aif.ru counter
14

Нам не нужен шпик французский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 17/09/2008

Не так давно губернатор Сергей Морозов встречался с первым вице-премьером Правительства РФ Виктором Зубковым. Разговор, в частности, шел об ограничении ввоза в Россию из-за рубежа мяса птицы и свинины.

На этой встрече глава области заявил, что труженики местного АПК восприняли "мясную" инициативу руководства страны с удовлетворением. Но сможет ли губерния отказаться от заморского мяска?

Из-за моря телушка

"имидж" импортного мясного сырья в последнее время в глазах россиян существенно подпорчен. То и дело в СМИ появляются сюжеты об окорочках, обработанных хлором и содержащих мышьяк, или о свиных тушках, нашпигованных антибиотиками и химреагентами.

Сегодня с импортным мясным сырьем в области официально работают 11 перерабатывающих предприятий. Говядина, свинина, птица поступают из Германии, Бельгии, Франции и Канады. В прошлом году доля импорта в общем объеме сырья составила 13 процентов. Данных по этому году пока нет, однако, как утверждают чиновники ульяновского Минсельхоза, процент заграничного сырья в нашей мясоперерабатывающей отрасли существенно снизился.

Увы, за последние 15 лет поголовье скота в области сократилось более чем в три раза. Наших "колбасников" существенно выручают соседние регионы.

А вот без иногородних кур ульяновцы вполне обойдутся: местные птицефабрики выдают нынче "на-гора" такие объемы, что даже столкнулись с проблемой сбыта...

Дорого, да мило

За семь месяцев 2008 года производство мяса и мясопродуктов в губернии по сравнению с тем же периодом 2007 года выросло на 3,4 процента.

Выросла популярность мясных полуфабрикатов (котлеты, пельмени, "мясо на подложке", гуляш и пр.): за семь месяцев их произвели на 15,1 процента больше, чем в прошлом году. А вот по колбасным изделиям показатели снизились до 8287 тонн (96,3 процента). По оценкам специалистов, ульяновцы все чаще выбирают более дорогие мясные продукты, отдавая предпочтение высокосортным колбасам.

До колбасного

патриотизма далеко

Сегодня в регионе "русский национальный продукт" производят на промышленных предприятиях, в ресторанах, в колхозах. Не дремлют и иногородние игроки.

- Во избежание нарушения антимонопольного законодательства на прилавках должна быть представлена колбасная продукция и от местных производителей, и от иногородних, - говорит начальник отдела министерства сельского хозяйства области Александра Агафонова. - Но мы стремимся к тому, чтобы не менее 50-60 процентов витринного пространства занимала продукция ульяновских производителей, которые платят налоги в местный бюджет. Кроме того, качество местной продукции легче контролировать. Считаю, что наши мясопереработчики вполне могли бы закрывать потребности земляков по всей ассортиментной линейке.

Как показывает практика, до "колбасного" патриотизма ульяновцам еще далеко, ряд горожан с удовольствием покупают московскую, питерскую, саратовскую колбасу. А вот популярная в 90-е годы импортная продукция практически исчезла с наших прилавков.

Пока верстался номер

Правительство области приняло решение повлиять на "мясные" цены. В числе мероприятий - организация сельскохозяйственных ярмарок и ярмарок "выходного дня", где ульяновцы могут приобрести мясо по сниженным ценам.

Также для предпринимателей, осуществляющих торговлю мясом, снижена на 20% арендная плата за торговые места на рынках города.

Кроме того, скупка мяса предприятиями перерабатывающей промышленности будет осуществляться "на дому": по заявкам глав поселений будет направляться транспорт от мясокомбинатов, что поможет освободить предпринимателей от издержек на транспортировку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах