19

Криминал в условиях кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 12/11/2008

Как только грянул мировой экономический кризис, о выживании задумались не только коммерческие структуры и отдельные граждане, но и преступный мир.

Об этом поведал прессе Вячеслав Недорубков, исполняющий обязанности заместителя начальника УВД по экономической безопасности.

Ловить стали

больше

В какой-то мере кризис помогает выявлять мошенников. Если "бизнес" какой-либо фирмы построен исключительно на мошеннических кредитных схемах, а банки перестают давать кредиты, то и организация вскоре прогорает. А любое банкротство становится поводом для подозрений и проверок.

Пресечена деятельность шести финансовых пирамид. Увеличилось и число налоговых преступлений - если в 2007 году их было зафиксировано 128, то в этом уже 134. Сумма ущерба, нанесенного государству, составила в этом году 307 миллионов рублей - на 9 миллионов больше, чем в прошлом.

В настоящее время в СИЗО содержится житель Ульяновска, который вывел свою преступную деятельность на межрегиональный уровень. Пострадавшие обнаружились в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

Как директор фирмы, он обращался в различные банки за кредитами, в том числе - на приобретение техники в лизинг. Причем "закупать" он собирался ту технику, которая уже находилась в его собственности. Подделывались технические паспорта, договоры... Ущерб от его "коммерции" следственные органы оценивают примерно в полмиллиарда рублей.

Где деньги -

там и жулики

Впрочем, цифры вовсе не говорят о том, что кризис вызвал бурный всплеск преступности в сфере экономики. Да, число мошенничеств, афер и налоговых преступлений росло и все последние годы. Объяснение этому парадоксу дал Вячеслав Недорубков: "Чем богаче регион, тем привлекательнее он для мошенников...". Получается, что при любом развитии экономической ситуации в регионе "расхитителей капиталистической собственности" меньше не станет.

Проблема вовсе не в том, что кризис вызвал бурный рост экономических преступлений, а в том, что социальные последствия преступной деятельности становятся значительно серьезнее. Ущерб, который в период экономической стабильности привел бы к временным трудностям, во время кризиса может вызвать более суровые последствия - стать причиной банкротств, увольнений, нищеты, суицидальных явлений и нового витка преступности.

Вот еще один свежий пример: руководитель одной из фирм Сенгилеевского района якобы покупал на стороне тот кварцевый песок, который его предприятие добывало. Себе-стоимость продукции росла, а значит, сокращался налог на прибыль. Недавно состоялся суд, и впервые в Приволжском федеральном округе обвиняемый в подобном преступлении получил реальный срок - 2,5 года. Привлечь к суду за налоговые преступления вообще непросто. По словам Александра Нагорного, начальника управления по налоговым преступлениям, для этого нужно доказать, что налогов недополучено на сумму не менее 1,5 миллиона рублей. Так что при нынешнем законодательстве украсть миллион - дело вполне безопасное...

Где деньги - там и преступления! В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями это прекрасно осознают и мыслят с прицелом на перспективу. А деньги сейчас сосредотачиваются в ведомственных, городских, региональных целевых программах и национальных проектах. Именно на них будет направлено особое внимание УБЭП в будущем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах