aif.ru counter
108

Ульяновская область: что посеем? Опасности продбезопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 11/03/2015

В начале марта на заседании экспертного совета было озвучено предложение о наращивании в регионе производства пшеницы, поскольку мировые цены на неё стремительно растут (сейчас – 300 долларов за тонну). Предложение разумное и своевременное. Но есть одна проблема: пшеница не растёт сама по себе. И это плавно подводит нас к проблемам предстоящей посевной.

Минимальные минеральные

Здесь мы имеем целый ряд нюансов. Если в общесреднем цифровом выражении семенами, топливом и удобрениями мы обеспечены наполовину, то детализация высвечивает не очень приятные моменты. Как сообщил замминистра сельского, лесного хозяйства и природопользования Александр Братяков, Карсунский и Сурский районы дизтопливом обеспечены лишь на 13 и 14 процентов соответственно. С минеральными удобрениями ещё «интереснее»: Барышский, Инзенский и Тереньгульский районы в этой части пока имеют по одному большому круглому нулю!

Но если посевная это всё же вопрос будущего, то сельхозярмарки – своеобразный индикатор дня сегодняшнего. Последняя ярмарка показала удешевление 18 позиций продтоваров (колбаса, макароны и т.д.), однако 10 позиций подорожали (пресловутый сахар-песок в том числе). Но, как было доложено губернатору на аппаратном совещании 10 марта, покупатели не жаловались, на что тот ответил: «Это вам не жаловались, а вот мне всегда жалуются», и посоветовал организовать на ярмарках сбор «жалоб на имя губернатора».

Губит людей не пиво…

Обратимся к прочим антикризисным мерам в части продбезопасности. Глава региона озвучил предложение об увеличении производства у нас пива -  до 15 процентов, что, по предварительной оценке,  должно принести региону почти миллиард рублей прибыли.

И всё бы хорошо, да только люди куда более склонны смотреть в собственные карманы, нежели в бюджетные показатели. Понятно, что увеличения зарплат ожидать вряд ли стоит. А вот замораживание цен и торговля по практически оптовым расценкам граждан радует. Как сообщил зампредправительства – министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, торговые сети-члены ассоциации «АКОРТ» на два  месяца заморозили цену на корзину из двадцати товаров: в Ульяновской области это сети «Перекресток», «Пятерочка», «Ашан», «Магнит», «Глобус», «МЕТРО» и «Лента». Заметно прошло на днях и открытие магазина-дискаунтера «Победа», где цены даже ниже ярмарочных. Хотя один такой магазин на 600-тысячный город погоды не делает.

На федеральном уровне отметили такие наши инициативы как «овощные сертификаты» (2 центнера овощей нового урожая за 2500 рублей), а также продовольственные карточки для малоимущих.  Однако качество будущего урожая пока неясно. Что же до карточек, то их будет всего 1000, зато семей, подпадающих под условия для их получения (с доходом не более 7346 рублей на человека) в области явно больше. И кто-то, наверняка, окажется за бортом этого проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах