95 лет назад, в ноябре благословенного 1913 года, симбирский губернатор Александр Ключарев колол глаза симбирскому обществу, пеняя ему за "такой дешёвый способ увековечения своих знаменитых предков, как наименование их именами улиц".
90 лет назад, в ноябре революционного 1918 года, большевики крепко приложились к "физиономии" старого Симбирска, чохом переименовав 25 улиц и переулков, 3 спуска и 6 площадей.
Правда, имя земляка и современника заслужила всего одна городская магистраль.
Московскую -
в Ленина
Массовым переименованием магистралей отметили в Симбирске первую годовщину Октябрьского переворота 1917 года.
Страна победившего социализма жила тогда мечтой и ожиданием всемирной революции. В угоду политической конъюнктуре тихие улицы далёкого от Европы Симбирска запестрели именами здравствующих на тот момент, а также почивших вождей революций и руководителей политических партий всех стран и мастей. Улица Московская стала называться в честь своего бывшего жителя, симбирского уроженца и создателя пролетарского государства Владимира Ильича Ленина, - улицей Ленина. Улицу Чебоксарскую (или Чебоксаровскую, называвшуюся по фамилии крупных симбирских торговцев) обозвали в честь создателя Социалистического Интернационала Августа Бебеля улицей Бебеля, а площадь Ярмарочную - площадью Марата, в память зарезанного в ванной вождя Великой Французской революции.
Гончаровскую -
в Маркса
Главная улица старого Симбирска, Гончаровская (бывшая Большая Саратовская, и именно за её переименование переживал царский губернатор), получила имя основоположника коммунистического учения Карла Маркса, а пересекавшаяся с ней улица Дворцовая - социалистического деятеля Фердинанда Лассаля.
Новые названия улиц приживались со скрипом. До конца 1920-х годов даже в официальных документах они продолжали писаться рядом с дореволюционными, а иногда и просто ставилось одно только старое имя. Даже таблички долгое время сообщали одно только старое название. Что поделать - новая конъюнктура продолжала стремительно меняться, новые имена улиц стремительно "старели". Припоминать их становилось весьма небезопасно - дело крепко попахивало Сибирью.
Улица Троцкого
Особенно показательная история вышла с бывшей улицей Комиссариатской. Комиссариатской она звалась не в честь красных комиссаров, а благодаря располагавшейся на ней с самого начала XIX века так называемой Комиссариатской комиссии - государственной конторы, занимавшейся закупками сукна для армии. В ноябре 1918 года улица получила имя Льва Давидовича Троцкого - второго по значению "вождя" в тогдашней советской иерархии, наркома военных и морских дел, главного организатора Красной Армии и защитника социалистического отечества.
В 1928 году бывший вождь, теперь уже ошельмованный "политической проституткой" и главным врагом советского строя, был выдворен из СССР. Разумеется, зваться именем врага улица не могла. Ей дали имя Гая - в честь красного военачальника Гая Дмитриевича Гая (Бжишкянца), командира легендарной Железной Дивизии, освободившей Симбирск от белых и совершившей еще немало подвигов во славу Советской власти. Но... В 1936 году Гай был арестован, а вскоре и расстрелян как враг народа.
В 1936 году у улицы появилось новое имя - Кузнецова, в честь молодого пулеметчика Ивана Кузнецова, сложившего в начале указанного года голову в пограничной стычке с японскими агрессорами. По счастью, к погибшему пулемётчику до сих пор никаких претензий не возникло.
Маркс и Ленин должны глядеть
в одну сторону!..
В 1941 году улице Карла Маркса вернули историческое название - Гончарова, в память 50-летней годовщины смерти знаменитого русского писателя. В честь основателя коммунизма переименовали улицу социалиста Лассаля.
Говорили, что среди резонов при обсуждении этого решения приводился и такой: улица Карла Маркса пересекается с улицей Ленина. Политически незрелым обывателям может показаться, что Владимир Ильич и Карл Маркс держат путь в разные стороны!.. А ведь путь у них один - к победе мирового коммунизма!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть