aif.ru counter
29

Встреча через полвека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 05/11/2008

В 1962 году секретарь Майнского РК ВЛКСМ Евгений Рябинов провожал на XIV съезд комсомола 21-летнюю трактористку из села Чертановка Сашу Кузовенкову.

- Это было такое событие! - вспоминает Евгений Иванович. - Впервые в истории района мы посылали на съезд своего делегата!

Прошло 46 лет. В канун 90-летия ВЛКСМ Евгений Иванович решил встретиться с Сашей Кузовенковой, узнать, чем живет первый делегат сейчас. Корреспондент "АиФ" вместе с бывшим секретарем выехали в Чертановку.

Дорога

От Сосновки до Чертановки по хорошей дороге пути минут 20. Но после Загоскина начинается такое! Впору гонки на выживание проводить. И пока мы неторопливо петляли между ухабами, Евгений Иванович многое успел рассказать.

- В шестидесятых, - вспоминал он, - асфальта в районе вообще не было. Чертановка ведь не всегда в Кузоватовском районе была. Майнский район тогда очень большой был. Чертановка, Спешневка, Стоговка, Языково, Новое Никулино... До Никулина целый день, бывало, добирались. Однажды зимой "Волгу" тащили трактором на огромном листе железа. Раньше на таких навоз в поля возили. До Солдатской Ташлы дотащили, а дальше мы своим ходом уехали - там трасса очищена была.

Рассказал Евгений Иванович и о том, почему выбор пал именно на Александру Кузовенкову:

- Тогда же все делалось по указанию сверху. Из области пришла разнарядка: от вас нужен делегат на съезд ВЛКСМ. Девушка. Обязательно трактористка. А Шура у нас тогда единственная была. Полмесяца с ней второй секретарь занималась: учила, как одеваться, как вести себя, как говорить.

Встреча

Уже перед самой Чертановкой Евгений Рябинов признался, что не знает, живет ли Саша тут или уехала. А может, замуж вышла и фамилию сменила. Но мы довольно быстро нашли дом, где живет Кузовенкова. Открыли дверь и застыли на пороге - нас встретили лаем две собаки. Хозяйка, посмотрев на непрошеных гостей, среагировала неожиданно:

- Двери закрывайте! Теперь не лето.

- Саша, ты меня узнаешь? - волнуясь, спросил Евгений Иванович.

- Откуда? - отмахнулась та. - Глаза почти не видят.

- Вот и у меня такая беда, - вздохнул мужчина. - Я Рябинов. Помнишь, на съезд ВЛКСМ тебя отправлял?

- Помню, конечно! - у Александры Андреевны задрожал голос. - Вы какими судьбами ко мне?

- Решили навестить, узнать, как живешь.

- Так и живу, - обвела рукой хозяйка очень небогатое жилище. - Пенсия три тысячи. На 2700 вчера машину дров купила. Распилить-расколоть - еще тысячу готовь. Я ведь в городе жила, да сюда пришлось вернуться. Там бы с голоду померла. А здесь - картошку сажаю, капусту, морковь. Вот это и ем.

Соревнование

Александра Андреевна рассказала и о том, как ей пришлось заочно бороться за право ехать на съезд еще с одной кандидаткой в делегаты.

- В районе решали, кого послать, - говорит она, - меня или другую девушку, из Выров. Однажды в Майне соревнования проводили детские. И надо было детей привезти. А дороги-то плохие! И машин нет. Я в Чертановке школьников собрала, на лошадях до Игнатовки довезла. Оттуда в Майну - на попутках. Как уж там мы выступили, неважно. Главное, я довезла, а моя соперница - нет. Так я выиграла поездку в Москву.

Оркестр

Александра Андреевна в комоде нашла свой мандат делегата съезда. И фотографию Ульяновской делегации в Москве.

- Хотела уж выкинуть все, - говорит она. - Думала, кому это надо! Никак гостей таких не ждала. До 1962-го года Кузовенкова дальше Майны никуда не ездила.

На съезд провожали скромно, без помпы. Посадили на поезд, и она уехала в Ульяновск. А вот встречали делегатку шумно, с оркестром! 90-летие комсомольской организации Кузовенкова праздновать не стала.

- Да не с кем праздновать-то! Нас, ровесников, в Чертановке осталось всего пять человек. Кто не видит, кто не слышит, кто не ходит... Какие нам праздники теперь?

Вот такой получился в Чертановке грустный праздник - день рождения ВЛКСМ. Жили сельчане трудно, ждали светлого будущего. Но и светлое будущее оказалось не таким уж легким и приятным. Коммунизм в одной отдельно взятой стране не победил. А комсомольцы 60-х выживают на пенсию размером в три тысячи рублей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах