50

Роман с мячом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 08/10/2008

Женский футбол не экзотика, а динамично развивающийся популярный вид спорта.

Большой женский футбол в нашем городе не прогрессирует, чего не скажешь о мини-футболе, где достичь больших успехов намного проще: требуется меньше финансовых средств, да и конкурентов нет. В Ульяновске всего лишь один женский футбольный клуб - "Форсаж", основанный в 2004 году Игорем Эдуардовичем Филипповым, тогда как, например, в Нижнем Новгороде 50 женских команд по мини-футболу.

В настоящее время клуб добился определенных успехов. В 2006 году девушки из "Форсажа" заняли 2 место на чемпионате по Приволжскому федеральному округу, весной этого года - 2 место среди студенческих команд в первой лиге. Они каждый год принимают участие в Кубке России по женскому мини-футболу.

Основной состав команды состоит из 15 девушек от 19 до 26 лет. Уровень подготовки спортсменок разный. У кого три года тренировок и сотни сыгранных матчей, а у кого - лишь полгода. Но отличные результаты и упорство позволяют новеньким играть в основном составе. Также в клубе тренируются девочки 12-15 лет, которые через месяц тренировок уже показывают техничный футбол. Мини-футбол - динамичная и контактная игра, нетренированный человек не выдержит и пяти минут на поле. Этот зрелищный вид спорта не только развивает тело, но и тренирует ум, формирует тактическое мышление, что крайне полезно для девочек-подростков. Как и любой командный вид спорта, футбол учит работать в команде, совместными усилиями достигать поставленных целей.

"К нам с удовольствием приезжают команды из Самары и других соседних городов. Они знают, что здесь отыграют спокойно, без проблем, их не будут засуживать", - рассказывает директор и тренер клуба Игорь

Филлипов. Но у самого "Форсажа" нет возможности участвовать в выездных играх, клуб юридически не существует. чтобы официально зарегистрироваться, нужны средства, спонсоры - у клуба их нет, искали, но безуспешно. Правительство города, федерация футбола обещали помочь, однако вся помощь обещаниями и ограничилась. "Весной этого года мы писали письмо губернатору с просьбой помочь в финансировании клуба, но до Морозова оно не дошло, его сразу переслали в федерацию мини-футбола, - делится капитан команды Анжела Губешвили. - Говорят, что от нас ждут результатов, однако мы уже многого достигли, на чемпионатах мы занимаем призовые места". Все расходы, связанные с арендой спортивного зала, с формой и прочим футбольным реквизитом, несет Игорь Эдуардович, благодаря которому "Форсаж" действует, проводит бесплатные тренировки для всех желающих каждые понедельник, среду и субботу в универсальном спортивном комплексе "Новое поколение". Девушки шутят: "Надо выйти замуж за миллионера, который бы и помогал клубу развиваться и завоевывать первые места!".

Эти милые и общительные девушки считают, что наравне с мужскими командами должны иметь возможность играть в профессиональный футбол, побеждать и отстаивать честь родного города. Но, видимо, учитывая проблемы нашей футбольной "Волги", этого ждать придется долго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах