии и защитника социалистического отечества.
В 1928 году бывший вождь, теперь уже ошельмованный "политической проституткой" и главным врагом советского строя, был выдворен из СССР. Разумеется, зваться именем врага улица не могла. Ей дали имя Гая - в честь красного военачальника Гая Дмитриевича Гая (Бжишкянца), командира легендарной Железной Дивизии, освободившей Симбирск от белых и совершившей еще немало подвигов во славу Советской власти. Но... В 1936 году Гай был арестован, а вскоре и расстрелян как враг народа.
В 1936 году у улицы появилось новое имя - Кузнецова, в честь молодого пулеметчика Ивана Кузнецова, сложившего в начале указанного года голову в пограничной стычке с японскими агрессорами. По счастью, к погибшему пулемётчику до сих пор никаких претензий не возникло.
Маркс и Ленин должны глядеть
в одну сторону!..
В 1941 году улице Карла Маркса вернули историческое название - Гончарова, в память 50-летней годовщины смерти знаменитого русского писателя. В честь основателя коммунизма переименовали улицу социалиста Лассаля.
Говорили, что среди резонов при обсуждении этого решения приводился и такой: улица Карла Маркса пересекается с улицей Ленина. Политически незрелым обывателям может показаться, что Владимир Ильич и Карл Маркс держат путь в разные стороны!.. А ведь путь у них один - к победе мирового коммунизма!..